Créer ou modifier une illustration de chaîne

L'illustration de chaîne s'affiche sous la forme d'une bannière en haut de votre page YouTube. Vous pouvez utiliser cette illustration pour donner une identité à votre chaîne et conférer à votre page une apparence unique.

Utilisez les consignes et exemples ci-dessous pour configurer votre illustration. Sachez que l'aspect de l'illustration d'une chaîne est différent sur un ordinateur, un appareil mobile ou un téléviseur.

Ajouter ou modifier une illustration de chaîne

Si vous n'êtes pas en mesure de suivre ces instructions, vous disposez probablement de l'ancienne version de YouTube. Passez à l'interface actuelle si vous utilisez un navigateur récent.
  1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube.
  2. Dans le menu en haut à droite, sélectionnez Ma chaîne.
    • Nouvelle illustration de chaîne : en haut de l'écran, cliquez sur Ajouter une illustration pour la chaîne.
    • Illustration de chaîne existante : passez la souris sur la bannière existante jusqu'à ce que l'icône Modifier edit s'affiche. Cliquez sur l'icône, puis sélectionnez Modifier l'illustration de la chaîne.
  3. Importez une image ou une photo depuis votre ordinateur ou vos photos enregistrées. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Galerie pour sélectionner une image de la bibliothèque de photos de YouTube.
  4. Un aperçu de l'illustration de chaîne vous permet de voir le rendu sur les différents types d'appareils. Pour la modifier, cliquez sur Recadrer la photo.
  5. Cliquez sur Sélectionner.

Ajouter des liens vers des réseaux sociaux à votre bannière

Vous pouvez ajouter des liens vers vos réseaux sociaux sur la bannière de votre chaîne.

1. Sur un ordinateur, accédez à votre chaîne et cliquez sur l'onglet À propos. Si vous utilisez la nouvelle interface YouTube, cliquez sur Personnaliser la chaîne.
  2. Passez la souris sur la section "Liens", puis cliquez sur l'icône Modifier .
  3. Cliquez sur le bouton + Ajouter
  4. Saisissez le titre et l'URL du site que vous souhaitez associer. Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq liens.
  5. Cliquez sur OK

Les liens que vous ajoutez dans cet onglet s'affichent sous votre description et présentent l'icône du réseau social correspondant lorsqu'ils apparaissent.

Astuces et consignes relatives aux images

Importer des images pour les illustrations de chaîne

Utiliser des images enregistrées

• Importer une image ou une photo : vous pouvez utiliser une image enregistrée sur votre ordinateur, sur votre appareil mobile ou dans Google Photos.
  • Utiliser la bibliothèque de photos de YouTube : sélectionnez simplement l'onglet Galerie lorsque vous êtes invité à importer une image (uniquement sur ordinateur).

Consignes relatives à la taille des images et des fichiers

L'aspect de l'illustration d'une chaîne est différent sur un ordinateur, un appareil mobile ou un téléviseur. Les très grandes images sont susceptibles d'être recadrées. Pour assurer un bon affichage sur tous les appareils, nous vous conseillons d'importer une image de 2 560 x 1 440 pixels.

• Dimension minimale pour l'importation : 2 048 x 1 152 pixels.
  • Zone de sûreté minimale pour le texte et les logos : 1 546 x 423 pixels. Les très grandes images sont susceptibles d'être recadrées sur certains affichages ou appareils.
  • Largeur maximale : 2 560 x 423 pixels. La "zone de sûreté" est toujours visible, quelle que soit la taille de l'écran. Les zones situées de chaque côté de l'illustration de chaîne sont visibles ou rognées selon la taille du navigateur utilisé.
  • Taille du fichier : 6 Mo au maximum.

Si vous n'êtes pas sûr de la largeur ni de la hauteur d'une image, téléchargez le dossier Channel Art Templates (Modèles d'illustrations de chaînes) pour voir le rendu des images sur différents appareils.

Redimensionner des images

Pour redimensionner des images, vous pouvez utiliser l'éditeur d'image de votre ordinateur ou un logiciel en ligne. Vous pouvez, par exemple, utiliser l'application Aperçu sur un ordinateur Apple ou le logiciel Microsoft Picture Manager sur Windows.

Rendu de l'illustration d'une chaîne sur les différents appareils

L'illustration d'une chaîne s'affiche de manière différente selon l'appareil utilisé. Assurez-vous donc d'avoir une idée des différents rendus de votre illustration de chaîne lors de sa création. N'oubliez pas que le site peut être adapté pour afficher une partie plus ou moins grande de l'illustration de chaîne en fonction de la taille de la fenêtre de votre navigateur et de l'écran de l'appareil.

Cliquez ci-dessous pour découvrir des exemples d'affichage d'une illustration de chaîne sur les différents appareils :

Set up your channel art across all devices

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour exploiter tout le potentiel de la plate-forme. Souscrire
Affichage sur ordinateur

Largeur minimale sur l'écran d'un ordinateur :

Largeur maximale sur l'écran d'un ordinateur :

Affichage sur appareil mobile

La "zone de sûreté" est réduite pour correspondre à la largeur de l'écran, qui est différente selon les appareils.

Affichage sur téléviseur

Sur les téléviseurs, l'illustration de chaîne affichée en arrière-plan correspond à la totalité de l'image. L'illustration est présentée au format 16:9 (soit 2 560 x 1 440 pixels).