Examiner les références potentiellement invalides

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Les références qui incluent des contenus que Content ID peut considérer comme non valides doivent être examinées avant qu'une revendication ne puisse devenir active.

Si vous détenez les droits exclusifs sur le contenu et que la référence respecte les consignes concernant les références, vous pouvez demander une réévaluation du problème. Si vous ne détenez pas les droits sur le contenu, vous devez exclure le segment de la détection Content ID.

Remarques :

• Vous disposez de 30 jours pour examiner et résoudre les problèmes de références non valides associées à l'état Action requise. Si vous ne les examinez pas avant qu'ils expirent, les segments concernés seront automatiquement exclus des références.
  • Vous pouvez rouvrir les problèmes de références non valides exclues manuellement ou ceux arrivés à expiration afin de demander une réévaluation.

Afficher les références non valides et prendre les mesures nécessaires

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Problèmes .
  3. Dans la barre de filtres , cliquez sur État puis Action requise puis APPLIQUER.
  4. Cliquer sur la barre de filtres , puis sélectionnez Type de problème puis Référence non valide puis APPLIQUER.
    • Pour affiner votre recherche, sélectionnez plus de filtres : Contenu multimédia réutilisé, Licences libres de droits, Autre contenu multimédia, Propriété contestable, Compilation, Bande-son du jeu vidéo, Différence et Cas potentiel de non-respect des règles de monétisation de YouTube. Ces filtres représentent les raisons pour lesquelles une référence peut être marquée comme non valide.
    • Remarque : Vous pouvez également accéder à cette page directement depuis le tableau de bord  en cliquant sur Références non valides dans la colonne Problèmes.
  5. Cliquez sur une référence non valide associée à l'état Action requise. Une page s'ouvre pour afficher plus de détails sur la référence, y compris les informations sur sa propriété.
  6. Dans le lecteur vidéo, cliquez sur le bouton de lecture , puis examinez le segment de la référence potentiellement non valide.
    • D'autres informations sur la raison pour laquelle le segment a été marqué comme potentiellement non valide s'affichent au-dessus du lecteur vidéo. Dans la barre de progression du lecteur, le pourcentage de la référence considéré comme potentiellement non valide est indiqué.
    • Remarque : Les revendications effectuées à partir d'un segment potentiellement non valide sont automatiquement associées à l'état "En attente". Elles ne peuvent pas être marquées comme actives tant que le problème de référence non valide n'est pas résolu. Vous pouvez consulter des exemples de revendications en attente dans la section Exemples de vidéos avec des revendications en attente en raison d'un segment non valide.
  7. Choisissez l'une des actions suivantes :
    • EXCLURE LE SEGMENT : si le segment inclut du contenu dont vous ne possédez pas les droits, comme des séquences appartenant au domaine public, sélectionnez cette option pour l'exclure de la référence.
      • Si vous l'excluez, les revendications effectuées pour ce segment sont automatiquement levées.
      • Sur la page Problèmes, vous pouvez exclure des segments pour plusieurs références non valides en même temps. Sélectionnez les références non valides dont vous souhaitez exclure des segments, puis cliquez sur EXCLURE LA RÉFÉRENCE NON VALIDE dans la bannière supérieure.
    • DEMANDER UN EXAMEN : si vous détenez les droits exclusifs sur le contenu et que la référence respecte les consignes concernant les références, sélectionnez cette option pour demander un nouvel examen.
      • Si la validité du segment est confirmée à la suite de la réévaluation, les revendications en attente basées sur ce segment peuvent être examinées et confirmées comme actives.
      • Remarque : Vous ne pouvez pas demander la réévaluation de plusieurs références non valides en même temps.

Gérer les problèmes de références non valides

Si un problème de référence est résolu ou en attente de résolution, vous pouvez obtenir plus d'informations sur son état en accédant à la page Problèmes  :

1. Dans la barre de filtres , cliquez sur État puis En attente et Résolus puis APPLIQUER.
  2. Cliquez sur la barre de filtres , puis sélectionnez Type de problème puis Référence non valide puis APPLIQUER.
  3. Accédez à la colonne État détaillé. Les problèmes de références non valides résolus sont associés à l'un des états suivants :
    • En attente (Réévaluation) : vous avez demandé la réévaluation du segment non valide de cette référence et vous attendez la décision de YouTube.
    • Propriétaire (Réévaluation approuvée) : votre demande de réévaluation du segment non valide de cette référence a été approuvée.
    • Propriétaire (Revendications envoyées pour examen) : votre demande de réévaluation du segment non valide de cette référence a été approuvée par YouTube. Cependant, les revendications créées à partir de cette référence seront envoyées pour examen.
    • Exclu (Expiré) : le segment non valide a été exclu de votre référence car le problème a expiré.
    • Exclu (Manuel) : le segment non valide a été exclu de votre référence en raison d'une mesure que vous avez prise.
    • Exclu (Réévaluation refusée) : votre demande de réévaluation du segment non valide de cette référence a été refusée. Le segment a été marqué comme exclu, mais il peut toujours générer des revendications potentielles soumises à un examen manuel.

Vous ne pouvez demander l'examen d'un problème de référence non valide clôturé que si le problème a expiré (état "Exclu (Expiré)") ou si vous l'avez exclu manuellement (état "Exclu (Manuel)"). Vous ne pouvez pas demander un nouvel examen pour les références exclues par YouTube, car cette décision est définitive.