Monétiser votre diffusion en direct

Les outils de diffusion en direct de la version classique de Creator Studio vont bientôt être supprimés. Nous vous invitons à essayer notre nouvelle salle de contrôle du direct, qui rassemble les outils de Creator Studio ainsi que de nouvelles fonctionnalités améliorées. En savoir plus

Vous pouvez générer des revenus grâce à vos diffusions en direct en activant les annonces et en utilisant Super Chat. Certaines chaînes ont également accès à la fonctionnalité de souscription.

Si le lecteur est intégré sur un site externe où la fonction AutoStart est activée, les annonces sont désactivées.

Annonces pour les diffusions en direct

Lorsque la monétisation est activée sur votre chaîne, YouTube diffuse des annonces sur vos contenus (s'ils sont éligibles). La diffusion des annonces n'est pas garantie, et il se peut que certains utilisateurs ne les voient pas. Le streaming en direct est compatible avec les annonces suivantes :

• Annonces vidéo pré-roll, affichées avant la diffusion en direct sur les mobiles et les ordinateurs
  • Annonces vidéo mid-roll, affichées pendant la diffusion en direct et pouvant être insérées manuellement pendant les diffusions effectuées depuis un ordinateur
  • Annonces display et en superposition, affichées à côté du contenu, ou par-dessus celui-ci, sur les ordinateurs

En savoir plus sur la diffusion des annonces vidéo mid-roll

1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Créer puis Passer au direct.
  3. Lancez une diffusion en direct depuis l'onglet "Diffusion en streaming" ou programmez-en une depuis l'onglet "Gestion".
  4. En haut de la page, cliquez sur "Paramètres"   Monétisation.
  5. Sélectionnez un paramètre de monétisation.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour diffuser une annonce pendant votre diffusion, cliquez sur "Insérer une annonce"  en haut à droite.

Événements

Vous pouvez configurer un événement sur la page Événements en direct.
Avant le début de la diffusion :
  1. Activez la monétisation en sélectionnant Modifier puis Monétisation puis Monétiser via des annonces. Synchronisez avec la prévisualisation en sélectionnant Salle de contrôle en direct puis Synchroniser avec le lecteur de prévisualisation. Remarque : la synchronisation doit être effectuée avant le début de la diffusion.
  2. Lancez le lecteur de prévisualisation.
  3. Cliquez une fois sur Démarrer le streaming pour lancer l'aperçu.

Pendant le streaming :

1. Cliquez sur Insérer dans la salle de contrôle en direct sous le lecteur de prévisualisation.

Diffuser maintenant

Vous pouvez configurer un événement sur la page Diffuser maintenant.
Avant le streaming :
  1. Cliquez sur Monétiser via des annonces sous Monétisation.
Pendant le streaming :
  1. Cliquez sur Lire l'annonce.

Lorsque vous cliquez sur Lire l'annonce, nous essayons de diffuser une annonce vidéo auprès du plus grand nombre d'utilisateurs possible. Les annonces n'apparaîtront pas sur le tableau de bord de la diffusion. Il se peut que les annonces ne soient pas diffusées si vous avez ouvert la page de lecture de votre streaming en direct. Il est également possible que certains spectateurs ne voient pas d'annonces, nous vous conseillons donc de continuer à diffuser des contenus.

Mobile

Les annonces vidéo mid-roll ne sont actuellement pas disponibles pour les diffusions sur mobile.

Webcam

Les annonces vidéo mid-roll ne sont actuellement pas disponibles pour le streaming en direct avec une webcam.

Si la diffusion est éligible, les annonces sont diffusées en quelques secondes. Toutefois, nous ne pouvons pas garantir que tous les utilisateurs verront une annonce. Pour certains d'entre eux, votre diffusion continuera de s'afficher.

Si un spectateur ignore l'annonce ou si l'annonce se termine, la diffusion en direct reprend.