Principes de base d'Analytics dans la version bêta de YouTube Studio

YouTube Analytics vous permet de surveiller les performances de votre chaîne et de vos vidéos grâce à des statistiques et des rapports mis à jour régulièrement.

Accéder à YouTube Analytics

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques.

Dans YouTube Analytics, vous trouverez différents onglets. Outre l'onglet "Aperçu", chaque onglet est conçu pour vous permettre de consulter les données les plus pertinentes en fonction de vos objectifs.

Remarque : Les statistiques affichées dans YouTube Analytics peuvent varier selon la plate-forme que vous utilisez (Creator Studio classique, YouTube Studio pour ordinateur ou application YouTube Studio). En effet, les données à jour sont disponibles plus rapidement dans Analytics sur YouTube Studio (sur ordinateur et dans l'application) que dans Creator Studio classique.

Aperçu

L'onglet Aperçu reprend les statistiques clés de votre chaîne. Le graphique principal présente la durée de visionnage, les vues et les abonnés. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous avez également accès à vos revenus estimés au cours des 28 derniers jours.

Dans cet onglet, vous trouverez deux rapports :

• Vidéos les plus regardées : classement de vos vidéos par durée de visionnage.
  • Activité en temps réel : performances au cours des dernières 48 heures ou 60 minutes.
Audience
L'onglet Couverture reprend les données générales sur l'audience de votre chaîne. Le graphique principal présente le nombre d'utilisateurs ayant vu une impression de vos vidéos sur YouTube et le nombre de spectateurs ayant cliqué sur ces impressions pour regarder la vidéo correspondante.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
Intérêt
L'onglet Engagement indique ce que vos spectateurs regardent. Le graphique principal présente le nombre total de minutes de visionnage et la durée moyenne pendant laquelle les spectateurs ont regardé l'une de vos vidéos.
Dans cet onglet, vous trouverez également les fiches suivantes :
Audience
L'onglet Audience indique qui regarde vos vidéos. Le graphique principal présente vos spectateurs uniques, le nombre moyen de vidéos regardées par utilisateur et l'évolution (croissance ou baisse) de votre nombre d'abonnés.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Top des pays : répartition de votre audience par pays. Ces données sont basées sur l'adresse IP des internautes.
  • Top des langues de sous-titres : répartition de votre audience par langue de sous-titres. Ces données sont basées sur l'utilisation des sous-titres.
  • Sexe : répartition de votre audience par sexe. Ces données sont basées sur les spectateurs connectés, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Âge : répartition de votre audience par âge. Ces données sont basées sur les spectateurs connectés, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
Il est possible que vous ne puissiez voir que les données démographiques d'une partie de vos spectateurs, et qu'elles ne représentent pas la composition globale de votre trafic.
Revenus
Cet onglet est uniquement disponible pour les créateurs du Programme Partenaire YouTube.
L'onglet Revenus vous permet de suivre vos revenus sur YouTube. Le graphique principal présente vos revenus estimés, le nombre de vidéos monétisées et l'estimation de vos revenus bruts moyens pour mille lectures.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Revenus mensuels estimés : montant des revenus générés par votre chaîne au cours des six derniers mois. Pour les mois en cours et ceux sans paiement définitif, le montant des revenus est estimé et est susceptible de changer.
  • Vidéos les plus rentables : vidéos ayant généré les revenus estimés les plus élevés pour la période indiquée.
  • Sources de revenus : origine des revenus que vous générez avec YouTube.
  • Types d'annonce : format de l'annonce et plate-forme d'achat. Cette répartition n'est disponible que pour les statistiques basées sur les impressions et les revenus publicitaires générés sur YouTube.

Afficher davantage de données dans YouTube Analytics

Développer un rapport

Vous pouvez cliquer sur VOIR PLUS dans la quasi-totalité des rapports de YouTube Analytics pour les afficher en plein écran. Cet affichage vous permet d'obtenir une vue plus détaillée de vos données au fil du temps.

Vous pouvez choisir la statistique affichée dans le graphique, par exemple le nombre de vues ou la durée de visionnage, en utilisant la liste déroulante située dans l'angle supérieur gauche. Vous pouvez également cliquer sur l'icône bleue en forme de plus  pour ajouter des statistiques à votre rapport.

Appuyez sur la touche Échap ou cliquez sur l'icône Fermer  pour quitter un rapport affiché en plein écran.

Afficher les données analytiques au niveau de la vidéo

YouTube Analytics propose différents rapports lorsque vous examinez une vidéo spécifique. Pour ouvrir YouTube Analytics pour une vidéo spécifique, procédez comme suit :

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  2. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques.

Autres méthodes pour consulter les données analytiques d'une vidéo

1. Après avoir développé un rapport, cliquez sur le nom de votre chaîne qui apparaît dans l'angle supérieur gauche. Vous pouvez sélectionner une vidéo spécifique dans le champ de recherche qui s'affiche.
  2. Après avoir développé un rapport, passez la souris sur le titre d'une vidéo, puis sélectionnez l'icône Analytics
  3. Les icônes de YouTube Analytics  au niveau de la chaîne vous permettent d'accéder aux données analytiques d'une vidéo spécifique.

Obtenir des données plus détaillées

Une fois que vous avez cliqué sur VOIR PLUS pour développer une fiche, vous pouvez voir des options supplémentaires afin d'obtenir davantage de données.

• Afficher davantage d'informations pour une ligne : vous pouvez cliquer sur les lignes bleues du rapport pour afficher des données plus détaillées. Par exemple, si vous consultez les sources de trafic, vous pouvez cliquer sur la ligne "Recherche YouTube" pour connaître les recherches précises qui ont généré du trafic vers votre chaîne.
  • Filtrer les données : chaque rapport développé dispose d'une barre de filtre dans sa partie supérieure. Vous pouvez par exemple filtrer vos contenus en fonction de paramètres comme le pays du spectateur, ou comparer les performances des vidéos en direct par rapport aux vidéos à la demande.
  • Sélectionner différentes dimensions : des dimensions telles que la zone géographique et le type d'appareil utilisé s'affichent sous la barre de filtre lorsque vous développez un rapport.
  • Ajouter des statistiques : cliquez sur le bouton bleu en forme de plus  pour ajouter des statistiques à votre rapport.

Comparer les performances

Plusieurs méthodes vous permettent de comparer les performances de vos vidéos.

• Comparaison directe : après avoir cliqué sur VOIR PLUS pour développer un rapport, sélectionnez Comparer à… pour comparer deux éléments. Vous pouvez comparer n'importe quelle combinaison au sein de votre chaîne, de vos groupes ou entre des vidéos spécifiques. Une fois que vous avez comparé deux éléments, vous pouvez comparer leurs données sur différentes périodes, avec différentes variables ou statistiques, etc.
  • Comparaison de lignes : lorsque vous examinez les données analytiques d'une vidéo spécifique, des lignes de comparaison sont automatiquement affichées dans les rapports sur les statistiques clés si la période est définie sur "Depuis la date de publication". Vous pouvez ainsi confronter les performances de votre dernière vidéo mise en ligne à vos performances habituelles.
  • Graphiques multilignes : après avoir cliqué sur VOIR PLUS pour développer un rapport, vous pouvez cocher les cases correspondant aux différents éléments du rapport. Chaque élément coché est associé à une ligne dans le rapport. L'option "Toutes les lignes" est sélectionnée par défaut.

Exporter des données

Vous pouvez afficher jusqu'à 50 lignes de données dans la version bêta de YouTube Studio. Si vous souhaitez afficher jusqu'à 500 lignes, utilisez la fonctionnalité d'exportation  pour télécharger un rapport. Découvrez comment exporter des données de YouTube Analytics.