Anular una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor

Si has enviado por error una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, puedes anularla. Al anular una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor:

• Se borrará la falta por infracción de derechos de autor del canal del usuario que ha subido el contenido, siempre que la falta no se deba también a otros contenidos.
  • Se restaurará el contenido del usuario que lo ha subido en YouTube, a menos que lo haya eliminado.

Si han retirado el contenido que has subido, tal vez puedas solicitar que se anule la reclamación.

Si has enviado la solicitud de retirada

Hay dos formas de anular una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor:

• Anularla en YouTube Studio
  • Anularla por correo
Anular solicitud en YouTube Studio

Si tu solicitud de retirada ya se ha resuelto y ha hecho que se retire el contenido, puedes anularla en YouTube Studio. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio desde un ordenador.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor.
  3. En la pestaña Solicitudes de retirada, busca el vídeo para el que enviaste la solicitud de retirada.
  4. Haz clic en "Mostrar" para ver más detalles sobre el vídeo.
  5. Si el vídeo ya se ha retirado, haz clic en ANULAR RETIRADA. Si el vídeo está pendiente de retirada debido a una solicitud de retirada programada, haz clic en ANULAR SOLICITUD.
  6. En la ventana emergente, haz clic en ANULAR.
Nota para partners de YouTube: Si tienes una cuenta del PVC o acceso al Gestor de contenido de YouTube Studio, puedes anular o cancelar solicitudes de retirada a través de esas plataformas. Comprueba que has iniciado sesión en la misma cuenta de Google desde la que se envió la solicitud de retirada original. Ten en cuenta que los vídeos que coincidan no se reclamarán tras retirar la reclamación.
Anular solicitud por correo

Puedes anular una solicitud de retirada por correo, siempre que el correo en cuestión cumpla los requisitos siguientes:

1. Debe enviarlo el reclamante original o un representante autorizado (como un abogado) en nombre del reclamante.
  2. Debe enviarse desde la misma dirección de correo o el mismo dominio de la empresa que se utilizó para enviar la solicitud de retirada original.
  3. Debe incluir la siguiente información:
    • Enlaces al contenido para el que has solicitado la retirada con un formato concreto: en el caso de los vídeos, el formato de URL válido es www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxxx. Para el contenido que no sea de vídeo, utiliza el formato de URL correspondiente al tipo de contenido que aparece en este artículo.
    • Una declaración de anulación: por ejemplo, "Por la presente, anulo mi reclamación de infracción de derechos de autor". Ten en cuenta que solo aceptamos la anulación de la solicitud de retirada. No podemos aceptar que se anule únicamente la falta por infracción de derechos de autor (por ejemplo, "Anulo la falta por infracción de derechos de autor").
    • Firma electrónica: al final del correo, el reclamante o el representante autorizado debe indicar su nombre y apellidos a modo de firma. El nombre y apellidos no pueden ser un nombre de empresa.
  4. El correo debe enviarse a copyright@youtube.com.
Nota: Las imágenes de perfil de los canales de YouTube están alojadas en Google. Para anular una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor de una imagen de perfil, responde al correo de confirmación de Google que recibiste acerca de tu solicitud de retirada original. Comprueba que tu correo cumpla los requisitos del 1 al 3 que se indican arriba.

Nota: Solo podemos aceptar anulaciones enviadas a YouTube Studio o por correo electrónico que cumplan todos los requisitos descritos anteriormente.

Si tu contenido se ha retirado

Si se ha retirado el contenido que has subido a raíz de una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, puedes ponerte en contacto directamente con el reclamante para pedirle que la anule. Algunos creadores indican en su canal cómo se puede contactar con ellos.

Ten en cuenta que, por ley, YouTube no puede mediar en las impugnaciones sobre la titularidad de los derechos de autor.

Qué ocurre tras anular una reclamación

Cuando anules una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, recibirás una notificación por correo electrónico en la que se te informará de que la solicitud de retirada se ha anulado. El usuario que subió el contenido también recibirá una notificación sobre el estado de la falta por infracción de derechos de autor correspondiente y sobre el contenido retirado.

Más información