Políticas sobre spam, prácticas engañosas y estafas

El contenido con spam, estafas y otras prácticas engañosas que se aprovechen de la comunidad no está permitido en YouTube.Tampoco lo está el contenido cuyo propósito sea engañar a los usuarios para que salgan de YouTube y vayan a otro sitio web.

Si encuentras contenido que infrinja esta política, denúncialo. Consulta las instrucciones para denunciar el contenido que infringe las normas de la comunidad. Si encuentras varios vídeos, comentarios o el canal entero de un creador que quieras denunciar, accede a nuestra herramienta de denuncia.

¿Cómo te afectan estas políticas?

Si publicas contenido

No publiques ningún contenido en YouTube que se ajuste a alguna de estas descripciones:

• Vídeos que son spam: contenido que se publica de forma excesiva, repetitiva o sin segmentar y realiza una o varias de las siguientes acciones:
    • Promete a los usuarios que verán algo, pero en lugar de eso se los dirige fuera de YouTube.
    • Obtiene clics, visualizaciones o tráfico fuera de YouTube mediante la promesa a los usuarios de que podrán ganar dinero rápidamente.
    • Envía a la audiencia a sitios web que difunden software malicioso o tratan de recopilar información personal, o a otros sitios con efectos negativos.
  • Metadatos o miniaturas engañosos: títulos, miniaturas, descripciones o etiquetas que hacen creer a los usuarios que el contenido que van a ver es algo que no es.
  • Estafas: contenido que ofrece dinero en efectivo, engaños para ganar dinero fácil o timos piramidales (en los que se pide que se envíe dinero sin tener un producto tangible en una estructura piramidal).
  • Supresión de votantes: contenido que pretende engañar a los votantes sobre la hora, el lugar, la forma o los requisitos para votar.
  • Spam de incentivación: contenido que vende métricas de interacción, como visualizaciones, Me gusta o comentarios en YouTube, entre otras. Esto también incluye contenido cuyo único propósito sea aumentar los suscriptores, las visualizaciones u otras métricas (por ejemplo, el contenido en el que el usuario promete suscribirse a un canal a cambio de que su propietario se suscriba al suyo, también conocido como "sub4sub").
  • Comentarios spam: comentarios cuyo único propósito es recopilar información personal de los espectadores, dirigirlos fuera de YouTube de forma engañosa o realizar alguno de los comportamientos prohibidos mencionados anteriormente.
  • Comentarios repetitivos: publicación de grandes cantidades de comentarios idénticos, sin segmentar o repetitivos.

Esta política se aplica a los vídeos, descripciones, comentarios, emisiones en directo y cualquier otro producto o función de YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.

Nota: Sí puedes animar a los espectadores a suscribirse, darle al botón Me gusta, compartir o dejar un comentario.

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de contenido que no está permitido en YouTube.

• Contenido en el que se engaña a los espectadores diciéndoles que pueden votar si envían un SMS a un número concreto.
  • Contenido en el que se engaña a los espectadores diciéndoles que tienen que cumplir ciertos requisitos falsos para poder votar (como tener al menos 50 años para participar en unas elecciones determinadas).
  • Contenido en el que se miente deliberadamente a los espectadores sobre la fecha de las elecciones.

Más ejemplos

Vídeos que son spam

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube, pero ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:

• Prometer a los usuarios que verán algo, pero que en lugar de eso se les dirige fuera de YouTube para poder verlo.
  • Publicar el mismo contenido repetidamente en uno o más canales.
  • Subir de forma masiva contenido que se haya copiado de otros creadores.
  • Intentar que los usuarios instalen software malicioso o dirigirlos a sitios web que puedan poner en peligro su privacidad.
  • Generar contenido creado de forma automática por ordenadores para publicarlo rápidamente sin tener en cuenta la calidad o la experiencia del espectador.
  • Prometer dinero, productos, software o ventajas en videojuegos de forma gratuita si los usuarios instalan software, descargan una aplicación o realizan otras acciones.

Metadatos o miniaturas engañosos

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube, pero ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Usar demasiadas etiquetas en la descripción del vídeo (exceso de etiquetas) en lugar de añadirlas como etiquetas al subirlo.
  • Utilizar miniaturas con una imagen en la que aparezca una persona famosa que no esté relacionada con el contenido del vídeo.

Estafas

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube, pero ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Contenido en el que se hagan promesas exageradas, como afirmar que los usuarios pueden ganar dinero fácil o que un tratamiento milagroso puede curar enfermedades prolongadas como el cáncer.
  • Contenido en el que se promocionen regalos de dinero en efectivo y otros timos piramidales.
  • Cuentas cuya actividad sean los timos en los que se ofrezcan regalos de dinero en efectivo.
  • Vídeos en los que se hagan promesas como "Si sigues este método, mañana mismo conseguirás 50.000 €".

Spam de incentivación

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube, pero ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Vídeos cuyo objetivo sea conseguir que los espectadores se suscriban.
  • Vídeos para conseguir suscriptores a cambio de suscripciones a otros canales.
  • Vídeos que ofrecen la venta de "Me gusta".
  • Vídeos que ofrecen transferir el canal al suscriptor número 100.000, sin que dicho canal incluya ningún otro contenido aparte del vídeo en cuestión.

Comentarios spam

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube, pero ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Comentarios sobre encuestas o sorteos que promocionan timos piramidales.
  • Comentarios que incluyen enlaces de referencia de pago por clic.
  • Comentarios que afirman ofrecer contenido de vídeo completo (películas, programas de TV, conciertos, etc.), pero no es así.
  • Comentarios con enlaces a sitios web de programas maliciosos o destinados al phishing, como "Vais a flipar, acabo de conseguir miles de paV0s gracias a esta página: [sitio web de phishing xyz].com".
  • Comentarios con enlaces a tiendas de falsificaciones.
  • Comentarios como "Echad un vistazo a mi canal/vídeo" cuando dichos vídeos o canales no estén relacionados con el vídeo en el que se han publicado.
  • Comentarios publicados reiteradamente que incluyan un enlace a tu canal.

Estos son solo algunos ejemplos; no publiques contenido si crees que podría infringir esta política.

Qué ocurre cuando el contenido infringe esta política

Si tu contenido infringe esta política, lo retiraremos y te enviaremos un correo electrónico para informarte. Si es la primera vez que publicas contenido que infringe las normas de la comunidad, recibirás una advertencia sin que eso suponga una penalización para tu canal. Si no lo es, le añadiremos un aviso. Si recibes tres avisos, cancelaremos tu canal. Obtén más información sobre nuestro sistema de avisos.

Visita la Academia de Creadores para consultar más información

Si prefieres informarte sobre esta política a través de vídeos y tests de autoevaluación, echa un vistazo a este curso de la Academia de Creadores.