Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Das YouTube-Partnerprogramm für MCN-Partner

Alle Partnerkanäle in einem Multi-Channel-Netzwerk (MCN) müssen für das YouTube-Partnerprogramm (YPP) registriert werden. Sobald ein Kanal die Mindestanforderungen des Programms erfüllt, kann die Aufnahme in das YouTube-Partnerprogramm überprüft werden.

Als Programmteilnehmer erhältst du einen direkten Draht zu YouTube. Die Beziehung zu deinem MCN und die zugehörigen Abläufe ändern sich dadurch aber nicht. Alle Creator, die Partner eines MCN sind, müssen die Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms akzeptieren.

Du weißt nicht, ob du ein MCN-Partner bist?

Wende dich an dein MCN, wenn du dir unsicher bist, ob dein Kanal als MCN-Partner eingestuft wird. Die YouTube-Kanäle in einem MCN werden in die folgenden zwei Kanaltypen unterteilt:

• Partnerkanäle werden vom jeweiligen MCN verwaltet und sind einem Partner-Rechteinhaber zugeordnet.
  • Kanäle vom Typ Owned & Operated (O&O) gehören dem Partner und werden von diesem auch betrieben. Er besitzt also die Exklusivrechte an den YouTube-Inhalten des Kanals und übernimmt aktiv die täglichen Aufgaben der Kanalverwaltung wie z. B. das Hochladen von Videos. Bei auf seinen selbst betriebenen Kanälen hochgeladenen Inhalten, an denen er keine zeitlich unbegrenzten weltweiten Exklusivrechte hält, ist der Partner darüber hinaus dafür verantwortlich, die Verfügbarkeit auf der Plattform mit dafür geeigneten Funktionen zu verwalten.

Die Unterscheidung dieser zwei Kanaltypen ermöglicht eine faire und eindeutige Umsetzung der Richtlinien und Kanalfunktionen auf YouTube.

Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm als MCN-Partner

Mit dem YouTube-Partnerprogramm kannst du neue Funktionen nutzen, sobald sie verfügbar sind.

Wenn du bereits MCN-Partner bist

Du wirst in YouTube Studio darüber benachrichtigt, dass du die Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms schon lesen und akzeptieren kannst. Rufe dazu YouTube Studio auf und folge der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn dir die Option zur Registrierung in YouTube Studio nicht angezeigt wird, wende dich an dein MCN. Einige Kanäle sind nicht zur Teilnahme am YouTube Partnerprogramm berechtigt. Nähere Informationen und Richtlinien für das YouTube-Partnerprogramm findest du weiter unten.

Wenn du noch kein MCN-Partner bist
In YouTube Studio kannst du dich im Rahmen des Registrierungsprozesses für ein MCN auch für das YouTube-Partnerprogramm bewerben.

YouTube-Partnerprogramm ‒ FAQ

Wie kann ich Geld mit meinen Videos verdienen?
Zuerst musst du dein Video einreichen, damit es zur Monetarisierung genehmigt wird. Danach kannst du Einnahmen durch eingeblendete Werbung und durch kostenpflichtige Abos erzielen.
Wie viel verdiene ich mit meinen Videos?

Die Höhe deiner Einnahmen ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Besonders wichtig ist, wie viele YouTube Premium-Abonnenten sich deine Inhalte ansehen, welche Arten von Werbeanzeigen eingeblendet werden und welcher Preis für diese Anzeigen gilt.

Auch die bestehende Vereinbarung zwischen dir und deinem MCN kann die Höhe deiner Einnahmen beeinflussen. Bitte wende dich direkt an dein MCN, falls du Fragen zu dieser Vereinbarung hast.

Wie kann ich steuern, welche Anzeigen auf meinem Partnerkanal ausgeliefert werden dürfen?
MCN-Partner haben in dem mit ihrem Kanal verknüpften AdSense für YouTube-Konto die Möglichkeit, Anzeigen zu blockieren und zu steuern, welche Werbung bei ihren Inhalten angezeigt werden darf. Weitere Informationen zum Zulassen und Blockieren von Anzeigen

Was passiert, wenn die Mitgliedschaft in einem MCN beendet wird?

Wenn die MCN-Mitgliedschaft eines Kanals beendet wird, kann sich dadurch der Monetarisierungsstatus ändern. Nächste Schritte