Principes de base d'Analytics dans YouTube Studio

YouTube Analytics vous permet de surveiller les performances de votre chaîne et de vos vidéos grâce à des statistiques et des rapports mis à jour régulièrement.

Accéder à YouTube Analytics

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.

Dans YouTube Analytics, vous trouverez différents onglets. Outre l'onglet "Aperçu", chaque onglet est conçu pour vous permettre de consulter les données les plus pertinentes en fonction de vos objectifs.

Aperçu

L'onglet Aperçu reprend les statistiques clés de votre chaîne. Le graphique principal présente la durée de visionnage, les vues et les abonnés. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous avez également accès à vos revenus estimés au cours des 28 derniers jours.

Dans cet onglet, vous trouverez quatre rapports :

• Vidéos les plus regardées : classement de vos vidéos par nombre de vues.
  • Activité en temps réel : performances au cours des dernières 48 heures ou 60 minutes.
  • Vidéos les plus récentes : performances de vos 10 dernières vidéos.
  • Performances habituelles : comparaison des performances de votre dernière vidéo aux performances habituelles de votre chaîne.

Remarque : Ces rapports ne s'affichent que si suffisamment de données sont disponibles concernant votre chaîne ou vos vidéos publiques.

Couverture
L'onglet Couverture reprend les données générales concernant l'audience de vos titres. Le graphique principal présente le nombre d'utilisateurs ayant vu une impression de vos vidéos ou des vidéos qui incluent l'un de vos titres dans sa totalité ou sa quasi-totalité sur YouTube, ainsi que le nombre de spectateurs ayant cliqué sur ces impressions pour regarder les vidéos correspondantes.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
Engagement
L'onglet Engagement indique ce que vos spectateurs regardent. Le graphique principal présente le nombre total de minutes de visionnage et la durée moyenne pendant laquelle les spectateurs ont regardé l'une des vidéos.
Dans cet onglet, vous trouverez également les fiches suivantes :
Audience
L'onglet Audience indique qui regarde vos vidéos. Le graphique principal présente les spectateurs connus et nouveaux, les spectateurs uniques et les abonnés.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Top des régions : répartition de votre audience par zone géographique. Ces données sont basées sur l'adresse IP des internautes.
  • Top des langues de sous-titres : répartition de votre audience par langue de sous-titres. Ces données sont basées sur l'utilisation des sous-titres.
  • Âge et sexe : répartition de votre audience par âge et par sexe. Ces données sont basées sur les spectateurs connectés, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Périodes où vos spectateurs consultent YouTube : activité en ligne de votre audience sur votre chaîne et sur l'ensemble de la plate-forme YouTube. Ces données couvrent les 28 derniers jours et concernent tous vos spectateurs, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Autres vidéos que votre audience a regardées : activité en ligne de votre audience en dehors de votre chaîne. Ces données couvrent les sept derniers jours et concernent tous vos spectateurs, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Autres chaînes que votre audience a regardées : activité en ligne de votre audience sur d'autres chaînes YouTube. Ces données couvrent les 28 derniers jours et concernent tous vos spectateurs, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.

Il est possible que vous ne puissiez voir que les données démographiques d'une partie de vos spectateurs, et qu'elles ne représentent pas la composition globale de votre trafic.

Revenus
L'onglet "Revenus" n'est disponible que pour les créateurs qui participent au Programme Partenaire YouTube. Il ne présente que les données qui concernent les vidéos que vous avez mises en ligne.

L'onglet Revenus vous permet de suivre vos revenus sur YouTube. Le graphique principal présente vos revenus estimés, le nombre de vidéos monétisées et l'estimation de vos revenus bruts moyens pour mille lectures.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Revenus mensuels estimés : montant des revenus générés par votre chaîne au cours des six derniers mois. Pour les mois en cours et ceux sans paiement définitif, le montant des revenus est estimé et est susceptible de changer.
  • Vidéos les plus rémunératrices : vidéos ayant généré les revenus estimés les plus élevés pour la période indiquée.
  • Sources de revenus : origine des revenus que vous générez avec YouTube.
  • Types d'annonces : format de l'annonce et plate-forme d'achat. Cette répartition n'est disponible que pour les statistiques basées sur les impressions et les revenus publicitaires générés sur YouTube.
  • Revenus des transactions : revenus nets estimés des transactions, comme les contenus payants et Super Chat, après déduction des remboursements effectués par les partenaires pour la plage de dates et la région sélectionnées.

Voir un exemple

Regardez la vidéo suivante, publiée par la chaîne YouTube Creators, pour apprendre les principes de base d'Analytics dans YouTube Studio.

Analytics in YouTube Studio

Afficher davantage de données dans YouTube Analytics

Développer un rapport

Vous pouvez cliquer sur VOIR PLUS ou sur MODE AVANCÉ dans la quasi-totalité des rapports de YouTube Analytics pour les afficher en plein écran. Cet affichage vous permet d'obtenir une vue plus détaillée de vos données au fil du temps.

Vous pouvez choisir la statistique affichée dans le graphique en utilisant la liste déroulante située en haut à gauche. Vous pouvez également cliquer sur l'icône bleue en forme de plus  pour ajouter des statistiques à votre rapport, comme le nombre de vues ou la durée de visionnage.

Pour quitter un rapport affiché en plein écran, appuyez sur la touche Échap ou cliquez sur Fermer .

Graphique en courbes

Les graphiques en courbes affichent l'évolution des données associées à vos vidéos au fil du temps. Vous pouvez personnaliser les options suivantes :
  • Précision de la date : les graphiques peuvent présenter les points de données de manière quotidienne, hebdomadaire, mensuelle ou annuelle.
  • Comparer des valeurs : sélectionnez un deuxième paramètre pour afficher une comparaison sur le graphique.

Graphique à barres

Vous pouvez utiliser un graphique à barres pour afficher les données choisies sous forme de barres horizontales dont la longueur représente les valeurs. Si vous sélectionnez la variable de date, le graphique à barres se transforme en graphique en courbes.
Remarque : Il n'est pas possible d'afficher de dates ni de comparer les données sélectionnées aux totaux.

Afficher les données analytiques au niveau de la vidéo

YouTube Analytics propose différents rapports lorsque vous examinez une vidéo spécifique. Pour ouvrir YouTube Analytics pour une vidéo spécifique, procédez comme suit :

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  2. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.

Autres méthodes pour consulter les données analytiques d'une vidéo

1. Après avoir développé un rapport, cliquez sur le nom de votre chaîne qui apparaît en haut à gauche. Vous pouvez sélectionner une vidéo spécifique dans le champ de recherche qui s'affiche.
  2. Après avoir développé un rapport, passez la souris sur le titre d'une vidéo, puis sélectionnez l'icône Analytics .
  3. Les icônes de YouTube Analytics  au niveau de la chaîne vous permettent d'accéder aux données analytiques d'une vidéo spécifique.

Obtenir des données plus détaillées

Une fois que vous avez cliqué sur VOIR PLUS pour développer une fiche, vous pouvez voir des options supplémentaires afin d'obtenir davantage de données.

• Afficher davantage d'informations pour une ligne : vous pouvez cliquer sur les lignes bleues du rapport pour afficher des données plus détaillées. Par exemple, si vous consultez les sources de trafic, vous pouvez cliquer sur la ligne "Recherche YouTube" pour connaître les recherches précises qui ont généré du trafic vers votre chaîne.
  • Filtrer les données : chaque rapport développé dispose d'une barre de filtre dans sa partie supérieure. Vous pouvez par exemple filtrer vos contenus en fonction de paramètres comme la zone géographique du spectateur, ou comparer les performances des vidéos en direct par rapport aux vidéos à la demande.
  • Sélectionner différentes dimensions : des dimensions telles que la zone géographique et le type d'appareil utilisé s'affichent sous la barre de filtre lorsque vous développez un rapport.
  • Ajouter des statistiques : cliquez sur le bouton bleu en forme de plus  pour ajouter des statistiques à votre rapport.

Comparer les performances

Plusieurs méthodes vous permettent de comparer les performances de vos vidéos.

• Comparaison directe : après avoir cliqué sur VOIR PLUS pour développer un rapport, sélectionnez Comparer à… pour comparer deux éléments. Vous pouvez comparer n'importe quelle combinaison au sein de votre chaîne, de vos groupes ou entre des vidéos spécifiques. Une fois que vous avez comparé deux éléments, vous pouvez également comparer leurs données sur différentes périodes, avec différentes dimensions ou statistiques, etc.
  • Suggestions de comparaisons : la variation par période vous permet d'en savoir plus sur la croissance à court terme de votre chaîne, et la variation annuelle vous donne des indications sur sa croissance à long terme.
  • Comparaison de lignes : lorsque vous examinez les données analytiques d'une vidéo spécifique, des lignes de comparaison sont automatiquement affichées dans les rapports sur les statistiques clés si la période est définie sur "Depuis la date de publication". Vous pouvez ainsi confronter les performances de votre dernière vidéo mise en ligne à vos performances habituelles.
  • Graphiques multilignes : après avoir cliqué sur VOIR PLUS pour développer un rapport, vous pouvez cocher les cases correspondant aux différents éléments du rapport. Chaque élément coché est associé à une ligne dans le rapport. L'option "Toutes les lignes" est sélectionnée par défaut.

Exporter des données

Vous pouvez afficher jusqu'à 50 lignes de données dans YouTube Studio. Si vous souhaitez afficher jusqu'à 500 lignes, utilisez la fonctionnalité d'exportation  pour télécharger un rapport. Découvrez comment exporter des données de YouTube Analytics.