Ajouter des écrans de fin à vos vidéos

Vous pouvez ajouter des écrans de fin pendant les 5 à 20 dernières secondes de vos vidéos. Vous pouvez utiliser ces écrans pour faire la promotion d'autres vidéos, encourager les spectateurs à s'abonner à votre chaîne et bien d'autres choses encore.

Voici quelques éléments à prendre en compte :

• Votre vidéo doit durer au moins 25 secondes pour comporter un écran de fin.
  • Les autres éléments interactifs comme les accroches de fiches et les watermarks de branding sont supprimés pendant la diffusion de l'écran de fin.

Ajouter un écran de fin

1. Accédez à la page Vidéos dans la version bêta de YouTube Studio, puis sélectionnez une vidéo.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Application de montage.
  3. Cliquez sur Ajouter un écran de fin.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône de votre compte puis Creator Studio.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestionnaire de vidéos puis Vidéos.
  4. Sur la vidéo à laquelle vous souhaitez ajouter un écran de fin, cliquez sur Modifier.
  5. Dans la barre d'onglets située en haut, cliquez sur Écran de fin.
  6. Cliquez sur Ajouter un élément. Vous pouvez ajouter quatre éléments maximum, dont au moins un de type vidéo ou playlist.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez prévisualiser l'élément en sélectionnant Aperçu dans l'angle supérieur gauche du lecteur. Vous pouvez revenir à tout moment à l'éditeur et modifier l'écran de fin et ses éléments.

Personnaliser un écran de fin

Les éléments sont des contenus que vous ajoutez à vos écrans de fin. Il existe de nombreuses façons de personnaliser les éléments de vos écrans de fin. Vous pouvez appliquer des modèles, ajouter des éléments, modifier des éléments individuels, changer le moment d'affichage de vos éléments et choisir l'emplacement des éléments sur votre vidéo.

Appliquer un modèle

Les modèles contiennent des groupes d'éléments que vous pouvez personnaliser pour créer un écran de fin. Lorsque vous sélectionnez "Ajouter un écran de fin", vous êtes invité à choisir un modèle. Vous pouvez personnaliser les éléments du modèle ou supprimer ce dernier ultérieurement.

Vous avez également la possibilité d'appliquer un nouveau modèle sur la ligne des écrans de fin en cliquant sur l'icône de menu  puis Appliquer un modèle.

Ajouter des éléments d'écran de fin

Vous pouvez ajouter des éléments en appliquant un modèle ou en sélectionnant + Élément sur la ligne des écrans de fin dans l'application de montage.

Vous pouvez également ajouter un élément en sélectionnant un élément vide sur la ligne des écrans de fin.

Modifier le type d'élément

1. Pour sélectionner un élément, cliquez dessus sur la ligne des écrans de fin dans l'application de montage.
  2. À gauche de votre vidéo, accédez au menu déroulant des types d'éléments.
  3. Sélectionnez l'un des types d'éléments suivants :
    • Vidéo
    • Playlist
    • S’abonner
    • Chaîne
    • Lien (Programme Partenaire YouTube)

Si vous sélectionnez un élément de type vidéo, vous pouvez ensuite choisir d'afficher votre dernière vidéo, la meilleure recommandation de YouTube pour les spectateurs ou une vidéo spécifique. Si vous sélectionnez un élément de type chaîne, vous pouvez ajouter un message personnalisé.

Modifier le moment d'affichage des éléments

Vous pouvez choisir à quel moment vous souhaitez que les éléments de votre écran de fin apparaissent dans votre vidéo. Les éléments de votre écran de fin apparaîtront au même moment par défaut. Vous pouvez personnaliser des éléments individuels pour qu'ils apparaissent à des moments différents.

1. Pour sélectionner un élément, cliquez dessus sur la ligne des écrans de fin dans l'application de montage.
  2. À gauche de votre vidéo, recherchez les cases contenant l'horodatage de l'écran de fin.
  3. Modifiez l'heure de début ou de fin d'affichage de l'élément.

Vous pouvez également modifier le moment d'affichage de votre élément à l'aide des flèches pour le faire glisser sur la ligne des écrans de fin de l'application de montage.

Modifier l'emplacement d'affichage d'un élément

1. Pour sélectionner un élément, cliquez dessus sur la ligne des écrans de fin dans l'application de montage.
  2. Dans le lecteur vidéo, faites glisser l'élément jusqu'à l'emplacement de votre choix.

Conseil : Cliquez sur l'icône représentant une grille  dans le lecteur pour afficher une grille sur l'aperçu de la vidéo. Vous pouvez également choisir "Aligner sur la grille" et "Aligner sur l'élément" pour vous aider à positionner vos éléments.

Prévisualiser un écran de fin

Pour prévisualiser votre écran de fin pendant la lecture de la vidéo, cliquez sur le bouton de lecture  dans le lecteur vidéo.

À propos des écrans de fin

Contenus présentés dans les écrans de fin

Les éléments sont des contenus que vous ajoutez à vos écrans de fin. Certains éléments peuvent être développés en passant la souris dessus pour fournir d'autres informations. Vous pouvez ajouter jusqu'à quatre éléments dans un écran de fin sur les vidéos au format 16:9 standard. D'autres formats peuvent avoir une limite inférieure.

Les éléments peuvent présenter différents types de contenus :

• Vidéo ou playlist :
    • Présentez votre dernière vidéo mise en ligne.
    • Autorisez YouTube à sélectionner la vidéo de votre chaîne qui convient le mieux au spectateur.
    • Sélectionnez n'importe quelle vidéo ou playlist (publique ou non répertoriée) sur votre chaîne.
  • S'abonner : encouragez les spectateurs à s'abonner à votre chaîne.
  • Sites Web approuvés : cette fonctionnalité n'est disponible que pour les membres du Programme Partenaire YouTube. Redirigez les spectateurs vers votre site Web associé ou vers un site de financement participatif ou un site marchand approuvé. L'écran de fin affichera l'image du site Web par défaut, mais vous pouvez indiquer un titre et sélectionner une incitation à l'action.
  • Chaîne : faites la promotion d'une autre chaîne et indiquez un message personnalisé.
Bonnes pratiques relatives à la création d'écrans de fin
  • Présentez des éléments pertinents pour votre vidéo.
  • Encouragez les spectateurs à cliquer sur les différents éléments d'écrans de fin en utilisant des incitations à l'action.
  • Si vous utilisez un visuel personnalisé, nous vous recommandons de choisir une image d'au moins 300 x 300 pixels de largeur.
  • Assurez-vous de laisser suffisamment d'espace et de temps à la fin de la vidéo pour l'affichage de l'écran de fin. Faites apparaître votre écran de fin dans les 20 dernières secondes de la vidéo.
  • Affichez les éléments d'écrans de fin à différents moments.
Consulter les statistiques relatives aux écrans de fin

Vous pouvez consulter les performances de vos écrans de fin dans l'onglet "Intéresser les spectateurs" de YouTube Analytics.

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques.
  3. Dans le menu supérieur, sélectionnez Intéresser les spectateurs.

Si vous examinez les statistiques relatives à l'ensemble de votre chaîne :

• consultez la section "Types d'éléments d'écran de fin les plus performants" pour comparer les performances des différents types d'éléments ;
  • consultez la section "Vidéos les plus regardées par écran de fin" pour découvrir les vidéos avec des écrans de fin sur lesquelles les internautes ont le plus cliqué.

Si vous examinez les statistiques d'une vidéo spécifique :

• consultez la section "Taux de clics sur un élément d'écran de fin" pour connaître la fréquence à laquelle les internautes ont cliqué sur les éléments de votre écran de fin.

Exigences relatives aux écrans de fin pour les spectateurs

Les spectateurs ne pourront pas voir vos écrans de fin aux emplacements suivants :

• Site Web mobile (sauf le site Web mobile sur iPad)
  • Applications YouTube Music et YouTube Kids
  • Vidéos Flash
  • Vidéos à 360°

Remarque : Votre écran de fin peut ne pas toujours apparaître ou son affichage peut être différent de celui que vous avez conçu. Cela se produit lorsque nous optimisons les écrans de fin en fonction des performances, du comportement du spectateur, de l'appareil utilisé et du contexte.