Conceptos básicos de Estadísticas de YouTube

Gracias a la sección Estadísticas de YouTube Studio, podrás comprender mejor el rendimiento de tus vídeos y de tu canal con métricas e informes clave.

Acceder a Estadísticas de YouTube

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.

También puedes consultar distintos informes de vídeos específicos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Coloca el cursor sobre el vídeo que te interese y selecciona Estadísticas . También puedes ver el rendimiento de tus vídeos más recientes en el panel de control de tu canal. Haz clic en el título o en la miniatura de un vídeo.
Nota: Puedes hacer clic en VER MÁS o en MODO AVANZADO para consultar un informe de estadísticas ampliado que te permita obtener datos específicos, comparar el rendimiento y exportar datos.
En Estadísticas de YouTube, verás varias pestañas que te ayudarán a entender los datos.

Información general

En la pestaña Vista general puedes ver un resumen del rendimiento de tu canal y tus vídeos. En la tarjeta de métricas clave puedes consultar tus visualizaciones, el tiempo de visualización, tus suscriptores y tus ingresos estimados (si formas parte del Programa para Partners de YouTube).

En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Rendimiento habitual: permite comparar los resultados de tu vídeo más reciente con el rendimiento habitual de tu canal.
  • Vídeos principales: muestra tus vídeos ordenados por número de visualizaciones.
  • Tiempo real: indica cuál ha sido tu rendimiento durante las últimas 48 horas o los últimos 60 minutos.
  • Últimos vídeos: muestra cuál ha sido el rendimiento de tus 10 últimos vídeos.
  • Historias: te permite comprobar el rendimiento de tus historias más recientes durante los últimos siete días.

* Puedes consultar los momentos clave de retención de la audiencia y el informe "Tiempo real" de cada vídeo.

Cobertura

En la pestaña Cobertura puedes ver un resumen de cómo descubre la audiencia tu canal. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre las impresiones, el porcentaje de clics de las impresiones, las visualizaciones y los espectadores únicos.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Tipos de fuentes de tráfico: indica cómo encuentran los espectadores tus vídeos.
  • Fuentes externas: muestra el tráfico procedente de sitios web y aplicaciones donde aparecen insertados o enlazados vídeos de tu canal.
  • Vídeos sugeridos: muestra el tráfico de las sugerencias que aparecen junto a otros vídeos (o después de ellos) y de los enlaces a las descripciones de los vídeos, ya sean tuyos o de otros usuarios.
  • Impresiones y cómo influyen en el tiempo de visualización: indica cuántas veces se ha mostrado una miniatura en YouTube a los espectadores (impresiones), con qué frecuencia esa miniatura ha generado una visualización (porcentaje de clics) y cómo han influido esas visualizaciones en el tiempo de visualización.
  • Listas de reproducción: muestra el tráfico de las listas de reproducción más vistas donde aparecen tus vídeos.
  • Búsqueda de YouTube: indica el tráfico de los términos de búsqueda que dirigen a los usuarios a tu contenido.

Interacción

En la pestaña Interacción puedes ver un resumen de la cantidad de tiempo que dedica la audiencia a ver tus vídeos. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre el tiempo de visualización y la duración media de las visualizaciones.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

* Puedes consultar informes sobre la retención de la audiencia, el número de Me gusta (en comparación con el de No me gusta) y el porcentaje de clics en elementos de pantalla final de cada vídeo.

Audiencia

En la pestaña Audiencia puedes ver un resumen del tipo de espectadores que ven tus vídeos. En la tarjeta de métricas clave se muestran tus suscriptores nuevos y recurrentes, espectadores únicos, suscriptores y miembros totales.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Horas de actividad de tus espectadores en YouTube: muestra la actividad online de tu audiencia, tanto en tu canal como en todo YouTube. Estos datos se basan en los espectadores que hayan visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 28 días.
  • Suscriptores con notificaciones de la campana: indica cuántos suscriptores reciben todas las notificaciones de tu canal. Esta pestaña también muestra cuántos usuarios pueden recibir realmente las notificaciones según su configuración de YouTube y los ajustes de sus dispositivos.
  • Tiempo de visualización de los suscriptores: muestra el tiempo de visualización de la audiencia dividido entre el número de usuarios que están suscritos y los que no.
  • Edad y sexo: indica el sexo y la edad de tu audiencia. Estos datos se recogen de los usuarios que hayan iniciado sesión en cualquier dispositivo.
  • Otros canales que ve tu audiencia: muestra la actividad de tu audiencia en otros canales de YouTube. Estos datos se basan en los espectadores que hayan visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 28 días.
  • Otros vídeos que tu audiencia ha visto: indica la actividad de tu audiencia en Internet, más allá de tu canal. Estos datos se basan en los espectadores que hayan visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 7 días.
  • Regiones geográficas principales: muestra tu audiencia según su ubicación geográfica. Estos datos se basan en la dirección IP.
  • Idiomas de subtítulos principales: muestra la audiencia de tu canal según el idioma de los subtítulos. Estos datos se basan en el uso que den los usuarios a dicha función.

* Puedes consultar informes sobre el tiempo de visualización de los suscriptores, así como de sus regiones geográficas principales, los idiomas principales de subtítulos que utilizan, su edad y su sexo.

Ingresos

Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, la pestaña Ingresos te ayudará a hacer un seguimiento de los ingresos que obtienes en YouTube. La tarjeta de métricas clave muestra los ingresos estimados, los ingresos por mil visualizaciones (RPM) y el coste por cada mil impresiones (CPM) basado en reproducciones.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Ingresos mensuales estimados: muestra la cantidad de ingresos que ha obtenido tu canal en los últimos 6 meses. En el caso del mes en curso y de los meses en que no haya pagos completados, los ingresos estimados estarán sujetos a cambios.
  • Fuentes de ingresos: señala de dónde proviene el dinero que ganas con YouTube.
  • Ingresos de las transacciones: muestra los ingresos netos estimados de las transacciones (por ejemplo, del contenido de pago y de Super Chat). Esta estimación tiene en cuenta la deducción de los reembolsos cobrados por los partners en el periodo y la zona seleccionados.
  • Vídeos con mayores ingresos: muestra los vídeos con los ingresos estimados más elevados en un periodo concreto.
  • Tipos de anuncio: indica el formato del anuncio y su plataforma de compra. Esta información solo está disponible para las métricas basadas en impresiones e ingresos de anuncios de YouTube.

* Puedes consultar informes sobre las fuentes de ingresos, los ingresos de transacciones y los tipos de anuncios de cada vídeo.

Cómo usar las estadísticas

Echa un vistazo al siguiente vídeo del canal YouTube Creators sobre los aspectos básicos de Estadísticas de YouTube.

Analytics in YouTube Studio