¿Qué es un reclamo manual?

Recibes un reclamo manual cuando un propietario de los derechos de autor identificó que su contenido se usó sin permiso. Estos propietarios usan la herramienta de Reclamos manuales para reclamar videos, lo que envía este tipo de reclamo.

Nota: Los reclamos manuales son distintos de los automáticos de Content ID. Estos últimos se generan cuando una carga coincide con otro video (o una parte de él) que forma parte de nuestro sistema Content ID.

Los propietarios de los derechos de autor que demostraron tener conocimiento avanzado de nuestro sistema Content ID pueden utilizar la herramienta de Reclamos manuales, que les brinda una manera de reclamar manualmente los videos que no detectó Content ID. Los reclamos manuales deben incluir marcas de tiempo precisas que indiquen la ubicación exacta del contenido reclamado en tu video.

Los propietarios de los derechos de autor no pueden usar la herramienta de Reclamos manuales para ningún otro fin. Si reclaman de forma incorrecta contenido cuyos derechos no les pertenecen, podrían recibir penalizaciones, incluidas la responsabilidad legal y la rescisión de la asociación.

¿Cómo puedo saber si mi video tiene un reclamo manual?

Cuando un propietario de los derechos de autor reclame uno de tus videos, recibirás un correo electrónico de YouTube. Si quieres obtener más detalles sobre los reclamos que recibieron tus videos, sigue estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. En la columna Restricciones, verás la etiqueta Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor junto a un video si tiene un reclamo.
  4. Coloca el cursor sobre Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor y haz clic en VER DETALLES para obtener más información sobre el reclamo.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo Minimizar para expandir los detalles del reclamo. Debajo del reproductor de video, verás “Contenido identificado de forma manual por el solicitante” si es un reclamo manual.
  6. En la sección El contenido se encontró en, haz clic en la marca de tiempo para reproducir el segmento que reclamó el propietario de los derechos de autor.

Nota: Si un solicitante selecciona de manera reiterada marcas de tiempo incorrectas, se revocará su acceso a los reclamos manuales o, si corresponde, se rescindirá su asociación. Si crees que las marcas de tiempo reclamadas en tu video son incorrectas, puedes comunicarte con el equipo de Asistencia sobre el reclamo.

También puedes filtrar para obtener una lista de videos que tienen reclamos. Para ello, haz clic en Filtrar  y luego Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.

¿Qué puedo hacer si mi video recibió un reclamo manual?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

Según la situación, puedes realizar algunas de estas acciones si tu video recibe un reclamo manual.

Si estás de acuerdo con un reclamo, tienes estas opciones:

• No realizar ninguna acción. Si consideras que el reclamo es válido, déjalo así. De todos modos, puedes cambiar de opinión más adelante.

• Quitar el contenido reclamado. Si crees que el reclamo es válido, puedes quitar el contenido reclamado sin necesidad de subir un video nuevo. Si usas cualquiera de las siguientes 3 opciones correctamente, también se retirará el reclamo asociado de forma automática:

1. Cortar un segmento. Esta opción quita solo el segmento reclamado de tu video. Obtén más información.
    2. Reemplazar la canción (solo para reclamos de audio). Si recibes un reclamo por la música del video, puedes cambiar la pista de audio por la música de uso gratuito disponible en la Biblioteca de audio de YouTubeObtén más información.
    3. Silenciar una canción (solo para reclamos de audio). Si recibes un reclamo por la música en el video, puedes silenciar la canción específica. Puedes silenciar solo la canción o todo el audio del video. Obtén más información.
  • Compartir los ingresos. Si eres miembro del Programa de socios de YouTube y se reclamó la música de tu video, tal vez puedas compartir los ingresos con el publicador de música. Obtén más información.

Si no estás de acuerdo con un reclamo, tienes estas opciones:

Si impugnas un reclamo sin tener una razón válida, el propietario del contenido podría solicitar que se elimine tu video. Si recibimos una solicitud de eliminación válida, aplicaremos una falta por incumplimiento de los derechos de autor a tu cuenta. Obtén más información sobre este tipo de faltas.