Kanalname oder Kanalbeschreibung ändern

Hier erfährst du, wie du den Namen und die Beschreibung deines YouTube-Kanals ändern kannst.

Kanalnamen ändern

Der Name deines YouTube-Kanals entspricht dem Namen deines Google-Kontos. Um deinen Kanalnamen zu ändern, musst du den Namen deines Google-Kontos ändern.

1. Öffne die Google-Kontoeinstellungen.
  2. Wähle neben deinem Namen "Bearbeiten" aus.
  3. Gib den neuen Namen ein und wähle OK aus.

Das solltest du beachten

• Du kannst deinen Kanalnamen alle 90 Tage bis zu dreimal ändern.

• Wenn du den Namen deines Google-Kontos änderst, wird er für alle Google-Dienste wie beispielsweise Gmail geändert.

• Nachdem du den Namen geändert hast, kann es einige Tage dauern, bis der neue Name in YouTube angezeigt wird.

• Wenn du Kanalübersetzungen aktiviert hast, wird der Name deines Kanals möglicherweise nicht aktualisiert, nachdem du ihn geändert hast.

• Wenn dein Konto von einer Bildungseinrichtung oder einem Unternehmen verwaltet wird, kannst du den Namen möglicherweise nicht in den Google-Kontoeinstellungen ändern. In diesem Fall kannst du den Systemadministrator um Hilfe bitten.

Videoanleitung zum Ändern deines Kanalnamens

Im folgenden Video von TeamYouTube erfährst du, wie du deinen Kanalnamen ändern kannst.

Auf YouTube einen anderen Namen als für dein Google-Konto verwenden

Wenn du auf YouTube einen anderen Namen verwenden willst als für dein Google-Konto, kannst du ein Brand-Konto erstellen und es mit deinem Kanal verknüpfen. Weitere Informationen zum Erstellen eines Brand-Kontos Hier erfährst du, wie du deinen YouTube-Kanal mit einem Brand-Konto verknüpfst.

Kanalbeschreibung ändern

Die Kanalbeschreibung wird auf deiner Kanalseite im Tab "Kanalinfo" angezeigt.

1. Melde dich in deinem YouTube-Kanal an.
  2. Wähle dein Profilbild und dann Mein Kanal aus.
  3. Klicke auf Kanal anpassen.
  4. Klicke auf den Tab Kanalinfo.
  5. Unter "Beschreibung":
    • Wenn du noch keine Kanalbeschreibung hinzugefügt hast, wähle +Kanalbeschreibung aus.
    • Wenn bereits eine Kanalbeschreibung vorhanden ist, wähle "Bearbeiten" aus.
  6. Gib die neue Beschreibung ein und wähle Fertig aus.