Retráctate de una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor

Si enviaste una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor por error, puedes retractarte de ella. Si lo haces, ocurrirá lo siguiente:

• Se borrará la falta por incumplimiento de los derechos de autor del canal que subió el video, a menos que otro contenido contribuya a la falta.
  • Se restablecerá el contenido de quien subió el video a YouTube, a menos que esa persona lo haya borrado.

Si eres quien subió el contenido que se quitó, tal vez puedas solicitar una retractación.

Si tú enviaste la solicitud de eliminación

Existen 2 maneras de retractarte de una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor:

• En YouTube Studio
  • Por correo electrónico
Cómo retractarte de una solicitud de eliminación en YouTube Studio

Si ya se resolvió tu solicitud de eliminación y provocó que se eliminara el contenido en cuestión, puedes retractarte de ella en YouTube Studio siguiendo estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio en tu computadora.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  3. En la pestaña Solicitudes de eliminación , busca el video para el que enviaste la solicitud.
  4. Haz clic en “Expandir” para mostrar más detalles del video.
  5. Si ya se quitó el video, haz clic en RETRACTARTE DE LA ELIMINACIÓN. Si el video aún no se ha eliminado debido a una solicitud de eliminación programada, haz clic en SOLICITUD DE RETRACTACIÓN.
  6. En la ventana emergente, haz clic en RETRACTARSE.
Nota para los socios de YouTube: Si tienes una cuenta del PVC o acceso al Administrador de contenido de YouTube Studio, puedes retractarte de las solicitudes de eliminación o cancelarlas mediante estas plataformas. Asegúrate de que accediste a la misma Cuenta de Google desde la que se envió la solicitud de eliminación original. Ten en cuenta que los videos que coincidan no se reclamarán después de la retractación del reclamo.
Cómo retractarte de una solicitud de eliminación por correo electrónico

Puedes retractarte de una solicitud de eliminación por correo electrónico, siempre y cuando el mensaje cumpla con estos requisitos:

1. El correo electrónico debe enviarlo el solicitante original o un representante autorizado (como un abogado) en su nombre.
  2. El correo electrónico debe enviarse desde la misma dirección de correo electrónico o el mismo dominio corporativo que se usó para enviar la solicitud de eliminación original.
  3. El correo electrónico debe incluir la siguiente información:
    • Vínculos con formato al contenido de tu solicitud de eliminación: En el caso de los videos, el formato de URL válido es www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxxx. En el caso del contenido que no sea de video, usa el formato de URL según el tipo de contenido pertinente que se indica aquí.
    • Declaración de retractación: Por ejemplo, “Por la presente, me retracto de mi reclamo por incumplimiento de los derechos de autor”. Además, recuerda que solo podemos aceptar retractaciones de las solicitudes de eliminación. No podemos aceptar retractaciones solo de las faltas por incumplimiento de los derechos de autor, como “Me retracto de mi falta por incumplimiento de los derechos de autor”.
    • Firma electrónica: En la parte inferior del correo electrónico, el solicitante o su representante autorizado deben ingresar su nombre legal completo como firma. El nombre legal completo no puede ser el nombre de una empresa.
  4. El correo electrónico se debe enviar a copyright@youtube.com.
Nota: Google aloja las fotos de perfil de los canales de YouTube. Si quieres retractarte de una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor de una foto de perfil, responde el correo electrónico de confirmación que recibiste de Google en relación con la solicitud de eliminación original. Asegúrate de que tu correo electrónico cumpla con los requisitos 1 a 3 mencionados anteriormente.

Ten en cuenta lo siguiente: Solo podemos aceptar retractaciones que se envíen en YouTube Studio o por correo electrónico y que cumplan todos los requisitos mencionados en las secciones anteriores.

Si se quitó tu contenido

Si eres quien subió el contenido que se quitó debido a una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor, puedes comunicarte directamente con el solicitante y pedirle una retractación. Algunos creadores indican cómo comunicarse con ellos en sus canales.

Ten en cuenta que, por ley, YouTube no puede mediar en las impugnaciones sobre propiedad de los derechos de autor.

¿Qué sucede después de una retractación?

Después de que te retractes de una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor, recibirás una notificación por correo electrónico donde se confirmará la retractación. Además, quien subió el video también recibirá una notificación sobre el estado de la falta por incumplimiento de los derechos de autor asociada y sobre el contenido que se quitó.

Más información