Empfohlene Einstellungen für die Upload-Codierung

Im Folgenden findest du empfohlene Einstellungen für die Upload-Codierung für deine Videos auf YouTube.

Container: MP4
  • Keine Bearbeitungslisten, sonst wird das Video möglicherweise nicht korrekt verarbeitet
  • "moov"-Atom am Anfang der Datei (Schnellstart)
Audio-Codec: AAC-LC
  • Kanäle: Stereo oder Stereo + 5.1
  • Abtastrate: 96 kHz oder 48 kHz
Video-Codec: H.264
  • Progressiver Scan (kein Zeilensprungverfahren)
  • Profil "High"
  • 2 aufeinanderfolgende B-Frames
  • Geschlossene GoP; GoP entspricht der halben Framerate
  • CABAC
  • Variable Bitrate: Es wird keine bestimmte Bitrate vorausgesetzt; unten findest du jedoch empfohlene Bitraten als Richtwert.
  • Chroma-Subsampling: 4:2:0
Framerate

Inhalte sollten mit derselben Framerate wie bei der Aufnahme codiert und hochgeladen werden.

Zu den üblichen Frameraten zählen 24, 25, 30, 48, 50 und 60 Bilder pro Sekunde. Es sind jedoch auch andere Frameraten zulässig.

Bei Inhalten mit Zeilensprungverfahren muss vor dem Hochladen eine Zeilenentflechtung vorgenommen werden. 1080i60-Inhalte sollten beispielsweise per Zeilenentflechtung in 1080p30-Inhalte umgewandelt werden.Die Rate sollte bei der Zeilenentflechtung von 60 Zeilensprungfeldern pro Sekunde auf 30 progressive Bilder pro Sekunde reduziert werden.

Bitrate

Bei den unten stehenden Bitraten handelt es sich um Empfehlungen für Uploads. Die Bitrate für die Audiowiedergabe hängt nicht mit der Videoauflösung zusammen.

Empfohlene Video-Bitraten für SDR-Uploads

Verwende einen Browser oder ein Gerät mit VP9-Unterstützung, um neue 4K-Uploads in 4K wiederzugeben.

Typ Video-Bitrate, Standard-Framerate
(24, 25, 30)
Video-Bitrate, hohe Framerate
(48, 50, 60)
2.160p (4K) 35–45 Mbit/s 53–68 Mbit/s
1.440p (2K) 16 Mbit/s 24 Mbit/s
1080p 8 Mbit/s 12 Mbit/s
720p 5 Mbit/s 7,5 Mbit/s
480p 2,5 Mbit/s 4 Mbit/s
360p 1 Mbit/s 1,5 Mbit/s

Empfohlene Video-Bitraten für HDR-Uploads

Typ Video-Bitrate, Standard-Framerate
(24, 25, 30)
Video-Bitrate, hohe Framerate
(48, 50, 60)
2.160p (4K) 44–56 Mbit/s 66–85 Mbit/s
1.440p (2K) 20 Mbit/s 30 Mbit/s
1080p 10 Mbit/s 15 Mbit/s
720p 6,5 Mbit/s 9,5 Mbit/s
480p

Nicht unterstützt

Nicht unterstützt
360p Nicht unterstützt Nicht unterstützt

Empfohlene Audio-Bitraten für Uploads

Typ Audiobitrate
Mono 128 kbit/s
Stereo 384 kbit/s
5.1 512 kbit/s
Auflösung und Seitenverhältnis

Das Seitenverhältnis von YouTube-Videos ist auf Computern standardmäßig 16:9. Beim Hochladen anderer Seitenverhältnisse (vertikal, quadratisch usw.) passt sich der Player automatisch an die Größe des Videos an. So wird die optimale Wiedergabequalität für alle Seitenverhältnisse und Geräte erzielt.

Weitere Informationen zur korrekten Verwendung von Auflösung und Seitenverhältnissen

Mit Raumklang, 360°-Videos und VR-Videos bietest du deinen Zuschauern einen lebensechten Surround-Sound.