Políticas sobre spam, prácticas engañosas y estafas

La seguridad de nuestros creadores, espectadores y partners es nuestra máxima prioridad, y esperamos que cada uno de vosotros nos ayudéis a proteger esta comunidad única y llena de vida. Es importante que te familiarices con nuestras Normas de la Comunidad y entiendas el papel que desempeñan en nuestra responsabilidad compartida para mantener la seguridad en YouTube. Por favor, lee atentamente la siguiente política. También puedes consultar la lista completa de nuestras políticas.

El contenido con spam, estafas y otras prácticas engañosas que se aprovechen de la comunidad no está permitido en YouTube. Tampoco se permite el contenido cuyo propósito sea engañar a los usuarios para que salgan de YouTube y vayan a otro sitio web.

Si encuentras contenido que infrinja esta política, denúncialo. Consulta las instrucciones para denunciar el contenido que infringe las Normas de la Comunidad. Si encuentras varios vídeos o comentarios que quieres denunciar, puedes denunciar el canal.

¿Cómo te afectan estas políticas?

Si publicas contenido

No publiques ningún contenido en YouTube que se ajuste a alguna de estas descripciones:

• Vídeos que son spam: contenido que se publica de forma excesiva, repetitiva o irrelevante y realiza una o varias de las siguientes acciones:
    • Promete a los usuarios que verán algo, pero en lugar de eso se les dirige fuera de YouTube.
    • Obtiene clics, visualizaciones o tráfico fuera de YouTube mediante la promesa a los usuarios de que podrán ganar dinero rápidamente.
    • Envía a la audiencia a sitios web que difunden software malicioso o tratan de recopilar información personal, o a otros sitios con efectos negativos.
  • Metadatos o miniaturas engañosos: títulos, miniaturas, descripciones o etiquetas que hacen creer a los usuarios que el contenido que van a ver es algo que no es.
  • Elementos multimedia manipulados: contenido que se ha manipulado o alterado técnicamente de manera que pueda confundir a los usuarios (más allá del contenido meramente sacado de contexto) y suponer un riesgo alto de daño grave.
  • Estafas: contenido que ofrece dinero en efectivo, engaños para ganar dinero fácil o timos piramidales (en los que se pide que se envíe dinero sin tener un producto tangible en una estructura piramidal).
  • Supresión de votantes: contenido que pretende engañar a los votantes sobre la fecha, la hora, el lugar, los medios o los requisitos para votar, o afirmaciones falsas que puedan inducir a que las personas no voten.
  • Supresión de participación en un censo: contenido que pretende confundir a los participantes sobre la fecha, la hora, los medios o los requisitos que se deben cumplir para formar parte de un censo.

• Requisitos que deben cumplir los candidatos políticos: contenido en el que se hacen declaraciones falsas sobre los requisitos que deben cumplir para ejercer sus funciones los candidatos a cargos políticos y los funcionarios del Gobierno electos. Estos requisitos se basan en la legislación nacional vigente e incluyen factores como la edad, el estado de ciudadanía y el hecho de seguir vivo o haber fallecido.
  • Incitación a interferir con los procesos democráticos: contenido en el que se anima a otras personas a interferir con los procesos democráticos (por ejemplo, a obstaculizar o interrumpir los métodos de votación).
  • Distribución de materiales hackeados: contenido en el que se incluye información hackeada donde se divulgan datos que pueden interferir con algún proceso democrático, como unas elecciones o un censo.
  • Spam de incentivación: contenido que vende mejoras en métricas de interacción, como visualizaciones, Me gusta o comentarios en YouTube, o cualquier otra métrica. Esto también incluye el contenido cuyo único propósito es aumentar los suscriptores, las visualizaciones u otras métricas (por ejemplo, el contenido en el que el usuario promete suscribirse a un canal a cambio de que su propietario se suscriba al suyo, también conocido como "sub4sub").
  • Comentarios spam: comentarios cuyo único propósito es recopilar información personal de los espectadores, dirigirlos fuera de YouTube de forma engañosa o realizar alguna de las actividades prohibidas que se mencionan más arriba.
  • Comentarios repetitivos: publicación de grandes cantidades de comentarios idénticos, irrelevantes o repetitivos.
  • Uso inadecuado de las emisiones en directo: emisiones con contenido que es propiedad de otra persona y que, a pesar de las advertencias por un posible uso inadecuado, no se han corregido. Los propietarios de los canales deben monitorizar de forma activa las emisiones en directo y corregir a tiempo los posibles problemas.

Esta política se aplica a los vídeos, descripciones, comentarios, emisiones en directo y todos los demás productos y funciones de YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.

Nota: Sí puedes animar a los espectadores a suscribirse, darle al botón Me gusta, compartir o dejar un comentario.

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de contenido que no está permitido en YouTube:

• Contenido en el que se engaña a los espectadores diciéndoles que pueden votar por medios no oficiales, como enviar un SMS a un número concreto.
  • Contenido en el que se engaña a los espectadores diciéndoles que tienen que cumplir ciertos requisitos falsos para poder votar (como tener al menos 50 años para participar en unas elecciones determinadas).
  • Contenido en el que se miente deliberadamente a los espectadores sobre la fecha de las elecciones.

Más ejemplos

Vídeos que son spam

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:

• Prometer a los usuarios que verán algo, cuando en lugar de eso se les dirige fuera de YouTube para poder verlo.
  • Publicar el mismo contenido repetidamente en uno o más canales.
  • Subir de forma masiva contenido que se haya copiado de otros creadores.
  • Intentar que los usuarios instalen software malicioso o dirigirlos a sitios web que puedan poner en peligro su privacidad.
  • Generar contenido creado de forma automática por ordenadores para publicarlo rápidamente sin tener en cuenta la calidad o qué se le ofrece al espectador.
  • Prometer dinero, productos, software o ventajas en videojuegos de forma gratuita si los usuarios instalan software, descargan una aplicación o realizan otras acciones.
  • Publicar de forma masiva contenido pagado por empresas en cuentas dedicadas únicamente a ese fin.

Metadatos o miniaturas engañosos

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Colocar demasiadas etiquetas en la descripción del vídeo ("tag stuffing") en lugar de añadirlas como etiquetas al subir el vídeo.
  • Utilizar miniaturas con una imagen en la que aparezca una persona famosa que no esté relacionada con el contenido del vídeo.
  • Utilizar títulos, miniaturas, descripciones o etiquetas que hagan creer a los usuarios que el contenido es algo que no es, en particular cuando supone un riesgo alto de daños reales graves.

Elementos multimedia manipulados

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Subtítulos de vídeo que, al no ser traducciones fieles del contenido original, agravan las tensiones geopolíticas y suponen un riesgo alto de daños graves.
  • Vídeos que se han manipulado técnicamente (más allá del contenido meramente sacado de contexto) de manera que dan a entender que ha fallecido un funcionario del Gobierno.
  • Vídeos que se han manipulado técnicamente (más allá del contenido meramente sacado de contexto) para simular eventos que no han tenido lugar y que suponen un riesgo alto de daños graves.
  • Vídeos de hace años que muestran un fraude electoral y hacen creer que corresponde a unas elecciones recientes.

Supresión de votantes y de participación en un censo

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Contenido en el que se engaña a los espectadores diciéndoles que pueden votar por medios no oficiales, como enviar un SMS a un número concreto.
  • Contenido en el que se engaña a los espectadores diciéndoles que tienen que cumplir ciertos requisitos falsos para poder votar (como tener al menos 50 años para participar en unas elecciones determinadas).
  • Contenido en el que se miente a los espectadores sobre la fecha de unas elecciones.
  • Contenido en el que se dan instrucciones erróneas sobre cómo inscribirse en un censo.
  • Contenido en el que se afirma que la afiliación a un partido político se refleja en los sobres que se usan para votar por correo.
  • Contenido en el que se miente acerca de que el voto de personas extranjeras determinó el resultado de elecciones anteriores.

Requisitos que deben cumplir los candidatos políticos

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Contenido en el que se afirma que un candidato político o un funcionario del Gobierno no cumple los requisitos para ejercer su función, basándose en información falsa sobre la edad mínima para ocupar ese cargo en el país correspondiente.
  • Contenido en el que se afirma que un candidato político o un funcionario del Gobierno no cumple los requisitos para ejercer su función, basándose en información falsa sobre el estado de ciudadanía necesario para ocupar ese cargo en el país correspondiente.
  • Contenido en el que se afirma que un candidato político o un funcionario del Gobierno ha fallecido, no tiene la edad suficiente para ocupar el cargo o no cumple otros requisitos necesarios para ejercer su función.

Incitación a interferir en los procesos democráticos

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta no es una lista exhaustiva:

• Contenido en el que se anima a los espectadores a formar colas largas en los colegios electorales con el objetivo de dificultar el voto a otras personas.
  • Contenido en el que se incita a los espectadores a hackear los sitios web de organismos oficiales para retrasar la publicación de resultados electorales.

Distribución de materiales hackeados

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:

• Contenido que incluye información hackeada sobre algún candidato político y que se ha compartido con la intención de interferir en algún proceso electoral.

Estafas

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Contenido en el que se hacen promesas exageradas, como afirmar que los usuarios pueden ganar dinero fácil o que un tratamiento milagroso puede curar enfermedades crónicas como el cáncer.
  • Contenido en el que se promocionan regalos de dinero en efectivo y otras estafas piramidales.
  • Cuentas dedicadas a promover timos en los que se ofrecen regalos de dinero en efectivo.
  • Vídeos en los que se hacen promesas como "Si sigues este método, mañana mismo conseguirás 50.000 €".

Spam de incentivación

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Vídeos cuyo objetivo sea conseguir que los usuarios se suscriban.
  • Vídeos para conseguir suscriptores a cambio de suscripciones a otros canales.
  • Vídeos que ofrecen la venta de "Me gusta".
  • Vídeos que ofrecen transferir el canal al suscriptor número 100.000, sin que dicho canal incluya ningún otro contenido aparte del vídeo en cuestión.

Comentarios spam

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Comentarios sobre encuestas o regalos que promueven estafas piramidales.
  • Comentarios que incluyen enlaces de referencia de pago por clic.
  • Comentarios que afirman ofrecer contenido de vídeo completo (películas, programas de TV, conciertos, etc.), pero no es así.
  • Comentarios con enlaces a sitios web de software malicioso o destinados al phishing, como "Vais a flipar, acabo de f0rr4rme gracias a esta página: [sitio web de phishing xyz].com".
  • Comentarios con enlaces a tiendas de falsificaciones.
  • Comentarios como "Echad un vistazo a mi canal/vídeo" cuando dichos vídeos o canales no están relacionados con el vídeo en el que se han publicado.
  • Comentarios publicados reiteradamente que incluyen un enlace a tu canal.

Uso inadecuado de las emisiones en directo

Las siguientes acciones no se permiten en YouTube. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva:
  • Usar tu teléfono para emitir una serie de TV.
  • Utilizar software de terceros para emitir en directo las canciones de un álbum.

Estos son solo algunos ejemplos; no publiques contenido si crees que podría infringir esta política.

Qué ocurre si el contenido infringe esta política

Si tu contenido infringe esta política, lo retiraremos y te enviaremos un correo electrónico para informarte. Si es la primera vez que infringes nuestras Normas de la Comunidad, recibirás una advertencia sin que acarree una penalización para tu canal. Si no lo es, le añadiremos una falta. Si recibes tres faltas, cancelaremos tu canal. Consulta más información sobre nuestro sistema de faltas.

Consulta más información en la Academia de Creadores

Si prefieres informarte sobre esta política a través de vídeos y cuestionarios, echa un vistazo a este curso de la Academia de Creadores.