Aspectos básicos de la pestaña Estadísticas de YouTube Studio

Con YouTube Analytics puedes monitorizar el rendimiento del canal y los vídeos mediante métricas e informes actualizados.

Acceder a YouTube Analytics

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.

En YouTube Analytics, verás varias pestañas. Aparte de la de Visión general, dispones de otras que puedes seleccionar para consultar los datos que mejor se adapten a tus objetivos.

Nota: Es posible que las métricas que aparecen en YouTube Analytics no coincidan en todas las plataformas. Las métricas más actualizadas están disponibles en Analytics en YouTube Studio (ya sea desde el ordenador o la aplicación). La versión clásica de Creator Studio tarda un poco más en actualizarse.

Visión general

En la pestaña Visión general se muestran las métricas clave de tu canal. Concretamente, en el gráfico principal aparecen el tiempo de visualización, las visualizaciones, los suscriptores y, si formas parte del Programa para Partners de YouTube, también verás los ingresos estimados de los últimos 28 días.

En esta pestaña también se incluyen 4 informes:

• Vídeos principales: muestra tus vídeos ordenados por visualizaciones.
  • Actividad en tiempo real: indica cuál ha sido tu rendimiento durante las últimas 48 horas o los últimos 60 minutos.
  • Últimos vídeos: muestra cuál ha sido el rendimiento de tus 10 últimos vídeos.
  • Rendimiento habitual: permite comparar los resultados de tu vídeo más reciente con el rendimiento habitual de tu canal.

Nota: Ten en cuenta que solo verás estos informes si tu canal o tus vídeos públicos cuentan con datos suficientes.

Cobertura
La pestaña Cobertura muestra el alcance general de tu música. El gráfico principal indica el número de personas que han visto una impresión de tus vídeos o de vídeos que incluyen toda o casi toda tu canción en YouTube y cuántas han hecho clic para reproducirlos.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
Interacción
En la pestaña Interacción se detalla lo que ven los espectadores. En el gráfico principal aparece el número total de minutos de visualización y la media de tiempo que los espectadores han pasado viendo uno de tus vídeos.
En esta pestaña también se incluyen las siguientes tarjetas:
Audiencia
La pestaña Audiencia muestra quién ve tus vídeos. En el gráfico principal puedes ver tus espectadores únicos, la cantidad media de vídeos que se ven por espectador y el aumento o la disminución del número de suscriptores.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Países principales: indica el país de tu audiencia. Estos datos se basan en la dirección IP de los espectadores.
  • Idiomas de subtítulos principales: muestra el idioma de subtítulos que más utiliza tu audiencia. Estos datos se basan en el uso que den los usuarios a esta función.
  • Edad y sexo: indica el sexo y la edad de tu audiencia. Estos datos se basan en los espectadores que hayan iniciado sesión en cualquier dispositivo.
  • Horas de actividad de tus espectadores en YouTube: estos datos se basan en los espectadores que hayan visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 28 días.
Es posible que solo veas los datos demográficos de un grupo limitado de espectadores y que la información no refleje el conjunto del tráfico en su totalidad.
Ingresos
La pestaña Ingresos solo está disponible para los creadores que participan en el Programa para Partners de YouTube y en ella solo se incluyen los datos de los vídeos que has subido tú.

En la pestaña Ingresos, puedes hacer un seguimiento de tus ingresos en YouTube; concretamente, en el gráfico principal aparecen tus ingresos estimados, el número de vídeos que están monetizados y la media estimada de tus ingresos brutos por cada 1000 reproducciones.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Ingresos mensuales estimados: muestra la cantidad de ingresos que ha obtenido tu canal en los últimos 6 meses. En el caso del mes en curso y de los meses en que no haya pagos completados, los ingresos estimados estarán sujetos a cambios.
  • Vídeos con mayores ingresos: muestra los vídeos con los ingresos estimados más elevados en un periodo concreto.
  • Fuentes de ingresos: señala de dónde proviene el dinero que ganas con YouTube.
  • Tipos de anuncio: indica el formato del anuncio y su plataforma de compra. Esta información solo está disponible para las métricas basadas en impresiones e ingresos de anuncios de YouTube.
  • Ingresos de transacciones: ingresos netos estimados de las transacciones (por ejemplo, del contenido de pago y Super Chat), una vez deducidos los reembolsos de partners cobrados en el periodo y la región seleccionados.

Ejemplo

Echa un vistazo al siguiente vídeo del canal YouTube Creators sobre los aspectos básicos de la pestaña Estadísticas de YouTube Studio.

Analytics in YouTube Studio

Mostrar más datos en YouTube Analytics

Ampliar un informe

Puedes hacer clic en VER MÁS o en MODO AVANZADO en casi cualquier informe de YouTube Analytics para que se muestre en pantalla completa, lo que te ofrecerá información más detallada sobre tus datos a lo largo del tiempo.

En el menú desplegable de la parte superior derecha, puedes cambiar la métrica que se muestra en el gráfico. También puedes seleccionar el botón azul con el signo más  para añadir otras métricas al informe, como "Visualizaciones" o "Tiempo de visualización".

Para salir de un informe ampliado, pulsa Esc o selecciona Cerrar .

Gráfico de líneas

Los gráficos de líneas muestran cómo han cambiado tus datos de vídeo a lo largo del tiempo. Puedes personalizar las siguientes opciones:
  • Fechas específicas: los gráficos se pueden mostrar con datos en incrementos diarios, semanales, mensuales o anuales.
  • Comparar métricas: selecciona una segunda métrica para realizar una comparación que aparecerá en el gráfico.

Gráfico de barras

En el gráfico de barras se pueden ver los datos elegidos en barras horizontales que representan sus valores con longitudes. Si seleccionas la fecha como dimensión, el gráfico de barras tendrá un aspecto similar al del gráfico de líneas.
Nota: No es posible ver los datos desglosados por fecha ni comparar los datos seleccionados con los totales.

Ver las estadísticas de un vídeo

YouTube Analytics mostrará diferentes informes mientras consultas un vídeo en concreto. Si quieres abrir YouTube Analytics para un vídeo específico:

1. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  2. Haz clic en el título o en la miniatura de un vídeo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.

Otras formas de ver las estadísticas de un vídeo

1. Haz clic para ampliar un informe y, a continuación, haz clic en el nombre del canal situado en la esquina superior izquierda. Aparecerá un cuadro de búsqueda donde podrás seleccionar un vídeo en concreto.
  2. Haz clic para ampliar un informe. Después, coloca el cursor sobre el título de un vídeo y selecciona Estadísticas
  3. Si seleccionas el icono de Estadísticas  en vídeos concretos de un canal, podrás consultar las estadísticas del vídeo en cuestión.

Obtener datos más específicos

Cuando haces clic en VER MÁS para ampliar una tarjeta, aparecen otras opciones que te ofrecen más datos.

• Consultar más detalles de una fila concreta: puedes hacer clic en las filas del informe escritas en azul para consultar datos más completos. Por ejemplo, si estás viendo fuentes de tráfico, puedes hacer clic en resultados como "Búsqueda de YouTube" para comprobar qué búsquedas en concreto han impulsado el tráfico en tu canal.
  • Filtrar datos: los informes ampliados tienen una barra de filtros en la parte superior. Puedes filtrar por elementos como el país de los espectadores o si se trata de vídeos en directo o bajo demanda.
  • Seleccionar dimensiones diferentes: ciertas dimensiones, como la geográfica o las que indican el tipo de dispositivo, aparecen bajo la barra de filtros tras ampliar el informe.
  • Añadir métricas: usa el botón azul con el signo más  para añadir otras métricas al informe.

Comparar el rendimiento

El rendimiento de tus vídeos se puede comparar de varias formas.

• Comparación directa: haz clic en VER MÁS para ampliar un informe y, a continuación, selecciona Comparar con para comparar dos elementos. Puedes comparar cualquier combinación de tu canal, de tus grupos o de vídeos. Cuando compares dos elementos, también puedes comparar datos concretos según distintas fechas, dimensiones o métricas, entre otros parámetros.
  • Sugerencias de comparaciones: si seleccionas Respecto al periodo anterior, verás el crecimiento a corto plazo de tu canal. Si prefieres consultar su crecimiento a largo plazo, selecciona Respecto al año pasado.
  • Líneas de comparación: al consultar las estadísticas de un vídeo concreto, se mostrarán automáticamente líneas de comparación en los informes de métricas clave si el periodo que se ha definido es "Desde la publicación". De esta forma, se compara el rendimiento del último vídeo que has subido con el rendimiento habitual.
  • Gráficos de varias líneas: haz clic en VER MÁS para ampliar un informe y, a continuación, marca las casillas situadas junto a los elementos que aparecen en él. Cada elemento que marques tendrá una línea en el informe. La fila seleccionada de forma predeterminada es la de "Total".

Exportar datos

Puedes ver hasta 50 filas de datos en YouTube Studio. Si quieres ver hasta 500 filas, puedes usar la función de exportación para descargar un informe. Más información sobre cómo exportar datos de YouTube Analytics