Principes de base concernant les données analytiques de YouTube

Les données analytiques vous permettent de mieux comprendre les performances de vos vidéos et de votre chaîne grâce à des métriques clés et des rapports dans YouTube Studio. Remarque : la disponibilité de certaines données, telles que la zone géographique, les sources de trafic ou le genre, peut être limitée. En savoir plus sur la disponibilité limitée des données dans YouTube Analytics

Analytics dans YouTube Studio

Découvrez les dernières actualités, nouveautés et astuces sur la chaîne YouTube Creators.

Consulter les données analytiques de YouTube

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques.

Vous pouvez également afficher différents rapports au niveau de la vidéo :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Pointez sur votre vidéo, puis sélectionnez Données analytiques .
Remarque : Vous pouvez cliquer sur VOIR PLUS ou MODE AVANCÉ pour afficher un rapport en plein écran et ainsi obtenir des données spécifiques, comparer les performances et exporter les données.
YouTube Analytics comporte plusieurs onglets qui vous permettent de comprendre vos données.Remarque : il se peut que certains rapports ne soient pas disponibles sur les appareils mobiles.

Aperçu

L'onglet Aperçu propose un récapitulatif des performances de votre chaîne et de vos vidéos. La fiche des métriques clés présente le nombre de vues, la durée de visionnage, le nombre d'abonnés et les revenus estimés (si vous participez au Programme Partenaire YouTube). Remarque : des rapports personnalisés, comparant vos métriques avec vos performances habituelles, peuvent s'afficher dans l'onglet "Aperçu". Ces informations vous aideront à comprendre pourquoi le nombre de vues peut être plus ou moins élevé que d'habitude.

Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :

• Performances habituelles : au niveau de la chaîne, il s'agit d'une comparaison des performances de votre dernière vidéo aux performances habituelles de votre chaîne. Au niveau d'une vidéo, il s'agit d'une comparaison des performances habituelles de votre vidéo.
  • Vos contenus populaires pour cette période : vos contenus classés en fonction du nombre de vues au cours des 28 derniers jours.
  • Temps réel : performances au cours des dernières 48 heures ou 60 minutes.
  • Stories : performances de vos dernières stories au cours des 7 derniers jours.

* Au niveau des vidéos, vous pouvez consulter les moments clés pour la rétention d'audience ainsi que votre rapport "Temps réel".

Contenu (au niveau de la chaîne)

L'onglet Contenu vous donne un aperçu de la manière dont vos spectateurs trouvent vos contenus et interagissent avec eux, mais également de ce qu'ils regardent. Vous pouvez consulter les rapports suivants sur la couverture et l'engagement dans les onglets "Tout", "Vidéos", "Shorts", "En direct" et "Posts" :

• Vues : nombre de vues légitimes de vos contenus pour les vidéos, les Shorts et les diffusions en direct.
  • Impressions et manière dont elles ont contribué à la durée de visionnage : nombre de fois où des miniatures ont été présentées aux spectateurs sur YouTube (impressions), fréquence à laquelle ces miniatures ont généré une vue (taux de clics) et manière dont ces vues ont contribué à la durée de visionnage.
  • Contenus publiés : nombre de vidéos, de Shorts, de diffusions en direct et de posts que vous avez publiés sur YouTube.
  • Manière dont les spectateurs ont trouvé vos contenus/vidéos/Shorts/diffusions en direct : manière dont vos spectateurs ont trouvé vos contenus via les fonctionnalités de navigation, le flux "Shorts", les suggestions de vidéos, la recherche YouTube, les sources externes, les pages de chaîne, les sources directes ou inconnues, etc.
  • Fiche des métriques clés : vue d'ensemble de vos vues, de votre durée moyenne de visionnage, de vos impressions, de votre taux de clics par impression, de vos abonnés, de vos "J'aime" et de vos partages.
  • Moments clés de la rétention d'audience : passages de votre vidéo qui ont le mieux su capter l'attention des spectateurs. Vous pouvez également vous servir de la rétention type pour comparer vos 10 dernières vidéos d'une durée similaire.
  • Vidéos les plus regardées/Shorts les plus regardés/Top des posts : vos vidéos, Shorts et posts les plus populaires.
  • Remix : vue d'ensemble du nombre de vues de vos remix, du nombre total de remix et de vos contenus les plus remixés.
  • Impressions du post : nombre de fois où votre post a été présenté aux spectateurs.

Couverture (au niveau de la vidéo)

L'onglet Couverture vous donne un aperçu de la façon dont votre audience découvre votre chaîne. La fiche des métriques clés comprend les impressions, le taux de clics par impression, les vues et les spectateurs uniques.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Types de sources de trafic : manière dont les spectateurs ont trouvé votre contenu.
  • Externe : trafic des sites Web et des applications qui intègrent des vidéos de votre chaîne ou redirigent les utilisateurs vers celles-ci.
  • Suggestions de vidéos : trafic généré par les suggestions qui s'affichent à côté ou après d'autres vidéos, et par les liens inclus dans les descriptions de vidéos. Il peut s'agir de vos propres vidéos ou de celles d'un autre créateur.
  • Playlists : trafic généré par les playlists les plus regardées incluant vos vidéos.
  • Impressions et manière dont elles ont contribué à la durée de visionnage : nombre de fois où les miniatures de vos vidéos ont été présentées aux spectateurs sur YouTube (impressions), fréquence à laquelle ces miniatures ont généré une vue (taux de clics) et manière dont ces vues ont contribué à la durée de visionnage.
  • Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche : nombre de notifications envoyées aux abonnés qui reçoivent des notifications de votre chaîne.
  • Recherche YouTube : trafic provenant des termes de recherche utilisés par les internautes pour accéder à votre contenu.

Engagement (au niveau de la vidéo)

L'onglet Engagement indique le temps que les spectateurs passent à regarder vos vidéos. La fiche des métriques clés présente la durée de visionnage et la durée moyenne de visionnage.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Rétention d'audience : passages de votre vidéo qui ont le mieux su capter l'attention des spectateurs. Vous pouvez également vous servir de la rétention type pour comparer vos 10 dernières vidéos d'une durée similaire.
  • % "J'aime" : réactions des spectateurs à votre vidéo.
  • Taux de clics sur un élément d'écran de fin : fréquence à laquelle les spectateurs ont cliqué sur un élément d'écran de fin après l'avoir vu.
  • Top des produits dotés de tags : produits dotés de tags ayant généré le plus d'engagement dans vos vidéos.

Audience

L'onglet Audience vous indique le type de spectateurs qui regardent vos vidéos. La fiche des métriques clés présente le nombre de spectateurs connus et nouveaux, de spectateurs uniques et d'abonnés, ainsi que le nombre total de membres.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Vidéos contribuant à élargir votre audience : activité en ligne de votre audience sur votre chaîne. Ces données couvrent les 90 derniers jours et concernent vos nouveaux spectateurs, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Périodes où vos spectateurs consultent YouTube : activité en ligne de votre audience sur votre chaîne et sur l'ensemble de la plate-forme YouTube. Ces données couvrent les 28 derniers jours et concernent tous vos spectateurs, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche : nombre d'abonnés qui reçoivent toutes les notifications de votre chaîne. Ce rapport indique également le nombre d'utilisateurs qui peuvent recevoir ces notifications, en fonction des paramètres qu'ils ont définis sur YouTube et sur leur appareil.
  • Durée de visionnage des abonnés : durée de visionnage de vos vidéos par votre audience répartie entre non-abonnés et abonnés.
  • Âge et genre : répartition de votre audience par âge et par genre. Ces données sont basées sur les spectateurs connectés, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Autres chaînes que votre audience regarde : activité en ligne de votre audience sur d'autres chaînes YouTube. Ces données couvrent les 28 derniers jours et concernent tous vos spectateurs, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Autres vidéos que votre audience a regardées : activité en ligne de votre audience en dehors de votre chaîne. Ces données couvrent les sept derniers jours et concernent tous vos spectateurs, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.
  • Top des régions : répartition de votre audience par zone géographique. Ces données sont basées sur l'adresse IP des internautes.
  • Top des langues de sous-titres : répartition de votre audience par langue de sous-titres. Ces données sont basées sur l'utilisation des sous-titres.

* Au niveau des vidéos, vous avez accès à des rapports sur la durée de visionnage des abonnés, le top des régions, le top des langues des sous-titres, l'âge et le sexe.

Revenus

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, l'onglet Revenus vous permet de suivre vos revenus sur YouTube. La fiche des métriques clés contient vos revenus estimés, votre RPM et votre CPM basé sur les lectures.
Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :
  • Revenus mensuels estimés : montant des revenus générés par votre chaîne au cours des six derniers mois. Pour les mois en cours et ceux sans paiement définitif, le montant des revenus est estimé et est susceptible de changer.
  • Sources de revenus : origine des revenus que vous générez avec YouTube.
  • Revenus des transactions : revenus nets estimés des transactions, comme les contenus payants et les Super Chats, après déduction des remboursements effectués par les partenaires pour la période et la région sélectionnées.
  • Vidéos les plus rémunératrices : vidéos ayant généré les revenus estimés les plus élevés pour la période indiquée.
  • Types d'annonces : format de l'annonce et plate-forme d'achat. Cette répartition n'est disponible que pour les métriques basées sur les impressions et les revenus publicitaires générés sur YouTube.

* Au niveau des vidéos, vous avez accès à des rapports sur les sources de revenus, les revenus des transactions et les types d'annonces.

Découvrez des conseils destinés aux créateurs concernant les données analytiques de YouTube.

Recherche (au niveau de la chaîne)

L'onglet Recherche vous donne un aperçu de ce que recherchent votre audience et les utilisateurs de YouTube.

Dans cet onglet, vous trouverez également les rapports suivants :

• Recherches sur YouTube : les thèmes que vous avez traités les plus fréquemment recherchés par votre audience et les utilisateurs de YouTube au cours des 28 derniers jours, et les volumes correspondants.
  • Recherches de vos spectateurs : les termes recherchés par votre audience et les spectateurs de chaînes similaires sur YouTube au cours des 28 derniers jours, et leur volume.