Ajouter des écrans de fin à vos vidéos

Remarque : Vous disposez désormais de plus d'options lorsque vous ajoutez des liens vers des sites Web externes dans des fiches et des écrans de fin. Auparavant, vous aviez la possibilité de rediriger les spectateurs vers un site Web associé ou des sites marchands et des sites de financement participatif approuvés. Les créateurs éligibles peuvent maintenant rediriger les spectateurs vers n'importe quel site Web externe conforme à nos règles, y compris le Règlement de la communauté et nos Conditions d'utilisation.

Vous pouvez ajouter un écran de fin dans un intervalle compris entre 20 et 5 secondes avant la fin de votre vidéo. Cet écran de fin vous permet de faire la promotion d'autres vidéos, d'encourager les spectateurs à s'abonner à votre chaîne, etc.

Remarques :

• Votre vidéo doit durer au moins 25 secondes pour comporter un écran de fin.
  • Les autres éléments interactifs, comme les accroches de fiches et les filigranes de vidéos, sont supprimés pendant l'affichage de l'écran de fin.
  • Les écrans de fin ne sont pas disponibles pour les vidéos marquées comme conçues pour les enfants.

Ajouter un écran de fin

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur le champ Écran de fin et sélectionnez l'élément que vous souhaitez ajouter.
  5. Cliquez sur ENREGISTRER.

Si vous sélectionnez un élément de type vidéo, vous pouvez ensuite choisir d'afficher la dernière vidéo que vous avez mise en ligne, la plus adaptée au spectateur ou une autre vidéo de votre choix. Si vous sélectionnez un élément de type chaîne, vous devez ajouter un message personnalisé. Vous pouvez également ajouter et personnaliser des écrans de fin pendant la mise en ligne d'une vidéo.

Personnaliser un écran de fin

Les éléments sont des contenus que vous ajoutez à vos écrans de fin. Il existe de nombreuses façons de personnaliser les éléments de vos écrans de fin. Vous pouvez appliquer des modèles, changer le moment auquel les éléments s'affichent et choisir leur emplacement sur la vidéo.

Appliquer un modèle

Les modèles contiennent des groupes d'éléments que vous pouvez personnaliser pour créer un écran de fin.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Montage.
  5. Cliquez sur "Ajouter un élément" Ajouter à une playlist pour appliquer votre modèle.
  6. Cliquez sur ENREGISTRER.

Supprimer le type d'élément

1. Pour sélectionner un élément, cliquez dessus sur la ligne des écrans de fin dans l'application de montage.
  2. À gauche de votre vidéo, cliquez sur "Supprimer l'élément" .
  3. Cliquez sur "Ajouter un élément" Ajouter à une playlist pour choisir un autre élément d'écran de fin.
  4. Cliquez sur ENREGISTRER.

Modifier le moment où les éléments s'affichent

Vous pouvez choisir à quel moment vous souhaitez que les éléments de votre écran de fin apparaissent sur votre vidéo. Par défaut, les éléments de votre écran de fin apparaîtront tous au même moment. Vous pouvez cependant les personnaliser pour qu'ils s'affichent à des moments différents.

1. Pour sélectionner un élément, cliquez dessus sur la ligne des écrans de fin dans l'application de montage.
  2. À gauche de la vidéo, recherchez les cases contenant le minutage de l'écran de fin.
  3. Modifiez le moment auquel l'élément apparaît ou disparaît.
  4. Cliquez sur ENREGISTRER.

Vous pouvez aussi modifier le minutage de l'élément dans l'application de montage, en le faisant glisser sur la ligne des écrans de fin à l'aide des flèches.

Modifier l'emplacement où les éléments s'affichent

1. Pour sélectionner un élément, cliquez dessus sur la ligne des écrans de fin dans l'application de montage.
  2. Dans le lecteur vidéo, faites glisser l'élément jusqu'à l'emplacement de votre choix.
  3. Cliquez sur ENREGISTRER.

Conseil : Cliquez sur l'icône représentant une grille  dans le lecteur pour afficher une grille sur l'aperçu de la vidéo. Vous pouvez également choisir "Aligner sur la grille" et "Aligner sur l'élément" pour vous aider à positionner vos éléments.

Prévisualiser un écran de fin

Pour avoir un aperçu du résultat, cliquez sur le bouton de lecture  dans le lecteur vidéo.

À propos des écrans de fin

Contenus présentés dans les écrans de fin

Les éléments sont des contenus que vous ajoutez à vos écrans de fin. Certains peuvent être développés ou afficher davantage d'informations lorsque le spectateur passe la souris dessus. Vous pouvez ajouter un maximum de quatre éléments à un écran de fin sur les vidéos au format 16:9 standard. D'autres formats peuvent avoir une limite inférieure.

Les éléments peuvent présenter différents types de contenus :

• Vidéo ou playlist :
    • Présentez votre dernière vidéo mise en ligne.
    • Autorisez YouTube à sélectionner la vidéo de votre chaîne qui convient le mieux au spectateur.
    • Sélectionnez n'importe quelle vidéo ou playlist (publique ou non répertoriée) sur votre chaîne ou sur une autre de votre choix.
  • S'abonner : encouragez les spectateurs à s'abonner à votre chaîne.
  • Chaîne : faites la promotion d'une autre chaîne au moyen d'un message personnalisé.
  • Sites Web externes : si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez rediriger les spectateurs vers un site Web externe.
Remarque : Assurez-vous que le site Web externe vers lequel vous redirigez les spectateurs respecte nos règles, y compris le Règlement de la communauté et nos Conditions d'utilisation. Tout cas de non-respect peut entraîner la suppression de vos liens ou de vos fiches, un avertissement ou la clôture de votre compte Google.
Bonnes pratiques pour créer des écrans de fin
  • Présentez des éléments en rapport avec votre vidéo.
  • Encouragez les spectateurs à cliquer sur les différents éléments de l'écran de fin en utilisant des incitations à l'action.
  • Si vous utilisez un visuel personnalisé, nous vous recommandons de choisir une image d'au moins 300 x 300 pixels de largeur.
  • Assurez-vous de laisser suffisamment d'espace et de temps à la fin de la vidéo pour l'affichage de l'écran de fin. Faites apparaître votre écran de fin dans les 20 dernières secondes de la vidéo.
  • Pensez à définir des moments d'affichage distincts pour les différents éléments de l'écran de fin.
Consulter les statistiques de vos écrans de fin

Vous pouvez consulter les performances de vos écrans de fin dans l'onglet "Engagement" des données analytiques de YouTube.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Dans le menu du haut, sélectionnez Engagement.

Si vous examinez les données analytiques de l'ensemble de votre chaîne :

• Consultez la section "Types d'éléments d'écran de fin les plus performants" pour comparer les performances des différents types d'éléments.
  • Consultez la section "Vidéos les plus regardées par écran de fin" pour savoir quelles vidéos contenant des écrans de fin ont enregistré le plus de clics.

Si vous examinez les données analytiques d'une vidéo spécifique :

• Consultez la fiche "Taux de clics sur un élément d'écran de fin" pour connaître la fréquence à laquelle les internautes ont cliqué sur les éléments de votre écran de fin.

Exigences relatives aux écrans de fin pour les spectateurs

Les spectateurs ne pourront pas voir vos écrans de fin depuis :

• le site Web mobile (sauf sur iPad) ;
  • les applications YouTube Music et YouTube Kids ;
  • les vidéos Flash ;
  • les vidéos à 360°.

Écrans de fin et vidéos marquées comme conçues pour les enfants

Les écrans de fin ne sont pas disponibles pour les vidéos marquées comme conçues pour les enfants.

Même si vous avez déjà ajouté un écran de fin à votre vidéo, il ne s'affichera pas si la vidéo est définie comme étant conçue pour les enfants.

Découvrez ce qui se passe lorsque votre contenu est défini comme conçu pour les enfants.

Remarque : Il est possible que votre écran de fin n'apparaisse pas toujours ou qu'il s'affiche différemment de ce que vous aviez prévu. C'est le cas lorsque nous optimisons les écrans de fin en fonction des performances, du comportement du spectateur, de l'appareil utilisé et du contexte.