Activer ou désactiver les souscriptions aux chaînes

Les souscriptions aux chaînes
Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.
Remarque : Vous devez respecter les Conditions d'utilisation et règles de YouTube ainsi que l'ensemble des lois et règlements applicables lorsque vous utilisez les souscriptions aux chaînes.

Souscriptions à votre chaîne

Les chaînes éligibles peuvent activer les souscriptions aux chaînes

Pour générer des revenus grâce aux souscriptions aux chaînes, vous (et votre réseau multichaîne) devez d'abord accepter le Module relatif aux produits commerciaux (MPC). Pour en savoir plus sur le MPC, consultez les Règles de monétisation des produits commerciaux YouTube.

Pour activer les souscriptions aux chaînes sur un ordinateur :

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus.
  3. Cliquez sur l'onglet Souscriptions. Cet onglet ne s'affiche que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Premiers pas, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
  5. Si vous consultez l'onglet "Souscriptions" pour la première fois, suivez les instructions à l'écran pour signer le Module relatif aux produits commerciaux (MPC).

Pour activer les souscriptions aux chaînes sur votre appareil mobile :

1. Ouvrez l'application mobile YouTube Studio .
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Revenus .
  3. Appuyez sur la fiche Souscriptions, puis suivez les instructions à l'écran. Si aucune fiche Souscriptions ne s'affiche, appuyez sur Premiers pas dans la section "Souscriptions".
  4. Si vous activez les souscriptions pour la première fois, suivez les instructions à l'écran pour signer le Module relatif aux produits commerciaux (MPC).

En savoir plus sur les critères d'éligibilité et la gestion des souscriptions aux chaînes

Désactiver les souscriptions aux chaînes

Remarque : Lorsque les souscriptions aux chaînes sont désactivées, tous les paiements récurrents des membres sont annulés. Ces membres ne peuvent pas être récupérés automatiquement. Les spectateurs doivent choisir de souscrire à nouveau à votre chaîne.
  1. Sur un ordinateur, connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à la page Souscriptions.
  3. Cliquez sur Paramètres  puis Désactiver les souscriptions puis Désactiver.

Sachez que les niveaux et les avantages ne seront pas enregistrés si vous désactivez les souscriptions aux chaînes.

Si les souscriptions d'une chaîne sont résiliées (en cas de désactivation par la chaîne, de son exclusion du Programme Partenaire YouTube, d'abus, de fraude, ou de violation de nos conditions d'utilisation ou de nos règles), le dernier paiement mensuel sera remboursé à tous les membres actifs payants. La part des revenus de la chaîne devant être remboursée sera déduite des revenus de la chaîne.

Souscriptions aux chaînes pour votre réseau

Autoriser votre réseau à activer les souscriptions aux chaînes

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Accédez aux Paramètres.
  3. Cliquez sur "Contrats" et acceptez le Module relatif aux produits commerciaux.

Annulations, résiliations et remboursements

YouTube décide de la validité des demandes de remboursement à sa seule discrétion. Lorsque nous acceptons une demande, votre part est déduite de vos revenus dans votre compte AdSense pour YouTube afin de rembourser les membres. En savoir plus sur les conditions de remboursement YouTube pour les souscriptions aux chaînes

Si les souscriptions sont définitivement interrompues sur une chaîne (en cas de désactivation volontaire, d'exclusion du Programme Partenaire YouTube, d'abus, de fraude, ou de violation de nos conditions d'utilisation ou de nos règles), tous les abonnés payants recevront le remboursement de leur dernier paiement. La part devant être remboursée sera déduite des revenus de la chaîne.