Qu'est-ce qu'une revendication manuelle ?

Si vous recevez une revendication manuelle, cela signifie qu'un utilisateur a constaté que vous aviez utilisé sans sa permission des contenus protégés par des droits d'auteur qu'il détient, et qu'il a utilisé l'outil de revendications manuelles pour revendiquer votre vidéo. La revendication manuelle et la revendication Content ID sont deux choses différentes. Cette dernière est générée automatiquement à la mise en ligne d'une vidéo si, en l'analysant, nos systèmes trouvent une correspondance avec un des fichiers fournis par les propriétaires de contenu stockés dans notre base de données.

L'outil de revendications manuelles permet à certains titulaires de droits d'auteur qui maîtrisent parfaitement le système Content ID de YouTube d'effectuer des revendications manuelles sur des contenus que le système de mise en correspondance Content ID n'a pas détectées lors de leur mise en ligne. Les revendications manuelles sont réservées à cet usage exclusif. En cas de revendications de contenus qui ne leur appartiennent pas, les titulaires de droits d'auteur s'exposent à des sanctions qui incluent l'engagement de leur responsabilité juridique et la résiliation de leur partenariat.

Il est primordial que les créateurs puissent toujours savoir en détail qui revendique des contenus sur leurs vidéos, où apparaissent ces contenus et quelles solutions s'offrent à eux pour résoudre la revendication. C'est pourquoi, pour toutes les nouvelles revendications manuelles, les titulaires des droits d'auteur devront fournir des horodatages indiquant à quel endroit précis de la vidéo apparaît le contenu revendiqué. Nous avons également mis à jour nos outils de montage pour simplifier le processus de revendication automatique.

Comment puis-je savoir si j'ai reçu une revendication manuelle ?

Pour connaître les détails d'une revendication manuelle sur votre vidéo, rendez-vous sur la page d'informations sur les droits d'auteur de YouTube Studio. Vous recevrez également un e-mail de notre part si vous faites l'objet d'une revendication.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cliquez sur Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur à côté de la vidéo concernée dans la colonne "Monétisation", si cette option est disponible. Sinon, vous la trouverez dans la colonne "Visibilité".
  4. Cliquez sur Voir les détails de la réclamation pour atteinte aux droits d'auteur pour accéder à la page d'informations sur les droits d'auteur. Cette page vous indique entre autres le contenu faisant l'objet de la réclamation et l'identité de la personne qui l'a effectuée.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher les détails de la revendication. S'il s'agit d'une revendication manuelle, vous verrez s'afficher la mention Vidéo revendiquée manuellement par le titulaire des droits d'auteur sous le lecteur vidéo.
  6. Lancez le lecteur vidéo pour identifier et regarder le segment revendiqué manuellement dans votre vidéo.
    • Nouveauté à venir : Bientôt, les horodatages fournis par le titulaire des droits d'auteur s'afficheront sous les règles définies par celui-ci.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur votre photo de profil.
  3. Cliquez sur Creator Studio puis Gestionnaire de vidéos puis Avis de droits d'auteur.
  4. Cliquez sur le symbole du copyright  à côté de la vidéo. Vous êtes alors redirigé vers des informations sur le contenu revendiqué dans votre vidéo et sur la personne qui est à l'origine de la revendication.
  5. S'il s'agit d'une revendication manuelle, vous voyez s'afficher Identifié manuellement dans les détails relatifs au type de revendication.
  6. Les horodatages qui s'affichent sont ceux fournis par le demandeur.
Remarque : Les demandeurs qui fournissent régulièrement des horodatages erronés peuvent perdre l'accès aux revendications manuelles. Dans certains cas, cela peut même entraîner la résiliation de leur partenariat. Si vous estimez que les parties revendiquées de votre vidéo n'ont pas à l'être, vous pouvez contacter l'assistance en fournissant des détails sur la revendication.

Que dois-je faire si je reçois une revendication manuelle ?

Si vous recevez une revendication manuelle, plusieurs possibilités s'offrent à vous selon le cas de figure :

• Ne rien faire : si vous êtes d'accord avec la revendication, vous n'avez rien à faire. Vous avez toujours la possibilité de changer d'avis ultérieurement si vous n'êtes pas d'accord.
  • Partager les revenus : si vous faites partie du Programme Partenaire YouTube et que votre vidéo contient une composition musicale, vous pouvez peut-être partager les revenus de votre vidéo avec l'éditeur de musique concerné. En savoir plus
  • Contester la revendication : si vous estimez que la revendication reçue sur votre vidéo n'a pas lieu d'être, vous pouvez la contester. Découvrez comment contester une revendication Content ID et monétiser vos vidéos lors de contestations de revendications Content ID.

Vous pouvez également supprimer ou remplacer le contenu revendiqué manuellement (sans avoir à mettre en ligne une nouvelle vidéo) afin d'annuler automatiquement la revendication associée. Voici les changements que vous pouvez apporter à vos vidéos :

• Couper complètement le son pendant la lecture du titre : si vous recevez une revendication concernant un morceau de musique utilisé dans votre vidéo, vous pouvez supprimer le son pendant toute la durée du segment horodaté. En savoir plus
  • Couper le son du titre uniquement : pour certaines revendications manuelles effectuées avant que l'horodatage ne soit devenu obligatoire, et pour lesquelles nous disposons d'informations de correspondance, il arrive parfois que vous puissiez couper le son du titre revendiqué sans avoir à toucher au fond sonore. En savoir plus
  • Remplacer le titre : si vous ne souhaitez pas couper complètement le son, vous pouvez remplacer cette piste audio par une autre, choisie parmi les titres gratuits de la bibliothèque audio YouTube. En savoir plus
  • Supprimer le contenu : vous pouvez également supprimer le segment horodaté grâce à l'application de montage YouTube. En savoir plus
    • Nouveauté à venir : Bientôt, vous pourrez supprimer des segments en un clic sur la page d'informations sur les droits d'auteur.