Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Von YouTube empfohlene Einstellungen für die Upload-Codierung

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Im Folgenden findest du empfohlene Einstellungen von YouTube für die Upload-Codierung für deine Videos.

Container: MP4
  • Keine Bearbeitungslisten, sonst wird das Video möglicherweise nicht korrekt verarbeitet
  • „moov“-Atom am Anfang der Datei (Schnellstart)
Audio-Codec: AAC-LC
  • Kanäle: Stereo oder Stereo + 5.1
  • Abtastrate: 96 kHz oder 48 kHz
Video-Codec: H.264
  • Progressiver Scan (kein Zeilensprungverfahren)
  • Profil „High“
  • Zwei aufeinanderfolgende B-Frames
  • Geschlossene GoP; GoP entspricht der halben Framerate
  • CABAC
  • Variable Bitrate: Es wird keine bestimmte Bitrate vorausgesetzt; unten findest du jedoch empfohlene Bitraten als Richtwert.
  • Chroma-Subsampling: 4:2:0
Framerate

Inhalte sollten mit derselben Framerate wie bei der Aufnahme codiert und hochgeladen werden.

Zu den üblichen Frameraten zählen 24, 25, 30, 48, 50 und 60 Bilder pro Sekunde. Es sind jedoch auch andere Frameraten zulässig.

Bei Inhalten mit Zeilensprungverfahren muss vor dem Hochladen eine Zeilenentflechtung vorgenommen werden. So sollten z. B. 1080i60-Inhalte per Zeilenentflechtung in 1080p30-Inhalte umgewandelt werden,d. h., dass von 60 Zeilensprungfeldern pro Sekunde auf 30 progressive Bilder pro Sekunde heruntergegangen werden sollte.

Bitrate

Bei den unten stehenden Bitraten handelt es sich um Empfehlungen für Uploads. Die Bitrate für die Audiowiedergabe hängt nicht mit der Videoauflösung zusammen.

Empfohlene Video-Bitraten für SDR-Uploads

Wenn neue 4K-Uploads in 4K wiedergegeben werden sollen, muss der Browser oder das Gerät VP9 unterstützen.

Typ Video-Bitrate, Standard-Framerate
(24, 25, 30)
Video-Bitrate, hohe Framerate
(48, 50, 60)
8K 80–160 Mbit/s 120–240 Mbit/s
2160p (4K) 35–45 Mbit/s 53–68 Mbit/s
1440p (2K) 16 Mbit/s 24 Mbit/s
1080p 8 Mbit/s 12 Mbit/s
720p 5 Mbit/s 7,5 Mbit/s
480p 2,5 Mbit/s 4 Mbit/s
360p 1 Mbit/s 1,5 Mbit/s

Empfohlene Video-Bitraten für HDR-Uploads

Typ Video-Bitrate, Standard-Framerate
(24, 25, 30)
Video-Bitrate, hohe Framerate
(48, 50, 60)
8K 100–200 Mbit/s 150–300 Mbit/s
2160p (4K) 44–56 Mbit/s 66–85 Mbit/s
1440p (2K) 20 Mbit/s 30 Mbit/s
1080p 10 Mbit/s 15 Mbit/s
720p 6,5 Mbit/s 9,5 Mbit/s
480p

Nicht unterstützt

Nicht unterstützt
360p Nicht unterstützt Nicht unterstützt

Empfohlene Audio-Bitraten für Uploads

Typ Audio-Bitrate
Mono 128 kbit/s
Stereo 384 kbit/s
5.1 512 kbit/s
Videoauflösung und Seitenverhältnis

Das Seitenverhältnis von YouTube-Videos ist auf Computern standardmäßig 16 : 9. Beim Hochladen von Videos mit anderen Seitenverhältnissen passt sich der Player automatisch an die Größe des Videos an. So wird die optimale Wiedergabequalität für alle Seitenverhältnisse und Geräte erzielt.

Weitere Informationen zur korrekten Verwendung von Videoauflösung und Seitenverhältnissen

Farbraum

Empfohlener Farbraum für SDR-Uploads

YouTube empfiehlt als Standard-Farbraum für SDR-Uploads BT.709:
Farbraum Farbtransfer-Eigenschaften (TRC) Grundfarben Farbmatrix-Koeffizienten
BT.709 BT.709 (H.273-Wert: 1) BT.709 (H.273-Wert: 1) BT.709 (H.273-Wert: 1)

Vor der Verarbeitung von Videos führt YouTube eine Standardisierung funktional ähnlicher Farbmatrizen und Grundfarben durch. So sind die Farbräume BT.601 und BT.709 (TRC) sehr ähnlich, sodass YouTube sie zu BT.709 vereint. Oder ein anderes Beispiel: BT.601 (NTSC) und PAL haben funktional ähnliche Farbmatrizen, weshalb YouTube sie zu BT.601 (NTSC) vereint. Außerdem kann YouTube zur Auslegung der Farbraumwerte Folgendes tun:

Ausgangssituation Maßnahme von YouTube
Beim Upload-Farbraum wurde TRC nicht spezifiziert. Es wird von BT.709 ausgegangen.
Farbmatrix und Grundfarben des Upload-Farbraums sind unbekannt oder nicht angegeben. Farbmatrix und Grundfarben von BT.709 werden verwendet.
Im Upload-Farbraum sind BT.601- und BT.709-Grundfarben und -Matrix kombiniert und es wurden Werte angegeben. Die Farbmatrix wird verwendet, um die Grundfarben außer Kraft zu setzen und für eine konsistente Verwendung zu sorgen.
Im Upload-Farbraum sind BT.601- und BT.709-Grundfarben und -Matrix kombiniert und es fehlen entweder Grundfarben- oder Matrixwertangaben. Die existierenden Grundfarben-/Matrixwertangaben werden verwendet und treten an die Stelle der fehlenden Angaben.

Nach der Standardisierung des Upload-Farbbereichs prüft YouTube, ob der Farbraum mit BT.709 oder BT.601 übereinstimmt. Ist dies der Fall, wird der Farbraum angewendet. Andernfalls konvertiert YouTube die nicht unterstützten Farbräume in BT.709, indem Pixelwerte verknüpft werden.

Hinweis: Zur Vermeidung von Banding konvertiert YouTube Grundfarben, die eine hohe Bit-Tiefe erfordern (ohne Verwendung einer unterstützten HDR-Transferfunktion). So wird beispielsweise BT.2020 zu BT.709 (8-Bit) konvertiert, d. h., dass ein vollständiger Farbraum in einen eingeschränkten Farbraum umgewandelt wird.
Achtung: Die RGB-Farbmatrix wird für Uploads auf YouTube nicht empfohlen. Wird sie dennoch verwendet, setzt YouTube die Farbmatrix vor der Standardisierung auf nicht spezifiziert. Die Farbmatrix wird dann während der Standardisierung mithilfe der Grundfarben ausgewählt. sRGB-TRC wird zu BT.709 TRC umgewandelt. Grundfarben/Matrix/TRC werden neu als BT.709 getaggt, wenn sie durch den FFmpeg-Filter zur Umwandlung von Farbräumen nicht unterstützt werden.

Empfohlener Farbraum für HDR-Uploads

Weitere Informationen dazu findest du im Artikel zum Upload von HDR-Videos.

Mit Raumklang, 360°-Videos und VR-Videos bietest du deinen Zuschauern einen lebensechten Surround-Sound.