Envía una contranotificación por incumplimiento de los derechos de autor

Si quitamos tu contenido debido a una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor y crees que se trata de un error o una identificación incorrecta, puedes enviar una contranotificación. Esta es una solicitud legal para que YouTube restablezca el contenido que se quitó debido a una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Envía una contranotificación solo si se quitó tu contenido por error o si se identificó de forma errónea. Esto incluye excepciones a los derechos de autor, como el uso legítimo o trato legítimo.
  • Si tu video no cumple con los requisitos anteriores, puedes esperar a que transcurran 90 días para que venza la falta por incumplimiento de los derechos de autor. También puedes intentar comunicarte con el solicitante para pedirle una retractación.
No proporciones información falsa. El uso inadecuado de nuestros procesos, como el envío de documentos fraudulentos, puede provocar la suspensión de tu cuenta y otras consecuencias legales.

Cómo preparar una contranotificación

Sigue estos pasos para revisar los videos que se quitaron debido a solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. En la pestaña Videos, haz clic en la barra de filtros "" y luego Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.
  4. Busca el video en cuestión.
  5. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
  6. Haz clic en VER DETALLES.

Antes de enviar una contranotificación, ten en cuenta los siguientes aspectos:

• Propiedad: ¿El video consta de tu contenido original y posees todos los derechos correspondientes?
  • Evidencia: Si usaste obras protegidas por derechos de autor de otra persona, ¿dispones de evidencia para demostrar que obtuviste una licencia o un permiso para usarlas?
  • Excepción de derechos de autor: ¿Estás protegido por el uso legítimo o una excepción de derechos de autor similar?
  • Dominio público: ¿El contenido es de dominio público?

Si ninguna de las consideraciones anteriores se aplica a tu contenido, puedes esperar a que transcurran 90 días para que venza la falta por incumplimiento de los derechos de autor. También puedes intentar comunicarte con el solicitante para pedirle una retractación.

Cómo enviar una contranotificación

La persona que subió originalmente el contenido en cuestión debe enviar las contranotificaciones yaceptar el uso compartido de la información de la contranotificación con el solicitante. Si no quieres divulgar información personal, puedes pedirle a un representante autorizado (como un abogado) que envíe la solicitud en tu nombre por correo electrónico, fax o correo postal.

Sigue estos pasos para enviar una contranotificación en YouTube Studio:

1. Sigue los pasos anteriores para encontrar el video que se quitó en YouTube Studio.
  2. En Este es el contenido que se identificó en el video, haz clic en Acciones Three-dot menu verticaly luego Enviar contranotificación.
  3. Lee los requisitos de la contranotificación y marca las casillas correspondientes a modo de confirmación y luego CONTINUAR.
  4. Ingresa tu información de contacto y luego CONTINUAR.
    • Asegúrate de incluir tu dirección física completa y nombre legal completo (por lo general, nombre y apellido). No ingreses el nombre de una empresa o un canal.
  5. Ingresa el motivo.
    • Explica de manera clara y concisa por qué crees que tu contenido se quitó por error o se identificó de manera incorrecta.
  6. Revisa las declaraciones y, para aceptarlas, marca las casillas que correspondan.
  7. Ingresa tu nombre legal completo como firma y luego CONTINUAR.
  8. Haz clic en ENVIAR.
También puedes enviar una contranotificación por correo electrónico, fax o correo postal.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo verificar el estado de una contranotificación que envié?

Sigue estos pasos para verificar el estado de una contranotificación que enviaste:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Haz clic en la barra de filtros ""y luego Derechos de autor.
  4. Busca el video en cuestión.
  5. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Derechos de autor.
  6. Haz clic en VER DETALLES.
  7. Consulta la sección Este es el contenido que se identificó en el video para ver el estado de la contranotificación.
¿Puedo cancelar una contranotificación después de enviarla?
Puedes cancelar una contranotificación, siempre y cuando el solicitante aún no la haya respondido.
Para cancelarla, responde directamente al correo electrónico de confirmación de YouTube (el mensaje en el que se confirma la contranotificación). En tu respuesta, indica que quieres retractarte de la contranotificación. También puedes enviar un correo electrónico a copyright@youtube.com con esta información.
¿Cómo envío una contranotificación por contenido que no es de video?

Las contranotificaciones para contenido que no es de video, como comentarios o imágenes de banners de canales, se deben enviar por correo electrónico, fax o correo postal.

Nota: Debido a que las fotos de perfil de canales se alojan en Google, las contranotificaciones relacionadas con este tema deben enviarse a través del formulario web de Google.

¿Puedo enviar una contranotificación si se cerró mi cuenta por incumplimiento de los derechos de autor?
Si tu cuenta se cerró por incumplimiento de los derechos de autor, no podrás enviar una contranotificación en YouTube Studio. De cualquier manera, puedes hacerlo por correo electrónico, fax o correo postal.

Más información