¿Qué es una reclamación manual?

Hemos implementado dos cambios en la página "Detalles sobre los derechos de autor del vídeo":

1. Diseño de la página: hemos actualizado el diseño de la página. Si quieres consultar el nombre del reclamante y los detalles de la política de reclamaciones, coloca el cursor sobre la fila "Impacto en el vídeo".
  2. Pestaña Derechos de autor: en la página de detalles de los vídeos, hemos añadido una nueva pestaña llamada "Derechos de autor" para que puedas acceder fácilmente a la información de los derechos de autor desde la página de detalles de cualquier vídeo.

Ten en cuenta que la información y las opciones disponibles para responder a las reclamaciones no han cambiado.

Un vídeo puede recibir una reclamación manual si un titular de derechos de autor utiliza la herramienta de reclamación manual para identificar su contenido en YouTube que se ha utilizado sin su permiso.

Qué debes saber sobre las reclamaciones manuales

• Las reclamaciones manuales son diferentes de las reclamaciones automáticas de Content ID. Las reclamaciones de Content ID se generan automáticamente cuando un vídeo subido coincide con otro (o con una parte de otro) en el sistema Content ID de YouTube.
  • La herramienta de reclamación manual está a disposición de los titulares de derechos de autor que demuestran necesitar la herramienta y tener conocimientos avanzados de nuestro sistema Content ID. Gracias a esa herramienta, los titulares de derechos pueden reclamar manualmente los vídeos que Content ID no haya detectado.
  • Las reclamaciones manuales deben tener marcas de tiempo precisas para que los creadores sepan exactamente qué contenido se está reclamando. Los titulares de derechos de autor no pueden usar esta herramienta con ningún otro fin.
Los titulares de derechos de autor que seleccionen marcas de tiempo erróneas de forma reiterada pueden perder el acceso a la herramienta de reclamación manual o dejar de ser partner de YouTube si procede. Si crees que las marcas de tiempo de la parte reclamada de tu vídeo no son correctas, ponte en contacto con nuestro equipo de Asistencia para Creadores.

¿Qué puedo hacer si mi vídeo recibe una reclamación manual?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

Si tu vídeo recibe una reclamación manual, dispones de varias opciones dependiendo de la situación:

Dejarla tal y como está
Si crees que una reclamación es válida, puedes no hacer nada y dejar la reclamación de tu vídeo. No obstante, puedes cambiar de opinión más adelante.
Retirar el contenido reclamado

Si crees que una reclamación es válida, puedes retirar el contenido reclamado sin necesidad de subir un vídeo nuevo. Si lo haces correctamente, cualquiera de estas opciones servirá para eliminar la reclamación automáticamente:

Compartir ingresos
Si participas en el Programa para Partners de YouTube y se reclama la música de tu vídeo, puedes compartir los ingresos obtenidos con el editor musical.
Impugnar la reclamación

Si crees que una reclamación no es válida, puedes impugnarla en caso de que tengas la certeza de que cuentas con todos los derechos necesarios para usar el contenido reclamado.

Si tienes pensado impugnar la reclamación y estabas monetizando el vídeo, asegúrate de saber también cómo funciona la monetización durante las impugnaciones. Recuerda que YouTube no actúa como mediador en las impugnaciones de derechos de autor.

Si impugnas una reclamación sin un motivo válido, el titular de derechos de autor puede solicitar que se retire tu vídeo. Si recibimos una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor de tu vídeo válida, tu cuenta recibirá una falta por infracción de derechos de autor.