Nozioni di base su Analytics in YouTube Studio

In YouTube Analytics puoi monitorare il rendimento del tuo canale e dei tuoi video con metriche e rapporti aggiornati.

Accedere a YouTube Analytics

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Analytics.

YouTube Analytics contiene diverse schede. Fatta eccezione per la scheda Panoramica, ogni scheda è studiata su misura per te, per consentirti di visualizzare i dati più pertinenti in relazione ai tuoi obiettivi.

Nota: potresti visualizzare metriche diverse su YouTube Analytics a seconda della piattaforma, ad esempio versione classica su computer, YouTube Studio su computer o app YouTube Studio. Le metriche di Analytics si aggiornano più rapidamente su YouTube Studio (sia su computer che sull'app) rispetto alla versione classica di Creator Studio.

Panoramica

Nella scheda Panoramica sono mostrate le metriche chiave del tuo canale. Il grafico principale mostra il tempo di visualizzazione, le visualizzazioni e gli iscritti. Se hai aderito al Programma partner di YouTube, visualizzerai anche le entrate stimate per gli ultimi 28 giorni.

In questa scheda potrai anche visualizzare quattro rapporti:

• Video principali: mostra i tuoi video classificati in base alle visualizzazioni.
  • Attività in tempo reale: mostra il tuo rendimento nelle ultime 48 ore o 60 minuti.
  • Ultimi video: il tuo rendimento dai tuoi ultimi 10 video.
  • Rendimento tipico: un confronto tra il rendimento dell'ultimo video e quello tipico del canale.

Nota: questi report sono visualizzati solo se il tuo canale o i tuoi video pubblici presentano dati sufficienti.

Copertura
Nella scheda Copertura trovi la copertura generale della tua musica. Il grafico principale mostra quanti utenti hanno visualizzato un'impressione dei tuoi video o dei video contenenti la totalità o gran parte di un tuo brano su YouTube e quanti hanno fatto clic per guardare i video.
In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:
Coinvolgimento
Nella scheda Coinvolgimento trovi ciò che i tuoi spettatori stanno guardando. Il grafico principale mostra il numero totale di minuti guardati e, in media, quanto tempo gli spettatori hanno dedicato a guardare uno dei video.
Qui potrai anche visualizzare altre schede relative a:
Pubblico
Nella scheda Pubblico trovi chi sta guardando i video. Il grafico principale mostra gli spettatori unici, il numero medio di video guardati per spettatore e la crescita o la decrescita dei tuoi iscritti.
In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:
  • Paesi principali: mostra il tuo pubblico in base al paese. I dati si basano sull'indirizzo IP.
  • Lingue principali dei sottotitoli: mostra il tuo pubblico in base alla lingua dei sottotitoli. I dati si basano sull'utilizzo dei sottotitoli.
  • Età e sesso: mostra il tuo pubblico in base all'età e al sesso. I dati si basano sugli spettatori che hanno eseguito l'accesso indifferentemente dal dispositivo utilizzato.
  • Quando i tuoi spettatori sono su YouTube: mostra l'attività online del tuo pubblico sul tuo canale e sull'intera piattaforma di YouTube. Questi dati si basano sugli spettatori che sono stati online negli ultimi 28 giorni, indifferentemente dal dispositivo utilizzato.
Potresti visualizzare i dati demografici solo per un sottoinsieme di spettatori; inoltre, tali dati potrebbero non rappresentare la composizione del traffico nel suo complesso.
Entrate
La scheda Entrate è disponibile solo per i creator che aderiscono al Programma partner di YouTube e mostra soltanto i dati relativi ai video che hai caricato personalmente.

La scheda Entrate ti consente di monitorare le tue entrate su YouTube. Il grafico principale mostra una stima delle tue entrate, il numero di video che vengono monetizzati e le entrate medie lorde stimate per mille riproduzioni.
In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:
  • Entrate mensili stimate: mostra quanto ha guadagnato il tuo canale negli ultimi sei mesi. Per i mesi in corso e per i mesi senza pagamenti definitivi, le entrate sono stimate e soggette a modifica.
  • Video con maggiori entrate: mostra i video con le entrate stimate più alte per il periodo di tempo selezionato.
  • Sorgenti di entrate: mostra da dove provengono le tue entrate su YouTube.
  • Tipi di annunci: il formato dell'annuncio e la relativa piattaforma di acquisto. Questa suddivisione è disponibile solo per le entrate pubblicitarie di YouTube e le metriche basate sulle impressioni.
  • Entrate delle transazioni: le entrate nette stimate delle transazioni, come contenuti a pagamento e Superchat, al netto dei rimborsi addebitati ai partner per la regione e l'intervallo di date selezionati.

Esempio

Dai un'occhiata al video seguente del canale YouTube Creators sulle nozioni di base di Analytics in YouTube Studio.

Analytics in YouTube Studio

Visualizzare più dati su YouTube Analytics

Espandere un rapporto

Su YouTube Analytics, puoi fare clic su MOSTRA DI PIÙ o MODALITÀ AVANZATA su quasi tutti i rapporti per espanderli a schermo intero. La visualizzazione a schermo intero offre un'analisi più dettagliata dei dati nel tempo.

Puoi modificare la metrica visualizzata nel grafico utilizzando il menu a discesa in alto a destra. Inoltre, puoi selezionare l'icona Più di colore blu  per aggiungere ulteriori metriche al rapporto, come le visualizzazioni o il tempo di visualizzazione.

Premi Esc o seleziona Chiudi  per uscire dal rapporto espanso.

Grafico a linee

I grafici a linee mostrano le variazioni dei dati del tuo video nel tempo. Puoi personalizzare le seguenti opzioni:
  • Specificità della data: i grafici possono essere visualizzati con punti dati che presentano incrementi giornalieri, settimanali, mensili o annuali.
  • Confronta metrica: seleziona una seconda metrica che sarà visualizzata sul grafico per il confronto.

Grafico a barre

Puoi utilizzare il grafico a barre per visualizzare i dati scelti con barre orizzontali che rappresentano con la lunghezza i rispettivi valori. Se selezioni la dimensione "Data", il grafico a barre verrà visualizzato come un grafico a linee.
Nota: non è possibile vedere la dimensione "Data" oppure confrontare i dati selezionati con i totali.

Visualizzare i dati e le analisi a livello di video

YouTube Analytics mostrerà vari rapporti quando visualizzi un video specifico. Per aprire YouTube Analytics per un video specifico:

1. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  2. Fai clic sul titolo o sulla miniatura di un video.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Analytics.

Altri modi per visualizzare i dati e le analisi di un video

1. Dopo aver fatto clic per espandere un rapporto, fai clic sul nome del canale nell'angolo in alto a sinistra. Verrà visualizzata una casella di ricerca in cui potrai selezionare un video specifico.
  2. Dopo aver fatto clic per espandere un rapporto, passa il mouse sopra il titolo di un video e seleziona Analytics
  3. Altre icone di Analytics a livello di canale ti indirizzeranno ai dati e alle analisi di quel particolare video.

Ottenere dati più specifici

Dopo aver fatto clic su MOSTRA DI PIÙ per espandere una scheda, visualizzerai una serie di opzioni aggiuntive che ti consentono di acquisire più dati.

• Visualizzare altri dettagli per una singola riga: puoi fare clic sulle righe del rapporto scritte in blu per visualizzare dati più dettagliati. Ad esempio, se stai consultando le sorgenti di traffico, puoi fare clic su risultati quali "Ricerca di YouTube" per vedere quali ricerche specifiche hanno generato traffico sul tuo canale.
  • Filtrare i dati: in ogni rapporto espanso è presente una barra dei filtri nella parte superiore. Ad esempio, puoi filtrare i risultati in base al paese degli spettatori o per video dal vivo/su richiesta.
  • Selezionare dimensioni diverse: dopo aver espanso un rapporto, le dimensioni come l'area geografica e il tipo di dispositivo vengono visualizzate sotto la barra dei filtri.
  • Aggiungere metriche: utilizza il pulsante Più di colore blu  per aggiungere ulteriori metriche al rapporto.

Confrontare il rendimento

Hai a disposizione diversi modi per confrontare il rendimento dei tuoi video.

• Confronto diretto: dopo aver fatto clic su MOSTRA DI PIÙ per espandere un rapporto, seleziona Confronta con... per mettere a confronto due elementi. Puoi confrontare qualsiasi combinazione del tuo canale, dei tuoi gruppi o di video specifici. Quando confronti due elementi, hai anche la possibilità di mettere a confronto i corrispondenti dati per differenti intervalli di tempo, dimensioni diverse, metriche diverse e così via.
  • Confronti consigliati: la funzionalità Di periodo in periodo mostra la crescita a breve termine del tuo canale e la funzionalità Di anno in anno mostra la crescita a lungo termine del tuo canale.
  • Righe di confronto: quando consulti i dati relativi a un determinato video, visualizzerai automaticamente delle righe di confronto nei rapporti sulle metriche principali se l'intervallo di date è impostato su "Dalla pubblicazione". Il rendimento dell'ultimo video che hai caricato viene confrontato con il tuo rendimento tipico.
  • Grafici multilinea: dopo aver fatto clic su MOSTRA DI PIÙ per espandere un rapporto, puoi selezionare le caselle in corrispondenza di singoli elementi del rapporto. Per ogni elemento selezionato verrà mostrata una riga corrispondente nel rapporto. La riga "Totale" è selezionata per impostazione predefinita.

Esportare i dati

In YouTube Studio puoi visualizzare fino a 50 righe di dati. Per visualizzare fino a 500 righe, puoi utilizzare la funzione di esportazione  per scaricare un rapporto. Scopri come esportare i dati di YouTube Analytics.