Videos mit einem Abspann versehen

Abspanne können in die letzten 5 bis 20 Sekunden eines Videos eingefügt werden. Du kannst mit ihnen Werbung für andere Videos machen, Zuschauer auffordern, deinen Kanal zu abonnieren und sie für vieles mehr verwenden.

Wichtige Hinweise:

• Dein Video muss mindestens 25 Sekunden lang sein, um einen Abspann haben zu können.
  • Während des Abspanns werden andere interaktive Elemente wie Infokarten und Wasserzeichen unterdrückt.

Abspann hinzufügen

1. Öffne die Videoseite in YouTube Studio Beta und wähle ein Video aus.
  2. Wähle im Menü links Editor aus.
  3. Wähle Abspann hinzufügen.

Anleitung für Creator Studio Classic

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Kontosymbol und dann Creator Studio.
  3. Wähle im Menü links Video-Manager und dann Videos aus.
  4. Klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten des Videos, dem du den Abspann hinzufügen möchtest.
  5. Klicke in der oberen Leiste auf Abspann.
  6. Klicke auf Element hinzufügen. Du hast die Möglichkeit, bis zu vier Elemente hinzuzufügen. Bei einem muss es sich um ein Video oder eine Playlist handeln.
  7. Klicke auf Speichern.

Du kannst eine Vorschau des Elements aufrufen, indem du oben links im Player die Vorschau auswählst. Du kannst auch zurückgehen und sowohl den Abspann als auch seine Elemente bearbeiten.

Abspann anpassen

Elemente enthalten die Inhalte, die du deinem Abspann hinzufügst. Es gibt viele Möglichkeiten, die Elemente im Abspann anzupassen. Du kannst Vorlagen verwenden, neue Elemente hinzufügen, einzelne Elemente bearbeiten, das Timing deiner Elemente ändern und festlegen, wo die Elemente in deinem Video erscheinen sollen.

Vorlage verwenden

Vorlagen enthalten Gruppierungen von Elementen, die du bearbeiten kannst, um einen Abspann zu erstellen. Wenn du auf "Abspann hinzufügen" klickst, wirst du aufgefordert, eine Vorlage auszuwählen. Du kannst Elemente in der Vorlage anpassen oder die Vorlage später entfernen.

Du kannst auch eine neue Vorlage auf der Abspann-Zeile anwenden, indem du auf das Dreipunkt-Menü  und dann Vorlage anwenden klickst.

Neue Abspannelemente hinzufügen

Du kannst Elemente hinzufügen, indem du eine Vorlage verwendest oder indem du auf + Element in der Abspann-Zeile des Editors klickst.

Zusätzlich kannst du in der Abspann-Zeile auf eine leere Elementleiste klicken, um ein neues Element hinzuzufügen.

Elementtyp ändern

1. Du kannst ein Element auswählen, indem du in der Abspann-Zeile des Editors darauf klickst.
  2. Gehe links neben deinem Video auf das Drop-down-Menü "Elementtyp".
  3. Wähle den Elementtyp aus:
    • Video
    • Playlist
    • Abo
    • Kanal
    • Link (YouTube-Partnerprogramm)

Wenn du ein Videoelement auswählst, kannst du festlegen, ob du deinen neusten Upload, die beste Empfehlung für den Zuschauer oder ein bestimmtes Video zeigen möchtest. Wenn du ein Kanalelement auswählst, kannst du eine individuelle Nachricht hinzufügen.

Timing von Elementen ändern

Du kannst auswählen, wann die Abspannelemente in deinem Video erscheinen sollen. Abspannelemente werden standardmäßig immer zur gleichen Zeit angezeigt. Du kannst einzelne Elemente so anpassen, dass sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten angezeigt werden.

1. Du kannst ein Element auswählen, indem du in der Abspann-Zeile des Editors darauf klickst.
  2. Gehe links neben deinem Video zu den Kästchen mit den Zeiten des Abspanns.
  3. Aktualisiere die Startzeit oder die Endzeit des Elements.

Zusätzlich kannst du das Timing deines Abspannelements ändern. Verwende dazu die Pfeile, um es auf der Abspann-Zeile des Editors zu verschieben.

Platzierung von Elementen ändern

1. Du kannst ein Element auswählen, indem du in der Abspann-Zeile des Editors darauf klickst.
  2. Ziehe das Element im Videoplayer an die gewünschte Position.

Tipp: Klicke im Player auf das Rastersymbol , damit ein Raster über der Videovorschau angezeigt wird. Du kannst auch auf "An Raster ausrichten" und "An Element ausrichten" klicken, um Elemente zu platzieren.

Abspannvorschau ansehen

Du kannst auf die Wiedergabeschaltfläche  im Videoplayer klicken, um zu sehen, wie dein Abspann während der Wiedergabe des Videos aussieht.

Informationen zu Abspannen

Was im Abspann angezeigt werden kann

Elemente enthalten die Inhalte, die du deinem Abspann hinzufügst. Einige Elemente können maximiert werden, um zusätzliche Informationen anzuzeigen. Dazu kannst du auch die Maus über das entsprechende Element bewegen. Du kannst deinem Abspann für Videos mit einem Standardseitenverhältnis von 16:9 bis zu vier Elemente hinzufügen. Für andere Seitenverhältnisse ist das Limit eventuell niedriger.

Die Elemente können verschiedene Inhaltsarten enthalten:

• Video oder Playlist:
    • Du kannst dein neuestes hochgeladenes Video hervorheben
    • YouTube wählt automatisch ein Video von deinem Kanal, das am besten für den Zuschauer geeignet ist
    • Du kannst ein Video oder eine Playlist aus deinem Kanal sowie aus öffentlichen oder nicht gelisteten Inhalten auswählen.
  • Abo: Zuschauer einladen, deinen Kanal zu abonnieren.
  • Genehmigte Websites: Diese Funktion ist nur für Mitglieder des YouTube-Partnerprogramms verfügbar. Du kannst zu deinen verknüpften Websites oder genehmigten Merchandising- und Crowdfunding-Websites verlinken. Der Abspann zeigt standardmäßig das Bild der Website an, aber du kannst einen Titel angeben und einen Call-to-Action auswählen.
  • Kanal: Mit einer individuellen Nachricht Werbung für einen anderen Kanal machen.
Best Practices für die Erstellung von Abspannen
  • Erstelle Elemente, die für das Video relevant sind.
  • Bring Zuschauer mit Calls-to-Action in verschiedenen Abspannelementen dazu, auf Inhalte zu klicken.
  • Wenn du ein individuelles Bild verwendest, empfehlen wir dir, Bilder mit einer Größe von mindestens 300 x 300 Pixeln zu verwenden.
  • Achte darauf, am Ende des Videos genug Platz und Zeit für einen Abspann zu lassen. 20 Sekunden sollten reichen.
  • Ziehe in Erwägung, verschiedene Abspannelemente zu unterschiedlichen Zeiten einzublenden.
Abspannmesswerte überprüfen

Auf dem Tab "Interaktion" in YouTube Analytics kannst du die Leistung deiner Abspanne überprüfen.

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Wähle oben im Menü Interaktionen aus.

Wenn du Analytics für deinen gesamten Kanal aufrufst:

• Mit der Infokarte "Erfolgreichste Abspannelement-Typen” kannst du den Erfolg verschiedener Elementtypen vergleichen.
  • Mit der Infokarte "Die besten Videos nach Abspann” kannst du Videos mit den Abspannen sehen, die die Zuschauer am häufigsten angeklickt haben.

Wenn du Analytics für ein bestimmtes Video aufrufst:

• Auf der Infokarte "Klickrate für Abspannelemente" kannst du sehen, wie oft Zuschauer auf deine Abspannelemente klicken.

Anforderungen an den Abspann für Zuschauer

An folgenden Stellen können Zuschauer deinen Abspann nicht sehen:

• Im mobilen Web (Ausnahme: mobiles Web für iPad)
  • In den YouTube Music oder YouTube Kids Apps
  • In Flash-Videos
  • In 360°-Videos

Hinweis: Der Abspann wird möglicherweise nicht immer angezeigt oder kann anders erscheinen als beabsichtigt. Dies kann passieren, wenn wir Abspanne basierend auf Leistung, Zuschauerverhalten, Gerät und Kontext optimieren.