Conceptos básicos de Analytics de YouTube Studio

Puedes supervisar el rendimiento de tu canal y tus videos con las métricas y los informes actualizados de YouTube Analytics.

Cómo acceder a YouTube Analytics

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.

Dentro de YouTube Analytics, verás diferentes pestañas. A excepción de la pestaña Descripción general, cada una de ellas está diseñada para mostrarte los datos más relevantes en función de tus objetivos.

Nota: Es posible que veas métricas diferentes en YouTube Analytics según la plataforma (la versión clásica para computadoras, YouTube Studio para computadoras o la app de YouTube Studio). Las métricas actualizadas están disponibles más rápido en la sección Analytics de YouTube Studio (tanto en computadoras como en la app) que en su equivalente de la versión clásica de Creator Studio.

Descripción general

En la pestaña Descripción general, se muestran las métricas clave de tu canal. En el gráfico principal, verás el tiempo de reproducción, las vistas y los suscriptores. Si formas parte del Programa de socios de YouTube, verás tus ingresos estimados de los últimos 28 días.

En esta pestaña también encontrarás los siguientes 4 informes:

• Videos más populares: Muestra tus videos clasificados por vistas.
  • Actividad en tiempo real: Muestra tu rendimiento en los últimos 60 minutos o 48 horas.
  • Videos más recientes: Muestra el rendimiento de tus 10 últimos videos.
  • Rendimiento habitual: Muestra una comparación de tu video más reciente con el rendimiento habitual del canal.

Nota: Solo verás estos informes si tus videos públicos o tu canal tienen suficientes datos.

Alcance
La pestaña Alcance muestra el alcance general de tu canal. Con el gráfico principal podrás saber cuántas personas vieron una impresión de tus videos en YouTube y cuántas hicieron clic en ellos para mirarlos.
En esta pestaña también verás los siguientes informes:
Participación
En la pestaña Participación, se muestra lo que están mirando tus usuarios. Con el gráfico principal podrás conocer la cantidad total de minutos de reproducción y un promedio del tiempo que dedicaron los usuarios a mirar uno de tus videos.
En esta pestaña también verás las siguientes tarjetas:
Público
En la pestaña Público, se muestran quiénes miran tus videos. En el gráfico principal, verás a tus usuarios únicos, la cantidad promedio de videos que miró cada usuario y el aumento o la disminución de tu recuento de suscriptores.
En esta pestaña también verás los siguientes informes:
  • Países principales: El público de tu contenido por país. Los datos se basan en la dirección IP.
  • Mejores idiomas de subtítulos: El público de tu canal por idioma subtitulado. Los datos se basan en el uso de los subtítulos.
  • Edad y género: Muestra el público de tu contenido por edad y género. Los datos se basan en los usuarios que accedieron a sus cuentas desde todo tipo de dispositivos.
  • Horarios en que tus usuarios ingresan a YouTube: Muestra la actividad en línea del público en tu canal y en todo YouTube. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 28 días.
Es posible que solo veas los datos demográficos de un subconjunto de usuarios. Puede que estos datos no representen la composición general de tu tráfico.
Ingresos
La pestaña Ingresos solo está disponible para los creadores que pertenecen al Programa de socios de YouTube.
La pestaña Ingresos sirve para hacer un seguimiento de tus ganancias en YouTube. En el gráfico principal verás cuánto se espera que ganes, cuántos videos estás monetizando y tus ingresos brutos estimados en promedio por cada mil reproducciones.
En esta pestaña también verás los siguientes informes:
  • Ingresos estimados mensuales: Muestra el nivel de ingresos que generó tu canal en los últimos 6 meses. Para los meses en curso y sin pagos finalizados, los ingresos se estiman y están sujetos a cambios.
  • Videos con más ingresos: Muestra los videos con los mayores ingresos estimados para el período seleccionado.
  • Fuentes de ingresos: Muestra cómo ganas dinero con YouTube.
  • Tipos de anuncios: Muestra los formatos de los anuncios y su plataforma de compra. Este desglose solo está disponible para las métricas basadas en impresiones y los ingresos por anuncios de YouTube.
  • Ingresos por transacciones: Son los ingresos netos estimados procedentes de transacciones como contenido pagado y Súper chat, tras la deducción de cualquier reembolso cobrado de los socios en la región y el período seleccionados.

Ve un ejemplo

Mira el siguiente video del Canal para creadores de YouTube sobre los conceptos básicos de Analytics en YouTube Studio.

Analytics in YouTube Studio

Cómo mostrar más datos en YouTube Analytics

Cómo expandir un informe

Puedes hacer clic en VER MÁS o MODO AVANZADO en casi cualquier informe de YouTube Analytics para expandirlo a pantalla completa. Con la vista de pantalla completa, tendrás una visión más detallada de tus datos con el paso del tiempo.

Puedes cambiar la métrica que ves en el gráfico, como las vistas o el tiempo de reproducción, con el menú desplegable ubicado en la parte superior izquierda. También puedes seleccionar el ícono del signo más azul  para agregar métricas adicionales a tu informe.

Usa la tecla Esc o selecciona Cerrar  para salir de un informe expandido.

Gráfico de líneas

Los gráficos de línea te muestran cómo han cambiado tus datos de video en el transcurso del tiempo. Puedes personalizar las siguientes opciones:
  • Nivel de detalle de la fecha: Los gráficos se pueden mostrar con datos en incrementos diarios, semanales, mensuales o anuales.
  • Métrica de comparación: Selecciona una segunda métrica para establecer una comparación que se mostrará en el gráfico.

Gráfico de barras

Puedes usar el gráfico de barras para ver los datos que seleccionaste en barras horizontales que representan sus valores por duración. Si seleccionas la fecha como una dimensión, el gráfico de barras se mostrará como un gráfico de línea.
Nota: No se puede ver la dimensión de fechas ni comparar los datos seleccionados con los totales.

Cómo ver las estadísticas a nivel de video

YouTube Analytics mostrará diferentes informes cuando estés viendo un video específico. Sigue estos pasos a fin de abrir YouTube Analytics para un video específico:

1. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  2. Haz clic en el título o la miniatura de un video.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.

Formas adicionales de ver las estadísticas de un video

1. Después de hacer clic para expandir un informe, haz clic en el nombre de tu canal en la esquina superior izquierda. Aparecerá un cuadro de búsqueda en el que puedes seleccionar un video específico.
  2. Después de hacer clic para expandir un informe, coloca el cursor sobre el título de cualquier video y selecciona Analytics .
  3. Los íconos adicionales de Analytics  en el nivel del canal te permitirán acceder a las estadísticas de un video específico.

Cómo obtener datos más específicos

Después de hacer clic en VER MÁS para expandir una tarjeta, verás opciones adicionales que te brindarán más datos.

• Ve más detalles para una fila individual: Se puede hacer clic en las filas del informe escritas en texto azul a fin de ver datos más detallados. Por ejemplo, si estás viendo las fuentes de tráfico, puedes hacer clic en resultados como “Búsqueda de YouTube” para ver qué búsquedas específicas generaron tráfico en tu canal.
  • Filtra los datos: Cada informe expandido tiene una barra de filtro en la parte superior. Por ejemplo, podrás filtrar por país de origen de los usuarios o por videos on demand frente a contenido en vivo.
  • Selecciona dimensiones diferentes: Las dimensiones como la geografía y el tipo de dispositivo aparecen debajo de la barra de filtros después de expandir un informe.
  • Agrega métricas: Usa el botón del signo más azul  para agregar métricas adicionales a tu informe.

Cómo comparar el rendimiento

Hay varias formas de comparar el rendimiento de tus videos.

• Comparación directa: Después de hacer clic en VER MÁS para expandir un informe, selecciona Comparar con… para comparar dos elementos. Puedes comparar cualquier combinación de tu canal, tus grupos o videos específicos. Cuando comparas dos elementos, también puedes comparar sus datos en períodos, dimensiones y métricas distintos, entre otros criterios.
  • Comparaciones sugeridas: La comparación Entre períodos muestra el crecimiento a corto plazo de tu canal y, del mismo modo, Interanual muestra el crecimiento a largo plazo de este.
  • Líneas de comparación: Cuando veas las estadísticas de un video específico, se mostrarán automáticamente las líneas de comparación en los informes de métricas clave si el período se configura en “Desde que se publicó”. Esto compara el rendimiento del video más reciente que se haya subido con el rendimiento habitual.
  • Gráficos multilínea: Después de hacer clic en VER MÁS para expandir un informe, puedes marcar las casillas junto a los elementos individuales del informe. Cada elemento marcado tendrá una línea correspondiente en el informe. La fila “total” se selecciona según la configuración predeterminada.

Cómo exportar datos

Puedes ver hasta 50 filas de datos en YouTube Studio. Si quieres ver hasta 500 filas, puedes usar la función de exportación  para descargar un informe. Obtén más información sobre cómo exportar datos desde YouTube Analytics.