Gestire la chat dal vivo

Nozioni di base sulla chat dal vivo

La chat dal vivo è attivata per impostazione predefinita e viene visualizzata a destra del video player quando il live streaming è attivo. Gli spettatori potranno visualizzare una riproduzione della chat dal vivo quando guardano l'archivio del live streaming al termine dello stesso. Il modulo della chat dal vivo è presente solo nelle pagine di visualizzazione di YouTube e non segue i player incorporati. Guarda il video dimostrativo.

Gli spettatori possono scegliere in qualsiasi momento una delle due visualizzazioni di chat dal vivo.

• Messaggi principali: questa visualizzazione filtra i potenziali messaggi di spam per rendere la lettura della chat più agevole e produttiva.
  • Chat dal vivo: questa visualizzazione non è filtrata. Mostra tutti i messaggi chat in arrivo.

Nota: la riproduzione chat è disponibile solo su nuovi live streaming. Non sarà disponibile per i live streaming tagliati nell'Editor video.

I badge della chat dal vivo identificano l'autore dello stream e il moderatore . Fai clic sull'area espandibile sottostante per ulteriori informazioni sui moderatori.

Gli spettatori non possono superare il limite di 200 caratteri e un massimo di 3 messaggi inviati ogni 30 secondi. I proprietari degli eventi non sono soggetti al limite di frequenza. Gli spettatori non possono pubblicare caratteri speciali, URL o tag HTML.

Per pubblicare nella chat dal vivo, fai clic all'interno del campo "Scrivi qualcosa" e inizia a digitare. Quindi, fai clic sull'icona di invio .

Puoi verificare l'attività della chat su YouTube Analytics. La metrica "Commenti" si riferisce ai contenuti dal vivo e su richiesta.

Gestire le chat dal vivo

Utilizza il menu per separare la chat dal vivo aprendola in una nuova finestra in modo da facilitare la moderazione oppure per visualizzare un elenco degli utenti della chat attivi negli ultimi cinque minuti.

Riproduzione chat dal vivo

Al termine di un live streaming, la riproduzione chat dal vivo è disponibile in tutti gli archivi dello streaming. Ciò consente di riprodurre la chat assieme allo streaming esattamente come quando è stato trasmesso. La riproduzione chat dal vivo è abilitata per impostazione predefinita su tutti i live streaming.
Per disattivare la riproduzione chat dal vivo
  1. Vai alla pagina youtube.com/my_videos.
  2. Fai clic o tocca Modifica > Impostazioni avanzate.
  3. Deseleziona la casella accanto a "Consenti la riproduzione della chat dal vivo".

Visualizzare la cronologia della chat dal vivo

Puoi visualizzare le chat dal vivo alle quali hai partecipato durante i live streaming di YouTube.
  1. Vai a Cronologia.
  2. Fai clic su Chat dal vivo sul lato destro della pagina.
  3. Per accedere alla posizione originale in cui hai pubblicato il tuo messaggio nella chat, seleziona i contenuti che vuoi trovare.

Potrai anche visualizzare le tue chat sponsorizzate e le Superchat (se presenti).

Nota: l'eliminazione di un messaggio Superchat al termine del live streaming non dà diritto ad alcun rimborso.

Trattenere per la revisione i messaggi della chat dal vivo potenzialmente inappropriati
Puoi fare in modo che YouTube trattenga per la revisione i messaggi della chat dal vivo potenzialmente inappropriati. Se scegli di attivare questa funzione, i messaggi della chat dal vivo identificati dal nostro sistema verranno trattenuti per la revisione nel feed della chat. Spetta a te decidere se mostrare o nascondere questi messaggi. Nessun sistema è perfetto, ma questa funzione può aiutarti a moderare i messaggi della chat dal vivo durante il live streaming.
Attivare la funzione "Trattieni per la revisione"
  1. Accedi al tuo account YouTube.
  2. Vai alla pagina youtube.com/comment_management.
  3. Nella sezione "Messaggi" della chat dal vivo, seleziona la casella di controllo accanto a "Trattieni per la revisione i messaggi chat potenzialmente inappropriati".

Una volta attivata la funzione "Trattieni per la revisione", puoi scegliere se nascondere o mostrare i messaggi bloccati da YouTube.

• Se selezioni MOSTRA: i messaggi di chat vengono mostrati nello stream della chat nell'orario originale in cui sono stati inseriti.
  • Se selezioni NASCONDI: i messaggi di chat non vengono mostrati agli spettatori.
  • Se non esegui alcuna operazione: i messaggi di chat non vengono mostrati agli spettatori.

Per poter trattenere i messaggi di chat per la revisione, devi attivare la funzionalità per il tuo canale.

Disattivare la funzione "Trattieni per la revisione"

1. Accedi al tuo account YouTube.
  2. Vai alla pagina youtube.com/comment_management.
  3. Nella sezione "Messaggi" della chat dal vivo, deseleziona la casella di controllo accanto a "Trattieni per la revisione i messaggi chat potenzialmente inappropriati".
Moderare la chat dal vivo

Puoi assegnare dei moderatori per tutte le sessioni di chat dal vivo. I moderatori rimangono nell'elenco finché non viene revocato il loro ruolo.

Per gli eventi in grado di generare un traffico elevato, ti consigliamo di ricorrere ad almeno un moderatore che si occupi della chat dal vivo. I moderatori possono interagire con il pubblico e rimuovere i commenti quando necessario. Possono inoltre segnalare e nascondere gli utenti o metterli in timeout.

Assegnare moderatori

Seleziona il menu accanto al nome utente nella chat e seleziona Imposta utente come moderatore o segui queste istruzioni:

1. Fai clic sui tre puntini (…) accanto alla casella di testo della chat.
  2. Inserisci un nome utente.
  3. Imposta un elenco di moderatori per il tuo canale. I moderatori rimangono nell'elenco finché non viene revocato il loro ruolo.

Moderazione in linea

Sul computer desktop, premi "ALT"/"OPZIONE" sulla tastiera per mettere in pausa il feed della chat e passa il mouse sopra i messaggi. Visualizzerai le opzioni per eliminare un messaggio, mettere un utente in timeout e nasconderlo dal feed dei messaggi della chat o dalla sezione dedicata ai commenti sul tuo canale.

Gestire i messaggi di spam

Seleziona la casella di controllo Blocco automatico dei messaggi spam. In questo modo viene bloccato lo spam semplice, come messaggi lunghi tutti in maiuscolo o messaggi identici ripetuti provenienti dallo stesso utente.

Bloccare preventivamente alcune parole

• Stila l'elenco delle parole bloccate nella sezione Impostazioni community. Le chat dal vivo che contengono tali termini verranno bloccate.
  • Puoi anche bloccare l'utilizzo dei link nei commenti digitando "*links*" nel campo Parole bloccate.

Nascondere uno spettatore dalla chat dal vivo

Seleziona il menu accanto al messaggio di chat e seleziona Nascondi utente o segui queste istruzioni:

1. Vai al canale YouTube dello spettatore.
  2. Seleziona la scheda Informazioni.
  3. Fai clic sull'icona di segnalazione e seleziona Nascondi.

Nota: in questo modo, l'utente verrà nascosto anche dai commenti. Gli utenti nascosti saranno visualizzati nella sezione Utenti nascosti in Impostazioni community.

Mostrare uno spettatore nella chat dal vivo

Per rendere di nuovo visibile un utente:

1. Vai al canale YouTube dello spettatore.
  2. Seleziona la scheda Informazioni.
  3. Fai clic sull'icona di segnalazione e seleziona Mostra.

Nota: una volta che l'utente riacquista la visibilità, sarà di nuovo in grado di lasciare commenti e messaggi di chat dal vivo sul tuo canale.

Rispondere a un utente nel feed della chat

Puoi rispondere a un utente nel feed della chat menzionando il suo nome utente.
  1. Digita "@".
  2. Inizia a digitare il nome utente.
  3. Seleziona il nome utente.

L'utente coinvolto nella chat vedrà il suo nome utente evidenziato in arancione. Questa azione sarà visibile solo all'utente menzionato. In questo modo sarà più semplice vedere la tua risposta nel feed della chat.

Incorporare la chat dal vivo

Nota: l'incorporamento della chat dal vivo non è disponibile sul Web mobile.

Durante un live streaming, puoi incorporare la chat dal vivo sul tuo sito utilizzando un iframe.

1. Ottieni l'ID video per il live streaming. L'ID video è riportato nell'URL della pagina di visualizzazione (youtube.com/watch?v=12345). In questo caso, l'ID video è "12345".
    • Se hai scelto "Trasmetti in streaming ora", fai clic con il pulsante destro del mouse sul player e seleziona Copia URL video per ottenere l'URL del video.
  2. Ottieni l'URL del dominio per il sito su cui vuoi incorporare la chat. Ad esempio, se stai incorporando la chat su www.example.com/youtube_chat, il dominio di incorporamento è "www.example.com".
  3. Combina l'URL incorporato nel seguente modo: https://www.youtube.com/live_chat?v=12345&embed_domain=www.example.com.
  4. Questo è l'URL per il tuo iframe. Ricorda che embed_domain deve corrispondere all'URL della pagina su cui stai incorporando la chat. In caso contrario, la chat incorporata non verrà caricata.

Eliminare le chat dal vivo

1. Vai a Cronologia.
  2. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Chat dal vivo.
  3. Seleziona il post che vuoi eliminare (le chat sono visualizzate in ordine cronologico inverso).
  4. Passa il mouse sopra il post e fai clic su Elimina.
Nota: in base alle segnalazioni degli utenti, YouTube potrebbe disattivare la chat dal vivo sul tuo video se i contenuti dello streaming o della chat dal vivo violano le Norme della community.
Disattivare la chat dal vivo

Puoi disattivare la chat dal vivo in qualsiasi momento, anche dopo l'inizio dell'evento.

• Trasmetti in streaming ora: seleziona l'icona a forma di ingranaggio e deseleziona la casella Abilita chat dal vivo.
  • Eventi: seleziona Modifica > Informazioni di base > Impostazioni avanzate. In "Chat", deseleziona la casella Abilita chat dal vivo.

Visualizzare i commenti successivi all'evento

La chat dal vivo non è disponibile dopo il termine di un evento. I commenti post-live sono visualizzati sotto il player al termine dello stream.

Modalità lenta

La modalità lenta ti permette di limitare la frequenza con cui ciascun utente può inserire commenti impostando un limite temporale tra gli stessi. Tale limite non interessa il proprietario del canale, i moderatori e gli abbonati al canale YouTube.
Attivazione con lo streaming tramite codificatore
  1. Crea un live streaming. Dopo aver inserito il titolo e la descrizione, fai clic su Crea stream.

2. Fai clic su Impostazioni.

3. Fai clic su Chat dal vivo.

4. Attiva Modalità lenta.

Attivazione con Trasmetti in streaming ora
  1. Accedi alla dashboard dal vivo.
  2. Nel modulo della chat, fai clic su Impostazioni .
  3. Seleziona Attiva la modalità lenta e specifica quanti secondi devono trascorrere tra un post e l'altro. L'intervallo può variare da uno a 300 secondi.

Attivazione con Eventi

1. Accedi a youtube.com/my_live_events
  2. Sull'evento che vuoi modificare, seleziona Modifica > Informazioni e impostazioni > Impostazioni avanzate > Chat
  3. Seleziona Attiva la modalità lenta e specifica quanti secondi devono trascorrere tra un post e l'altro. L'intervallo può variare da uno a 300 secondi.
  4. Seleziona Salva modifiche

Chat dal vivo riservata agli abbonati

Puoi creare chat dal vivo esclusivamente per i tuoi abbonati. Per attivare la chat dal vivo dedicata agli abbonati dal desktop:

1. Accedi al tuo Account Google.
  2. Vai alla versione beta di YouTube Studio.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Altre funzioni quindi Eventi dal vivo.
  4. In "Chat", seleziona la casella accanto a "Solo gli abbonati possono inviare messaggi".
  5. Seleziona Avvia evento dal vivo.

Consulta questa lezione della Creator Academy per scoprire ulteriori informazioni sulle best practice relative ai vantaggi degli abbonamenti al canale e ricevere utili suggerimenti.

Puoi anche rendere il live streaming più coinvolgente e interattivo utilizzando gli strumenti e i servizi di terze parti disponibili per YouTube Live e YouTube Gaming.