Políticas sobre spam, prácticas engañosas y estafas

La seguridad de nuestros creadores, espectadores y partners es nuestra máxima prioridad, y esperamos que cada uno de vosotros nos ayudéis a proteger esta comunidad única y llena de vida. Es importante que te familiarices con nuestras Normas de la Comunidad y entiendas el papel que desempeñan en nuestra responsabilidad compartida para mantener la seguridad en YouTube. Por favor, lee atentamente la siguiente política. También puedes consultar la lista completa de nuestras políticas.
Nota: Hace poco revisamos nuestras Normas de la Comunidad para explicar con mayor detalle cuáles son las prácticas prohibidas de acuerdo con las políticas sobre desinformación en YouTube. Para leer estas políticas, consulta los artículos sobre desinformación y desinformación acerca de elecciones.

El contenido con spam, estafas y otras prácticas engañosas que se aprovechen de la comunidad no está permitido en YouTube. Tampoco se permite el contenido cuyo propósito sea engañar a los usuarios para que salgan de YouTube y vayan a otro sitio.

Si encuentras contenido que infrinja esta política, denúncialo. Consulta las instrucciones para denunciar el contenido que infringe las Normas de la Comunidad. Si encuentras varios vídeos o comentarios que quieres denunciar, puedes denunciar el canal.

¿Cómo te afectan estas políticas?

Si publicas contenido

No publiques ningún contenido en YouTube que se ajuste a alguna de estas descripciones:

• Vídeos que son spam: contenido que se publica de forma excesiva, repetitiva o irrelevante y donde se hace algo de lo siguiente:
    • Se promete a los usuarios que verán algo, pero en lugar de eso se les dirige fuera de YouTube.
    • Se obtiene clics, visualizaciones o tráfico fuera de YouTube mediante la promesa a los usuarios de que podrán ganar dinero rápidamente.
    • Se envía a la audiencia a sitios web que difunden software malicioso o tratan de recopilar información personal, o a otros sitios con efectos negativos.
  • Metadatos o miniaturas engañosos: títulos, miniaturas, descripciones o etiquetas que hacen creer a los usuarios que el contenido que van a ver es algo que no es.
  • Estafas: contenido en el que se ofrece dinero en efectivo, engaños para ganar dinero fácil o estafas piramidales (en las que se pide que se envíe dinero sin tener un producto tangible en una estructura piramidal).
  • Spam de incentivación: contenido que vende mejoras en métricas de interacción, como visualizaciones, Me gusta o comentarios en YouTube, o cualquier otra métrica. Esto también incluye contenido cuyo único propósito sea aumentar los suscriptores, las visualizaciones u otras métricas (por ejemplo, el contenido en el que el usuario promete suscribirse a un canal a cambio de que su propietario se suscriba al suyo, también conocido como "sub4sub").
  • Comentarios spam: comentarios cuyo único propósito es recopilar información personal de los usuarios, dirigirlos fuera de YouTube de forma engañosa o realizar alguna de las actividades prohibidas que se mencionan más arriba.
  • Comentarios repetitivos: publicación de grandes cantidades de comentarios idénticos, sin un público específico o repetitivos.
  • Uso inadecuado de las emisiones en directo: emisiones con contenido que es propiedad de otra persona y que, a pesar de las advertencias por un posible uso inadecuado, no se han corregido. Los propietarios de los canales deben monitorizar de forma activa las emisiones en directo y corregir a tiempo los posibles problemas.

Esta política se aplica a vídeos, descripciones, comentarios, emisiones en directo y cualquier otro producto o función de YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.

Nota: Sí puedes animar a los espectadores a suscribirse, darle al botón Me gusta, compartir o dejar un comentario.

Vídeos que son spam

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.

• Prometer a los usuarios que verán algo, cuando en su lugar se les dirige fuera de YouTube para poder verlo.
  • Publicar el mismo contenido repetidamente en uno o más canales.
  • Subir de forma masiva contenido que se haya copiado de otros creadores.
  • Intentar que los usuarios instalen software malicioso o dirigirlos a sitios web que puedan poner en peligro su privacidad.
  • Generar contenido creado de forma automática por ordenadores para publicarlo sin tener en cuenta la calidad o qué se le ofrece al usuario.
  • Prometer dinero, productos, software o ventajas en videojuegos de forma gratuita si los usuarios instalan software, descargan una aplicación o realizan otras acciones.
  • Publicar de forma masiva contenido creado por entidades asociadas en cuentas dedicadas únicamente a ese fin.

Metadatos o miniaturas engañosos

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.
  • Colocar demasiadas etiquetas en la descripción del vídeo ("tag stuffing") en lugar de añadirlas como etiquetas al subir el vídeo.
  • Utilizar miniaturas con una imagen en la que aparezca una persona famosa que no esté relacionada con el contenido del vídeo.
  • Utilizar títulos, miniaturas, descripciones o etiquetas que hagan creer a los usuarios que el contenido es algo que no es. Por ejemplo, cuando supone un riesgo alto de daños reales graves.

Estafas

Los siguientes tipos de contenido no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.
  • Contenido en el que se hacen promesas exageradas, como afirmar que los usuarios pueden ganar dinero fácil o que un tratamiento milagroso puede curar enfermedades crónicas como el cáncer.
  • Contenido en el que se promocionan regalos de dinero en efectivo y otras estafas piramidales.
  • Cuentas dedicadas a promover estafas en las que se ofrecen regalos de dinero en efectivo.
  • Vídeos en los que se hacen promesas como "Si sigues este método, mañana mismo conseguirás 50.000 €".

Spam de incentivación

Los siguientes tipos de contenido no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.
  • Vídeos cuyo objetivo sea conseguir que los usuarios se suscriban.
  • Vídeos para conseguir suscriptores a cambio de suscripciones a otros canales.
  • Vídeos que ofrecen la venta de "Me gusta".
  • Vídeos que ofrecen transferir el canal al suscriptor número 100.000, sin que dicho canal incluya ningún otro contenido aparte del vídeo en cuestión.

Comentarios spam:

Los siguientes tipos de contenido no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.
  • Comentarios sobre encuestas o regalos que promocionan estafas piramidales.
  • Comentarios que incluyen enlaces de referencia de pago por clic.
  • Comentarios que afirman ofrecer contenido de vídeo completo, pero no es así. Ejemplos de este tipo de contenido pueden ser:
    • Películas
    • Series
    • Conciertos
  • Comentarios con enlaces a sitios de software malicioso o destinados a la suplantación de identidad (phishing), como "Vais a flipar, acabo de f0rr4rme gracias a esta página: [sitio de phishing xyz].com".
  • Comentarios con enlaces a tiendas de falsificaciones
  • Comentarios como "Echad un vistazo a mi canal/vídeo" cuando dichos vídeos o canales no están relacionados con el vídeo en el que se han publicado.
  • Comentarios publicados reiteradamente que incluyen un enlace a tu canal.

Uso inadecuado de las emisiones en directo

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.
  • Usar tu teléfono para emitir una serie de televisión
  • Utilizar software de terceros para emitir en directo las canciones de un álbum.

Estos son solo algunos ejemplos; no publiques contenido si crees que podría infringir esta política.

Qué ocurre si el contenido infringe esta política

Si tu contenido infringe esta política, lo retiraremos y te enviaremos un correo electrónico para informarte de ello. Si es la primera vez que infringes nuestras Normas de la Comunidad, es probable que te enviemos una advertencia y que tu canal no reciba ninguna penalización. Si, por el contrario, no es la primera vez, le aplicaremos una falta. Si recibes tres faltas en 90 días, cancelaremos tu canal. Consulta más información sobre nuestro sistema de faltas.

Podemos cancelar tu canal o tu cuenta si se cometen infracciones reiteradas de las Normas de la Comunidad o de los Términos del Servicio. Tambíen podemos cancelar tu canal o tu cuenta si se incurre en un solo caso grave de uso inadecuado o si el canal está dedicado a infringir alguna política. Más información sobre la cancelación de cuentas y canales