Souscriptions aux chaînes : éligibilité, règles et consignes

Nous apportons des changements à la façon dont nous collectons et utilisons les données sur les contenus conçus pour les enfants sur YouTube.com. Il se peut donc que certaines instructions de cet article aient été modifiées. En savoir plus

Grâce à la fonctionnalité de souscription, les spectateurs peuvent soutenir votre chaîne au moyen de paiements mensuels et obtenir ainsi des avantages réservés aux membres, comme des badges et des emoji. Vous trouverez sur cette page les critères d'éligibilité, ainsi que les règles et les consignes à respecter pour éviter les problèmes lorsque vous bénéficiez de cette fonctionnalité.

Critères d'éligibilité minimaux

Vous devez répondre aux critères minimaux pour pouvoir bénéficier des souscriptions à votre chaîne sur YouTube.

Sachez que même si vous remplissez les critères suivants, vous ne bénéficierez pas automatiquement de cette fonctionnalité, car elle est déployée progressivement. Si vous y avez accès, les souscriptions s'affichent en tant qu'option sur la page Souscriptions :

• Votre chaîne compte plus de 5 000 abonnés.
    • S'il s'agit d'une chaîne de jeux vidéo, elle doit compter plus de 1 000 abonnés.
  • Votre chaîne doit faire partie du Programme Partenaire YouTube.
  • Vous avez plus de 18 ans.
  • Vous résidez dans l'un des pays où la fonctionnalité est disponible.
  • Votre chaîne n'est pas définie comme conçue pour les enfants.
  • Votre chaîne ne comporte pas un nombre important de vidéos non éligibles.
    • Les vidéos définies comme conçues pour les enfants ou contenant de la musique revendiquée sont considérées comme non éligibles.
  • Vous (et votre réseau multichaîne) devez accepter nos règles et conditions d'utilisation (y compris l'avenant relatif aux produits commerciaux qui s'applique), et les respecter.
Disponibilité

La fonctionnalité de souscription est actuellement proposée aux créateurs éligibles qui résident dans les pays suivants : Allemagne, Afrique du Sud, Arabie saoudite, Argentine, Australie, Autriche, Bahreïn, Belgique, Biélorussie, Bolivie, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Bulgarie, Canada, Chili, Chypre, Colombie, Corée du Sud, Costa Rica, Croatie, Danemark, Espagne, États-Unis, Émirats arabes unis, Équateur, Estonie, Finlande, France, Grèce, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Hongrie, Inde, Indonésie, Irlande, Islande, Israël, Italie, Japon, Koweït, Lettonie, Liban, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malaisie, Malte, Mexique, Nicaragua, Nouvelle-Zélande, Norvège, Oman, Ouganda, Panama, Paraguay, Pays-Bas, Pérou, Philippines, Pologne, Portugal, Qatar, République dominicaine, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Salvador, Sénégal, Serbie, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Thaïlande, Taïwan, Turquie, Uruguay et Viêt Nam.

Découvrez comment configurer vos paramètres géographiques.

Consignes et règles relatives aux souscriptions aux chaînes

Règles relatives aux souscriptions aux chaînes

Les créateurs (et les réseaux multichaînes) participants doivent accepter et respecter ce qui suit :
Tous les avantages offerts à vos membres sont soumis à ces règles, qu'ils soient indiqués dans la fenêtre de vos avantages ou proposés par d'autres moyens. Les présentes règles sont susceptibles d'être mises à jour de temps en temps.
Vous devez également respecter toutes les lois en vigueur, conformément aux conditions d'utilisation de YouTube. Il se peut que les revenus générés par les souscriptions à votre chaîne soient traités différemment en fonction des lois auxquelles vous et vos activités êtes soumis. Les souscriptions ne sont pas des outils de financement participatif ou de don. Vous êtes tenu de respecter intégralement toutes les lois en vigueur, y compris les règles vous autorisant ou non à activer les souscriptions, à proposer cette fonctionnalité sur votre chaîne et à générer des revenus grâce à elle.
Nous utilisons différents signaux pour identifier les comportements potentiellement abusifs ou frauduleux. Nous nous réservons le droit de désactiver l'accès aux souscriptions de n'importe quelle chaîne sur laquelle nous détectons l'un de ces signaux.

Vous êtes tenu de comprendre le fonctionnement de notre système d'avertissement pour non-respect du Règlement de la communauté et devez être conscient que tout acte susceptible de porter préjudice à la communauté YouTube peut entraîner la perte de vos privilèges.
Consignes liées aux contenus et avantages de la souscription à une chaîne

Tous les avantages que vous proposez à vos membres sont soumis aux règles et consignes relatives à la fonctionnalité de souscription (y compris les badges, les emoji, les vidéos, les chats en direct et d'autres types de contenu).

Bien que vous puissiez proposer des éléments de valeur qui témoignent de l'intérêt que vous portez à vos membres, les avantages suivants réservés aux membres ne sont pas autorisés, conformément à nos règles et conditions d'utilisation :

• Téléchargement de contenu (y compris de musique) disponible sur YouTube
  • Rencontres en tête-à-tête
  • Tous les avantages attribués de manière aléatoire à un ou plusieurs de vos membres (mais pas tous), y compris, sans s'y limiter :
    • Concours
    • Loteries
    • Tirages au sort
  • Avantages destinés aux enfants, commercialisés pour eux ou susceptibles d'être intéressants ou inappropriés pour eux (y compris ceux qui incitent les enfants à demander à leurs parents de souscrire à votre chaîne)

Non-respect des règles et des consignes

Mode suspendu
La fonctionnalité de souscription est suspendue sur votre chaîne si :
  • vous quittez votre réseau multichaîne sans avoir au préalable activé la monétisation ni accepté l'avenant relatif aux produits commerciaux ;
  • vous rejoignez un nouveau réseau multichaîne qui n'a pas activé la fonctionnalité de souscription pour ses créateurs ("Fonctionnalités payantes") ;
  • vous définissez votre chaîne comme conçue pour les enfants.

Que se passe-t-il lorsque la fonctionnalité de souscription à votre chaîne est suspendue ?

Si cette fonctionnalité est suspendue, vos membres n'auront plus accès aux offres de votre chaîne liées aux souscriptions (comme les badges, emoji et posts de la communauté réservés aux membres), et leurs paiements seront interrompus. En outre, le bouton "Rejoindre" n'apparaîtra plus sur votre chaîne.
Notez que les membres peuvent annuler leur souscription à tout moment, y compris lorsque votre chaîne est en mode suspendu.

Quitter le mode suspendu

Pour réactiver les souscriptions à votre chaîne, vous (ou votre nouveau réseau multichaîne) devez accéder à studio.youtube.com/channel/UC/monetization/memberships et cliquer sur "Activer" dans la section "Souscriptions aux chaînes". Vous pouvez activer les souscriptions uniquement si vous (ou votre nouveau réseau multichaîne) acceptez nos règles et conditions d'utilisation (y compris l'avenant relatif aux produits commerciaux), et les respectez.

Une fois que vous aurez réactivé les souscriptions, les membres pourront de nouveau accéder aux offres qui leur sont réservées. Leurs paiements reprendront au début de leur prochain cycle de facturation, s'ils n'annulent pas leur souscription.

Que se passe-t-il si la fonctionnalité de souscription à votre chaîne est suspendue pendant plus de 90 jours ?

Si la fonctionnalité n'est pas réactivée au bout de 90 jours, elle sera définitivement désactivée sur votre chaîne, et vous perdrez tous vos membres. Les personnes ayant une souscription active à votre chaîne au moment de l'interruption définitive seront automatiquement remboursées pour le dernier mois payé. Si nous devons rembourser vos membres, votre part sera déduite de vos revenus dans votre compte AdSense.

Mises en garde et avertissements

L'ensemble du contenu disponible sur YouTube est soumis au Règlement de la communauté. Tout ce que vous proposez en cas de souscription à votre chaîne doit respecter les mêmes règles que n'importe quel contenu que vous publiez.

Que se passe-t-il si les avantages que vous proposez aux membres ne respectent pas nos règles et consignes ?

Notre équipe examine les avantages que vous proposez en cas de souscription à votre chaîne avant qu'ils soient rendus publics. Les avantages inappropriés sont refusés. En cas de non-respect mineur, vous recevez une mise en garde. En cas d'infraction grave ou répétée, vous risquez de recevoir un avertissement pour non-respect du règlement de la communauté.

Que se passe-t-il si vous recevez un avertissement ?

Nous sommes conscients que les utilisateurs peuvent faire des erreurs sans intention d'enfreindre nos règles. C'est pourquoi les avertissements ont une durée limitée et peuvent être contestés. Ils arrivent à expiration au bout de 90 jours.

Si votre compte reçoit un avertissement, vous n'aurez peut-être plus accès à certaines fonctionnalités sur YouTube. Consultez la page État et fonctionnalités pour connaître les fonctionnalités activées sur votre compte.

Si votre chaîne reçoit trois avertissements

Si vous recevez trois avertissements pour non-respect du règlement de la communauté sur une période de trois mois, votre compte est clôturé.

Faire appel d'un avertissement

Si vous pensez avoir reçu un avertissement sans raison valable, vous pouvez faire appel dans votre compte.

Que se passe-t-il si la fonctionnalité de souscription est définitivement désactivée sur votre chaîne ?

Si le service de souscriptions d'une chaîne est clôturé (en cas de désactivation volontaire, d'exclusion du Programme Partenaire YouTube, d'abus, de fraude, ou de violation de nos conditions d'utilisation ou de nos règles), tous les membres actifs reçoivent le remboursement du paiement du dernier mois. La part devant être remboursée est déduite des revenus de la chaîne.