¿Qué es una reclamación manual?

Si recibes una reclamación manual, significa que un titular de derechos de autor ha detectado que su contenido protegido aparece en uno de tus vídeos sin su permiso y ha usado la herramienta de reclamación manual para reclamar dicho vídeo. Las reclamaciones manuales son diferentes a las reclamaciones automáticas de Content ID, que se generan automáticamente si el sistema detecta que el contenido de un vídeo subido a YouTube coincide con alguno de los archivos de referencia visuales o de audio incluidos en una base de datos de archivos que envían los propietarios de contenido.

Los propietarios de contenido que hayan demostrado un conocimiento avanzado del funcionamiento del sistema de coincidencias Content ID de YouTube pueden usar la herramienta de reclamación manual únicamente para denunciar el uso de su contenido en vídeos subidos que no haya denunciado el sistema. Si reclaman contenido que no les pertenece, es posible que se les apliquen penalizaciones, entre las que se incluyen la responsabilidad legal y la rescisión de la asociación.

Los creadores deben saber con exactitud quién es el autor de la reclamación de contenido de sus vídeos, dónde aparece el contenido reclamado y qué pueden hacer para resolver la reclamación. Por eso, a partir de ahora, los titulares de derechos de autor tendrán que proporcionar una marca de tiempo en todas sus reclamaciones manuales para indicar el momento exacto del vídeo en el que aparece el contenido que están reclamando. Además, hemos actualizado nuestras herramientas de edición para que sea más fácil retirar automáticamente una reclamación.

¿Dónde puedo ver si he recibido una reclamación manual?

Puedes ver los detalles sobre las reclamaciones manuales de tus vídeos en la página de información sobre los derechos de autor de los vídeos de YouTube Studio. Además, te enviaremos un correo electrónico cuando recibas una reclamación.

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en Reclamación de derechos de autor junto al vídeo correspondiente en la columna Monetización, si está disponible. De lo contrario, verás esta opción en la columna Visibilidad.
  4. Haz clic en Ver detalles de la reclamación de derechos de autor para acceder a la página de información sobre los derechos de autor, que incluye datos como qué contenido se ha reclamado y quién es el reclamante.
  5. Si se trata de una reclamación manual, haz clic en la flecha hacia abajo para mostrar la fila de detalles de la reclamación, donde verás el mensaje El titular de los derechos de autor ha reclamado el vídeo manualmente debajo del reproductor de vídeo.
  6. Usa el reproductor de vídeo para identificar y reproducir el fragmento de tu vídeo que se ha reclamado manualmente.
    • Próximamente: Debajo de la política del titular de derechos de autor, se mostrarán las marcas de tiempo que facilite el reclamante.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Inicia sesión en YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en tu foto de perfil.
  3. Haz clic en Creator Studio y luego Gestor de Vídeos y luego Notificaciones de derechos.
  4. Haz clic en el símbolo de derechos de autor  que hay junto al vídeo. Verás la información sobre lo que se ha reclamado del vídeo y el autor de la reclamación.
  5. Si se trata de una reclamación manual, aparecerá Detectado manualmente en el tipo de reclamación, dentro de los detalles.
  6. Verás las marcas de tiempo que haya proporcionado el reclamante.
Nota: Podemos revocar el acceso a las reclamaciones manuales de los reclamantes que proporcionen marcas de tiempo erróneas en repetidas ocasiones y, en algunos casos, podemos rescindir su asociación. Si crees que las marcas de tiempo de la reclamación sobre tu vídeo no son correctas, puedes ponerte en contacto con el servicio de asistencia y proporcionar los detalles de la reclamación.

¿Qué puedo hacer si recibo una reclamación manual?

Si recibes una reclamación manual, puedes hacer varias cosas, dependiendo de las circunstancias:

• No hacer nada: si estás de acuerdo con la reclamación, no hace falta que hagas nada más. Si en otro momento decides que ya no estás de acuerdo, puedes cambiar de opinión.
  • Compartir ingresos: si participas en el Programa para Partners de YouTube y has usado una composición musical en tu vídeo, tal vez puedas compartir los ingresos con los sellos discográficos. Más información
  • Impugnar la reclamación: si consideras que la reclamación sobre tu vídeo es errónea, puedes impugnarla. Consulta más información sobre cómo impugnar una reclamación de Content ID y sobre la monetización durante las impugnaciones de Content ID.

También tienes la opción de quitar o reemplazar el contenido que se ha reclamado manualmente (sin necesidad de subir un nuevo vídeo). Si lo haces, se retirará automáticamente la reclamación asociada a dicho contenido:

• Silenciar el audio cuando suena la canción: si recibes una reclamación por la música que utilizas en tu vídeo, puedes probar a silenciar el segmento con la marca de tiempo. Más información
  • Silenciar solo la canción: si una reclamación manual se realizó antes de que fuese obligatorio indicar las marcas de tiempo y hay información sobre la coincidencia, puedes silenciar solo la canción reclamada y dejar el resto del audio de fondo tal como está. Más información
  • Cambiar la canción: si no quieres silenciar todo el audio, puedes cambiar la pista de audio por una de las canciones de uso gratuito de la Biblioteca de audio de YouTube. Más información
  • Recortar parte del contenido: con el Editor de YouTube, puedes recortar el segmento con la marca de tiempo. Más información
    • Próximamente: La opción de recortar con un clic pronto estará disponible en la página de información sobre los derechos de autor de los vídeos.