Was ist ein manueller Anspruch?

Wenn ein manueller Anspruch auf eines deiner Videos erhoben wird, dann ist ein Urheberrechtsinhaber der Meinung, dass seine Inhalte ohne Erlaubnis verwendet wurden. Er hat deshalb das Tool für manuelle Ansprüche genutzt. Ein manueller Anspruch unterscheidet sich von einem automatisch erhobenen Content ID-Anspruch. Letzterer wird erhoben, nachdem ein auf YouTube veröffentlichtes Video mit einer Datenbank aus Audio- und Videodateien abgeglichen wurde, die uns von Rechteinhabern übermittelt wurden, und dann eine Übereinstimmung zwischen diesen Dateien und dem Video erkannt wird.

Mit dem Tool für manuelle Ansprüche können ausgewählte Urheberrechtsinhaber, die sich mit dem Content ID-Abgleichsystem nachweislich gut auskennen, manuell Ansprüche auf ihre Inhalte in hochgeladenen Videos erheben, wenn diese nicht schon automatisch erhoben wurden. Urheberrechtsinhaber können manuelle Ansprüche nicht für andere Zwecke verwenden. Ungerechtfertigte Ansprüche auf Inhalte können zu Strafen führen, unter anderem zu rechtlichen Konsequenzen und zur Kündigung der Partnerschaft.

YouTuber sollten immer genau wissen, wer Ansprüche auf ihre Inhalte erhebt, wo der Anspruch angezeigt wird und wie sie einen Anspruch klären können. Aus diesem Grund müssen Urheberrechtsinhaber bei allen neuen manuellen Ansprüchen mit Zeitstempeln exakt angeben, an welcher Stelle in den von ihnen beanspruchten Videos ihr urheberrechtlich geschützter Inhalt zu finden ist. Außerdem haben wir unsere Bearbeitungstools aktualisiert, damit Ansprüche einfacher automatisch zurückgezogen werden können.

Wo sehe ich, ob ich einen manuellen Anspruch erhalten habe?

Einzelheiten zu einem manuellen Anspruch findest du auf der Seite mit Informationen zu Video-Urheberrechten in YouTube Studio. Außerdem informieren wir dich per E-Mail, wenn du einen Anspruch erhalten hast.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke neben dem betreffenden Video in der Spalte "Monetarisierung" auf Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung. Falls diese Option dort nicht erscheint, findest du sie in der Spalte "Sichtbarkeit".
  4. Klicke auf Details der Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung ansehen. Hier erfährst du unter anderem, auf welche Inhalte im Video Anspruch erhoben wurde und wer der Anspruchsteller ist.
  5. Klicke auf den Abwärtspfeil, um die Anspruchsdetails zu maximieren. In dieser Zeile wird bei manuellen Ansprüchen unter dem Video der Hinweis Der Urheberrechtsinhaber hat manuell Anspruch auf das Video erhoben angezeigt.
  6. Mit dem Videoplayer kannst du das Segment, auf das in deinem Video manuell Anspruch erhoben wurde, aufrufen und wiedergeben.
    • Bald verfügbar: Demnächst werden unter den Richtlinien des Urheberrechtsinhabers die vom Anspruchsteller angegebenen Zeitstempel angezeigt.

Du kannst nach Videos filtern, auf die Anspruch erhoben wurde.Das geht so:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Gehe zu Video >  > Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzung.

Anleitung für Creator Studio Classic

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild.
  3. Klicke auf Creator Studio und dann Video-Manager und dann Urheberrechtshinweise.
  4. Klicke auf das Urheberrechtssymbol  neben dem Video. Dadurch öffnet sich eine Seite mit Details über die beanspruchten Inhalte. Dort werden auch die zugehörigen Anspruchsteller genannt.
  5. Falls es sich um einen manuellen Anspruch handelt, wird unter dem Anspruchstyp in den Anspruchsdetails Manuell erkannt angezeigt.
  6. Die angezeigten Zeitstempel stammen vom Anspruchsteller.
Hinweis: Wenn Anspruchsteller wiederholt unpräzise Zeitstempel angeben, kann ihnen der Zugriff auf das Tool für manuelle Ansprüche entzogen oder in einigen Fällen die Partnerschaft gekündigt werden. Wenn du der Meinung bist, dass die angegebenen Zeitstempel in deinem Video unpräzise sind, kannst du dich mit Einzelheiten zum Anspruch an den Support wenden.

Wie kann ich auf einen manuellen Anspruch reagieren?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

Wenn ein Content ID-Anspruch für ein Video auf deinem Kanal eingeht, hast du je nach Situation verschiedene Möglichkeiten:

• Nichts tun: Wenn du mit dem Anspruch einverstanden bist, musst du gar nichts unternehmen. Solltest du deine Meinung ändern, kannst du später jederzeit noch Einspruch erheben.
  • Umsatz teilen: Falls du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst und dein Video urheberrechtlich geschützte Musik enthält, kannst du den Umsatz unter Umständen mit dem Rechteinhaber teilen. Weitere Informationen dazu findest du hier.
  • Einspruch erheben: Wenn du der Meinung bist, dass der Anspruch auf dein Video zu Unrecht erhoben wurde, kannst du Einspruch erheben. Weitere Informationen zu Einsprüchen gegen Content ID-Ansprüche und zur Monetarisierung bei Content ID-Einsprüchen findest du in den jeweiligen Hilfeartikeln.

Du kannst Inhalte, auf die manuell Anspruch erhoben wurde, auch entfernen oder ersetzen, ohne ein neues Video hochladen zu müssen. Dadurch wird der damit verknüpfte Anspruch automatisch zurückgezogen:

• Ton komplett stummschalten, wenn der Song abgespielt wird: Wenn Anspruch auf ein Musikstück in deinem Video erhoben wird, kannst du das gesamte mit Zeitstempeln markierte Segment stummschalten. Weitere Informationen dazu findest du hier.
  • Nur den Song stummschalten: Bei einigen manuellen Ansprüchen kannst du unter Umständen nur den Song stummschalten. Die Audioinhalte im Hintergrund bleiben erhalten. Das geht bei Ansprüchen, für die es noch keine Zeitstempel gab und zu denen uns Übereinstimmungen vorliegen. Weitere Informationen dazu findest du hier.
  • Den Song austauschen: Wenn du die Audioinhalte nicht komplett stummschalten möchtest, kannst du stattdessen den Audiotrack mit einem kostenlosen Song aus der Audio-Bibliothek von YouTube ersetzen. Weitere Informationen dazu findest du hier.
  • Inhalte herausschneiden: Mit dem YouTube-Editor kannst du das mit Zeitstempeln markierte Segment herausschneiden. Weitere Informationen dazu findest du hier.
    • Bald verfügbar: Demnächst lassen sich auf der Seite mit Informationen zu Video-Urheberrechten Inhalte mit nur einem Klick herausschneiden.