Modifier les paramètres vidéo

Modification apportée aux attributions de vidéos : la page "Visualiser les attributions" étant très peu consultée, nous avons décidé de la supprimer en septembre 2021. En revanche, vous pourrez toujours ajouter une attribution à vos vidéos en mettant à jour leur description.

Après avoir mis en ligne une vidéo, vous pouvez en modifier les détails dans YouTube Studio. Du titre de votre vidéo aux paramètres de sous-titres et de commentaires, vous pouvez tout modifier. Découvrez comment effectuer des modifications groupées sur des vidéos.

Vous pouvez également modifier les paramètres vidéo dans l'application YouTube Studio sur votre appareil mobile.

Modifier les paramètres d'une vidéo

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Définissez les paramètres de la vidéo et cliquez sur Enregistrer.
Découvrez des conseils destinés aux créateurs concernant le montage vidéo.

Paramètres vidéo disponibles

Titre Le titre de votre vidéo.
Description

Informations qui s'affichent sous la vidéo. Pour les attributions de vidéos, utilisez le format suivant : [Nom de la chaîne] [Titre de la vidéo] [ID de la vidéo].

Pour apporter des corrections à votre vidéo, ajoutez "Correction :" ou "Corrections :", puis les codes temporels concernés et une explication des corrections. Cette section doit apparaître après les chapitres vidéo. Lorsqu'un spectateur regarde votre vidéo, il verra apparaître une fiche info Voir les corrections.

Pour mettre en forme du texte dans vos descriptions, utilisez les symboles ci-dessous comme suit :

• *Exemple* pour mettre le texte en gras
  • _Exemple_ pour mettre le texte en italique
  • -Exemple- pour barrer le texte

Remarque : Si la chaîne fait l'objet d'avertissements actifs ou si le contenu est potentiellement inapproprié pour certains spectateurs, la fonctionnalité de correction n'est pas disponible.

Miniature Image que les spectateurs verront avant de cliquer sur la vidéo.
Playlist Ajoutez votre vidéo à l'une de vos playlists existantes, ou créez-en une.
Audience Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues pour les enfants.
Limite d'âge Appliquez une limite d'âge aux vidéos susceptibles de ne pas être adaptées à certains publics.

En bas de la page "Détails", sélectionnez PLUS pour configurer les paramètres avancés.

Communication commerciale Faites savoir aux spectateurs et à YouTube que votre vidéo inclut une communication commerciale.
Chapitres automatiques

Vous avez la possibilité d'ajouter des titres de chapitres et des codes temporels à vos vidéos pour en faciliter le visionnage. Vous pouvez créer vos propres chapitres de vidéo ou utiliser les chapitres générés automatiquement en cochant la case "Autoriser les chapitres automatiques (sous réserve de disponibilité et d'éligibilité)".

Si vous ajoutez vous-même des chapitres, ils remplaceront les chapitres générés automatiquement.

Tags

Ajoutez des mots clés descriptifs pour corriger les erreurs dans les recherches.

Ajouter des tags peut être intéressant si vous utilisez dans vos vidéos des mots qui sont souvent mal orthographiés, par exemple. Autrement, les tags n'ont qu'un impact minime sur la visibilité de vos contenus.

Langue et certificat de sous-titrage Sélectionnez la langue originale de la vidéo et le certificat de sous-titrage.
Date et lieu d'enregistrement Saisissez la date à laquelle la vidéo a été enregistrée et le lieu où elle a été tournée.
Licence et distribution Choisissez si votre vidéo peut être intégrée sur un autre site Web. Indiquez également si vous souhaitez envoyer des notifications à vos abonnés pour les informer de la mise en ligne de votre nouvelle vidéo.
Utilisation d'extraits dans des Shorts Autorisez les autres utilisateurs à utiliser la piste audio de votre vidéo pour créer des Shorts.
Catégorie

Sélectionnez une catégorie pour permettre aux spectateurs de trouver votre vidéo plus facilement. Pour les vidéos éducatives, vous avez le choix entre les options suivantes :

• Type : sélectionnez le type de vidéo ("Activité", "Présentation d'un concept", "Tutoriel", "Cours", "Aide à la résolution d'un problème", "Utilisation pratique", "Expérience scientifique", "Conseils" ou "Autre").
  • Problèmes : ajoutez le code temporel et l'intitulé de la question à laquelle vous répondez dans votre vidéo.Remarque : cette option n'est disponible que pour le type de vidéo "Aide à la résolution d'un problème".
  • Système d'enseignement : sélectionnez le pays ou la région ciblés par votre vidéo. Vous pouvez ainsi préciser le niveau, l'examen, le cours ou la norme d'enseignement sur lesquels porte votre contenu. Remarque : cette option peut être sélectionnée automatiquement en fonction du pays/de la région par défaut de votre chaîne.
  • Niveau : choisissez le niveau ciblé par votre vidéo, par exemple "Troisième" ou "Avancé".
  • Examen, cours ou norme : effectuez une recherche dans notre base de données pour ajouter la norme d'enseignement, l'examen ou le cours sur lesquels porte votre vidéo.
Commentaires et avis Choisissez si les spectateurs peuvent laisser des commentaires sous votre vidéo et s'ils peuvent voir le nombre de "J'aime" qu'elle a obtenus.
Visibilité Choisissez les paramètres de confidentialité de vos vidéos pour décider où elles peuvent apparaître et qui peut les regarder.
Sous-titres Ajoutez des sous-titres à vos vidéos pour toucher une audience plus large.
Écran de fin Ajoutez des éléments visuels à la fin de votre vidéo. Sachez qu'elle doit durer au moins 25 secondes pour que vous puissiez ajouter un écran de fin.
Fiches Ajoutez des contenus interactifs à votre vidéo.
Si vous souhaitez indiquer qu'une vidéo porte sur un certain jeu vidéo, vous pouvez sélectionner la catégorie "Jeux vidéo" et ajouter le nom du jeu dans les paramètres avancés de la vidéo.

Modifier les paramètres d'une vidéo (tutoriel vidéo)

Regardez la vidéo ci-dessous, publiée par la chaîne YouTube Creators, pour découvrir comment modifier les paramètres d'une vidéo.

Edit Video Settings with YouTube Studio