Marca comercial

Una marca comercial es una palabra, un símbolo o una combinación de ambos que identifica el origen de un producto y lo distingue del resto. Las empresas (u otras entidades) adquieren las marcas comerciales a través de un proceso legal y estas, una vez adquiridas, otorgan derechos exclusivos al propietario sobre el uso de dicha marca en sus productos.

Una infracción de marca comercial consiste en dar un uso inadecuado o no autorizado a dicha marca, de modo que pueda generar confusión al usuario (que no tendrá claro quién es el creador de un producto). Las políticas de YouTube prohíben que los vídeos y canales infrinjan el uso apropiado de marcas comerciales. Si has subido contenido a YouTube en el que se utilizan marcas comerciales de terceros de tal manera que puede llevar a confusión, bloquearemos dichos vídeos y suspenderemos tu canal.

Si eres el propietario de una marca comercial y crees que has sufrido una infracción, ten en cuenta que YouTube no se encuentra en posición de mediar en las disputas entre los usuarios y los propietarios de marcas comerciales. Por este motivo, animamos encarecidamente a los propietarios de marcas comerciales a que resuelvan sus disputas directamente con el usuario que haya publicado el contenido en cuestión. Si te pones en contacto con el usuario que ha subido el vídeo puede que resuelvas la reclamación mucho más rápido. Así, todo serán ventajas para ti, para el usuario que subió el vídeo y para la comunidad de YouTube. Los propietarios de marcas comerciales pueden ponerse en contacto con el usuario a través de la función de mensajería privada de YouTube.

Si no consigues llegar a un acuerdo con el titular de la cuenta en cuestión, puedes enviarnos una reclamación de marca comercial a través de nuestro formulario de reclamación de marca comercial de YouTube.

Enviar una reclamación de marca comercial

Estamos dispuestos a realizar una investigación limitada de las reclamaciones razonables y eliminaremos el contenido en aquellos casos en los que la infracción sea clara. A fin de facilitar la resolución de disputas entre usuarios, YouTube reenvía las reclamaciones de marcas comerciales a quien ha subido el contenido antes de llevar a cabo ninguna acción. De este modo, dicho usuario tiene la oportunidad de resolver los posibles problemas de marcas comerciales.

También aceptamos reclamaciones de marcas comerciales con formato libre, presentadas por correo electrónico, fax o correo postal.

Si la reclamación está relacionada con la venta o promoción de falsificaciones, envía una reclamación de falsificación.

Si la reclamación está relacionada con obras protegidas (canciones, películas o libros), envía una reclamación de derechos de autor.