Als gemeinnützige Organisation Spenden auf YouTube sammeln

Es gibt eine Reihe neuer Möglichkeiten, wie auf YouTube Spenden für wohltätige Zwecke gesammelt werden können. Mit YouTube Giving kannst du neue Funktionen in YouTube Studio nutzen, um über 1 Million gemeinnützige Organisationen zu unterstützen. Die Funktionen befinden sich momentan im Betatest und stehen allen YouTubern zur Verfügung, die in der Vergangenheit mehr als 5.000 US-Dollar über Spenden-Infokarten gesammelt haben.  Im Laufe der nächsten Monate werden wir die Verfügbarkeit noch ausweiten. Weitere Informationen dazu findest du im Creator-Blog.

Spendenzahlungen erhalten

Gemeinnützige Organisationen in den USA

Google sammelt gemeinsam mit Network for Good, einer US-amerikanischen Fundraisingwebsite, Spenden und leitet diese an gemeinnützige Organisationen weiter.

Damit du Spenden erhalten kannst, musst du dich über GuideStar bei der US-amerikanischen Fundraisingwebsite Network for Good für den Erhalt von Zahlungen anmelden.

Du musst kein Mitglied von Network for Good sein, um Zahlungen erhalten zu können. Wenn du noch kein Network for Good-Konto hast, aber bereits für den Erhalt von Zahlungen angemeldet bist, wird ein Scheck an die Anschrift gesendet, die in der IRS-Datenbank für deine Organisation hinterlegt ist.

Für den Erhalt von Spendenzahlungen anmelden

Gut zu wissen: Wenn du herausfinden möchtest, ob deine Organisation berechtigt ist, Einnahmen von Network for Good zu erhalten, kannst du ihre Datenbank durchsuchen.

• Sollte deine Organisation die entsprechende Berechtigung haben, siehst du die Spendenseite für deine Organisation.
  • Wenn deine Organisation die Voraussetzungen noch nicht erfüllt, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Beispiel: "This charity has chosen to not receive funds from Network for Good." (Diese gemeinnützige Organisation möchte keine Zahlungen von Network for Good erhalten.). Im Folgenden findest du eine Anleitung dazu, wie du dich über GuideStar anmeldest.

Anleitung für die Anmeldung über GuideStar

1. Erstelle bei GuideStar ein Konto oder melde dich in deinem bereits vorhandenen Konto an.
  2. Rufe die Seite Manage Nonprofit Profiles (Profile von gemeinnützigen Organisationen verwalten) auf.
  3. Gib die EIN (Employer Identification Number) deiner Organisation (xx-xxxxxxx) ein. Vergiss dabei nicht den Bindestrich.
  4. Klicke auf Request Permission (Berechtigung beantragen).
  5. Fülle die Pflichtfelder aus.
  6. Melde dich wieder in deinem Konto bei GuideStar an, sobald deine Anfrage genehmigt wurde.
  7. Rufe die Seite Manage Nonprofit Profiles (Profile von gemeinnützigen Organisationen verwalten) auf.
  8. Klicke auf den Namen deiner Organisation oder oben rechts auf den Link Edit form (Formular bearbeiten).
  9. Klicke in der dunkelblauen Leiste auf Confirm & Publish (Bestätigen & veröffentlichen).
  10. Klicke im Abschnitt "Program Terms" (Nutzungsbedingungen des Programms) die folgenden Kästchen an:
    • "I certify..." (Ich bestätige...)
    • "This organization..." (Diese Organisation...)
    • "I accept..." (Ich akzeptiere...)
  11. Wähle im Abschnitt "Options for Sharing" (Optionen zum Teilen)  "Yes, I want donors to be able to easily give to my organization through GuideStar partners like Network for Good and JustGive." (Ja, ich möchte Spenden an meine Organisation durch GuideStar-Partner wie Network for Good und JustGive so einfach wie möglich machen.)
  12. Klicke auf Finish and Publish (Abschließen und veröffentlichen).
Zahlungsfristen

Es kann bis zu zwei Monate dauern, bis eine Spende bei deiner gemeinnützigen Organisation ankommt. Alle in einem Monat geleisteten Spenden werden voraussichtlich am 15. des Folgemonats von Network for Good überwiesen.

Wenn du ein Mitglied von Network for Good bist, kannst du dich in deinem Network for Good-Konto über den Status der Überweisung informieren.

Sollte der Spendengesamtbetrag im Überweisungszeitraum weniger als 10 $ betragen, wird er auf den nächsten Monat übertragen.

Postanschrift ändern

Network for Good sendet einen Scheck an die Anschrift, die für deine Organisation in der IRS-Datenbank hinterlegt ist. So aktualisierst du diese Anschrift:

1. Erstelle bei Network for Good ein Konto oder melde dich in deinem bereits vorhandenen Konto an.
  2. Gib die Anschrift deiner Organisation ein oder ändere sie.

Tipp: Du hast auch die Möglichkeit, dich für die elektronische Zahlung anzumelden, um Verzögerungen durch den Versand zu vermeiden.

Zahlungsmethode ändern
  1. Erstelle bei Network for Good ein Konto oder melde dich in deinem bereits vorhandenen Konto an.
  2. Gib deine bevorzugte Zahlungsmethode ein (per Post oder elektronisch) oder ändere sie.

Network for Good hat nach dem Erhalt wie vom IRS vorgesehen die alleinige rechtliche Verfügungsgewalt über Spenden. Falls Network for Good die Spendengelder nicht an die vom YouTuber ausgewählte gemeinnützige Organisation auszahlen kann, werden diese von Network for Good im alleinigen Ermessen an eine alternative qualifizierte US-amerikanische gemeinnützige Organisation vergeben.

FAQ zu GuideStar-Profilen

Wie kann ich ein GuideStar-Profil einrichten?

Um ein GuideStar-Profil einzurichten, musst du Anspruch auf das Profil deiner Organisation erheben:

1. Erstelle auf der GuideStar-Website ein Konto. Verwende dazu eine E-Mail-Adresse, die mit deiner Organisation verknüpft ist.
  2. Klicke oben auf der Seite auf Update Nonprofit Profile (Profil der gemeinnützigen Organisation aktualisieren).
  3. Klicke auf Get Started Now (Jetzt starten).
  4. Gib die EIN (xx-xxxxxxx) deines Unternehmens ein. Vergiss dabei nicht den Bindestrich.
  5. Klicke auf Request Permission (Berechtigung beantragen).
  6. Fülle die Pflichtfelder aus und klicke auf Submit Request (Anfrage senden).

Deine Anfrage wird innerhalb von ein bis zwei Werktagen bearbeitet. Sobald sie genehmigt wurde, erhältst du eine Benachrichtigung von GuideStar, dass du ein "Nonprofit (NPO) Manager" (Manager einer gemeinnützigen Organisation) bist.

Wie kann ich das Logo meiner gemeinnützigen Organisation aktualisieren?

Wenn du ein Logo hinzufügen, entfernen oder bearbeiten möchtest, melde dich auf der GuideStar-Website in deinem Konto an und ändere dein Logo. Die Bilder müssen deutlich und fokussiert sein und über eine Auflösung von mindestens 512 Pixel verfügen.

Wie kann ich den Namen meiner gemeinnützigen Organisation aktualisieren?
  1. Melde dich in deinem GuideStar-Konto an.
  2. Klicke oben auf der Seite auf Update Nonprofit Profile (Profil der gemeinnützigen Organisation aktualisieren).
  3. Klicke auf den Namen deiner Organisation.
  4. Ändere links im Abschnitt "Basic Information" (Allgemeine Informationen) den Namen deiner gemeinnützigen Organisation.
  5. Klicke auf Publish Changes Now (Änderungen jetzt veröffentlichen) und stimme den Nutzungsbedingungen von GuideStar zu.
  6. Klicke auf Click Finish and Publish (Abschließen und veröffentlichen).

Die Aktualisierung in deinem GuideStar-Profil wird innerhalb von 48 Stunden vorgenommen.

Wie gelange ich an Informationen über den Spender?
Wir stellen momentan keine Spenderinformationen für gemeinnützige Organisationen bereit.