Políticas sobre spam, prácticas engañosas y estafas

La seguridad de los creadores, usuarios y socios es nuestra máxima prioridad. Esperamos que cada uno de ustedes nos ayude a proteger a esta comunidad única y dinámica. Es importante que comprendan nuestros Lineamientos de la Comunidad y la función que desempeñan en la responsabilidad compartida que tenemos de mantener la seguridad de YouTube. Dediquen un momento a leer con atención la siguiente política. También pueden consultar esta página para ver una lista completa de nuestros lineamientos.
Nota: Hace poco, reorganizamos nuestros Lineamientos de la Comunidad para brindar mayor claridad acerca de la información errónea en YouTube. Si quieres leer estas políticas, consulta los artículos sobre la información errónea y la información errónea durante las elecciones.

En YouTube, se prohíben el spam, las estafas y otras prácticas engañosas que buscan aprovecharse de la comunidad. Tampoco se permite el contenido cuyo propósito principal sea engañar a otras personas para que salgan de YouTube y visiten otro sitio.

Si encuentras contenido que infrinja esta política, denúncialo. Aquí encontrarás las instrucciones para denunciar infracciones de los Lineamientos de la Comunidad. Si encontraste varios videos o comentarios que infringen los lineamientos, denuncia el canal.

Qué implican para ti estas políticas

Si publicas contenido

No publiques contenido en YouTube si coincide con alguna de las siguientes descripciones:

• Video de spam: Contenido repetitivo o sin público específico, que se sube demasiadas veces y tiene una o más de las siguientes características:
    • Promete a los usuarios que verán algo, pero los redirecciona a otro sitio.
    • Obtiene clics, visualizaciones o tráfico fuera de YouTube mediante la promesa a los usuarios de que podrán ganar dinero rápidamente.
    • Envía al público a sitios que propagan software dañino o tratan de recopilar información personal de los usuarios, o a otros sitios que tienen un impacto negativo.
  • Miniaturas o metadatos engañosos: Contenido en el que el título, las miniaturas, las descripciones o las etiquetas se usan a fin de engañar a los usuarios para que crean que el contenido es algo que realmente no es
  • Estafas: Contenido en el que se ofrecen regalos de dinero en efectivo, esquemas para ganar mucho dinero rápidamente o esquemas piramidales (enviar dinero sin un producto tangible en una estructura piramidal)
  • Spam de incentivación: Contenido en el que se venden métricas de participación, como vistas, “me gusta”, comentarios o cualquier otra métrica de YouTube; también puede incluir contenido cuyo único propósito es aumentar la cantidad de suscriptores, vistas y otras métricas, por ejemplo, el ofrecimiento de suscribirte al canal de otro creador a cambio de que este se suscriba al tuyo (esta práctica también se conoce como “sub4sub”)
  • Comentarios spam: Comentarios cuyo único propósito es recopilar información personal de los usuarios, dirigirlos fuera de YouTube mediante un engaño o realizar cualquiera de los comportamientos prohibidos ya mencionados
  • Comentarios repetitivos: Publicación de una gran cantidad de comentarios idénticos, repetitivos o sin público específico
  • Abuso durante transmisiones en vivo: Transmisiones en vivo con el fin de reproducir contenido de otra persona y que, pese a las advertencias reiteradas del posible abuso, no se corrigen; los propietarios de los canales deben supervisar activamente las transmisiones en vivo y corregir cualquier problema de manera oportuna

Esta política se aplica a los videos, las descripciones, los comentarios, las transmisiones en vivo y cualquier otro producto o función de YouTube. Recuerda que esta no es una lista completa.

Nota: Sí puedes incentivar a los usuarios a que se suscriban, presionen el botón “me gusta”, compartan los videos o dejen comentarios.

Videos de spam

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Recuerda que esta no es la lista completa.

• Contenido que promete a los usuarios que verán algo, pero los redirecciona a otro sitio
  • Publicar el mismo contenido de forma repetitiva en uno o más canales
  • Subir de forma masiva contenido que extrajiste de canales de otros creadores
  • Intentar que los usuarios instalen software dañino o dirigirlos a sitios que podrían comprometer su privacidad
  • Contenido generado automáticamente y publicado por computadoras, sin prestar atención a la calidad ni la experiencia de los usuarios
  • Prometer dinero, productos, software o beneficios de videojuegos sin costo a cambio de que los usuarios realicen acciones como instalar un software o descargar una app, entre otras
  • Publicar de forma masiva contenido de afiliados en cuentas dedicadas

Metadatos o miniaturas engañosos

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Recuerda que esta no es la lista completa.
  • Poner demasiadas etiquetas en la descripción (“exceso de etiquetas”), en lugar de agregarlas como etiquetas cuando se sube el video
  • Miniaturas en las que aparecen celebridades que no tienen relación con el contenido del video
  • Usar los títulos, las miniaturas, las descripciones o las etiquetas para engañar a los usuarios y hacerles creer que el contenido que van a mirar se trata de otro tema; por ejemplo, cuando hay un riesgo grave de daño flagrante real

Estafas

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Recuerda que esta no es la lista completa.
  • Realizar promesas exageradas, como afirmar que los usuarios se pueden enriquecer rápidamente o que un tratamiento milagroso puede curar enfermedades crónicas, como el cáncer
  • Promocionar regalos de dinero en efectivo o esquemas piramidales de otro tipo
  • Cuentas dedicadas a esquemas de regalo de dinero en efectivo
  • Videos en los que se promete ganar grandes sumas de dinero de un día para otro con algún plan

Spam de incentivación

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Recuerda que esta no es la lista completa.
  • Videos cuyo propósito es motivar a los usuarios a suscribirse
  • Videos en los que se prometen suscripciones si los usuarios se suscriben primero ("sub4sub")
  • Videos en los que se venden “me gusta”
  • Videos en los que se ofrece regalar el canal al suscriptor n.º 100,000 y que no tienen ningún contenido adicional

Comentarios spam

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Recuerda que esta no es la lista completa.
  • Comentarios sobre encuestas o sorteos en los que se promocionan esquemas piramidales
  • Comentarios con vínculos de referencia de pago por clic
  • Comentarios en los que se ofrece falsamente contenido de videos completos, que puede ser de los siguientes tipos:
    • Películas
    • Programas de TV
    • Conciertos
  • Comentarios con vínculos a sitios de software dañino o de suplantación de identidad (phishing) con mensajes como “Acabo de ganar muchísimo dinero en esta página: [sitio de phishing xyz].com”
  • Comentarios con vínculos a tiendas falsificadas
  • Comentarios con mensajes como “¡Miren mi canal/video!” cuando el canal o video no tiene relación con el contenido en que se publicó
  • Publicar el mismo comentario una y otra vez con un vínculo a un canal

Abuso durante transmisiones en vivo

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Recuerda que esta no es la lista completa.
  • Usar un teléfono para transmitir un programa de televisión
  • Usar software de terceros para transmitir en vivo canciones de un álbum

Recuerda que estos son solo algunos ejemplos; no publiques contenido si crees que puede infringir esta política.

¿Qué sucede si el contenido infringe esta política?

Si tu contenido infringe esta política, lo quitaremos y te enviaremos un correo electrónico para informarte sobre ello. Si es la primera vez que infringes los Lineamientos de la Comunidad, es posible que recibas una advertencia en tu canal, pero no una penalización. Si no es la primera vez, podemos aplicar una falta al canal. Si recibes 3 faltas en un período de 90 días, se cerrará tu canal. Consulta este artículo para obtener más información sobre nuestro sistema de faltas.

Podremos dar de baja tu canal o cuenta debido a infracciones reiteradas de los Lineamientos de la Comunidad o las Condiciones del Servicio. Es posible que también lo hagamos debido a un único caso de abuso grave o si el canal se dedica al incumplimiento de políticas. Consulta este artículo para obtener más información sobre la baja de canales o cuentas.