Conceptos básicos de YouTube Analytics

Con YouTube Analytics puedes supervisar el rendimiento del canal y los vídeos mediante métricas e informes actualizados. Hay una enorme cantidad de datos disponibles repartidos en diferentes informes (como el de tiempo de visualización, las fuentes de tráfico o los datos demográficos).

Acceder a YouTube Analytics

Versión clásica de Creator Studio

Puedes ir directamente a youtube.com/analytics o seguir estos pasos:
  1. Inicia sesión en YouTube y haz clic en el icono de cuenta > Creator Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.
  3. Elige el informe que quieras ver.

Versión beta de YouTube Studio

1. Inicia sesión en la versión beta de YouTube Studio. Si no formas parte de la beta, obtén más información al respecto.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Analytics.
  3. En la pestaña Visión general, verás las principales tarjetas de información sobre analíticas:
    • Visualizaciones en tiempo real: muestra las reproducciones estimadas del canal durante las últimas 48 horas. Esta métrica puede ayudarte a determinar los mejores momentos para subir vídeos y conectar con tu audiencia.
    • Visualizaciones en tiempo real de los últimos vídeos publicados: detalla las reproducciones estimadas de vídeos en las últimas 48 horas. Esta métrica puede ayudarte a determinar los mejores momentos para conectar con los espectadores de tus vídeos.
    • Tiempo de visualización (en minutos): muestra el tiempo de visualización del canal y lo compara con el periodo anterior para los vídeos públicos, privados, ocultos y eliminados.
    • Visualizaciones: muestra las reproducciones del canal y las compara con el periodo anterior en los vídeos públicos, privados, ocultos y eliminados. Con el tiempo, esta métrica puede ayudarte a detectar los vídeos que mejor rendimiento tienen, anticipar cambios estacionales y determinar cuándo subir contenido nuevo.
    • Suscriptores: muestra cuántos suscriptores tienes en este momento.
    • Cambio en el número de suscriptores: detalla la variación en el recuento de suscriptores y la compara con el periodo anterior. Con el tiempo, esta métrica te ayudará a comprender qué hace que los espectadores se suscriban o anulen sus suscripciones a tu canal.
    • Tus ingresos estimados: muestra el volumen de ingresos de tu canal, incluidos los que proceden de anuncios, transacciones y suscripciones vendidos por Google. No se incluyen los anuncios publicados ni vendidos por partners. Este número puede experimentar ajustes y es posible que no coincida con los pagos finales de AdSense.
    • Vídeos principales: muestra tus vídeos más vistos en un periodo concreto. Con el tiempo, esta métrica puede ayudarte a planificar una programación en la que se aprovechen las tendencias estacionales.
    • Duración media de las visualizaciones: muestra el tiempo medio de visualización por reproducción y lo compara con el periodo anterior.
  4. Haz clic en cualquiera de las tarjetas para obtener un análisis más exhaustivo.
Obtén más información sobre la versión beta de YouTube Studio, la nueva plataforma en la que se reúnen todos los elementos fundamentales para los creadores.

Consejo: También puedes hacerlo con la aplicación YouTube Studio en un dispositivo móvil. Para empezar, visita el Centro de Ayuda de la aplicación YouTube Studio.

Maneras de ver los datos en YouTube Analytics

Haz clic más abajo para descubrir algunas de las formas básicas que hay para ver y entender los distintos tipos de datos de los informes de YouTube Analytics.

Descubre las estrategias más importantes para medir tu rendimiento con YouTube Analytics.

Ver los informes en el ordenador

Filtrar los datos

En la parte superior de muchos de los informes, encontrarás filtros con los que definir la información que quieras ver:

• Contenido
  • Tipo de dispositivo
  • Área geográfica o ubicación
  • Fecha o periodo
  • Todos los vídeos subidos o solo las listas de reproducción
  • Estado de suscriptor
  • Tipo de reproducción (en directo o bajo demanda), si está disponible
  • Tráfico por producto de YouTube, si está disponible
  • Uso de traducción
Gráfico lineal

Los gráficos lineales muestran cómo han cambiado tus datos de vídeo con el transcurso del tiempo. Puedes personalizar las siguientes opciones:

• Fechas específicas: los gráficos se pueden mostrar con puntos de datos en incrementos diarios, semanales o mensuales.
  • Comparar métricas: selecciona una segunda métrica para realizar una comparación que aparecerá en el gráfico.
Gráfico multilínea

Los gráficos multilínea permiten comparar el rendimiento de hasta 25 elementos (vídeos, canales, áreas geográficas u otros datos de diferentes informes durante un período concreto) para verlos de un vistazo.

De forma predeterminada, los primeros cinco elementos de línea están seleccionados y se muestran en líneas de distintos colores. Sin embargo, puedes personalizar tu selección para ver todo el contenido que te interese.

Puedes comparar los elementos elegidos y el valor total si seleccionas Mostrar total, arriba a la derecha.

Nota: En esta vista no puedes añadir otra métrica.

Áreas apiladas

En la vista de áreas apiladas puedes ver la relación entre los datos seleccionados y el total. Así, puedes comparar el rendimiento fácilmente e identificar las tendencias.

De forma predeterminada, los primeros cinco elementos de línea están seleccionados y se muestran con distintos colores. Sin embargo, puedes personalizar tu selección con hasta 25 elementos para ver todo el contenido que te interese.

Gráfico circular

En los gráficos circulares puedes ver hasta 25 elementos con su impacto o tamaño relativo. Pasa el cursor sobre cada sector para ver el elemento al que corresponde.

Nota: En este tipo de gráfico no es posible ver la dimensión de fecha ni comparar los datos seleccionados con los totales, algo que sí se puede hacer en los gráficos multilínea o de áreas apiladas.

Gráfico de barras

En el gráfico de barras se pueden ver los datos elegidos en barras horizontales que representan sus valores con longitudes. Si seleccionas la fecha como dimensión, el gráfico de barras tendrá un aspecto similar al del gráfico lineal.

Nota: No es posible ver la dimensión de fecha ni comparar los datos seleccionados con los totales.

Gráfico de burbujas

En el gráfico de burbujas se pueden ver los datos elegidos en burbujas que representan sus valores.

Mapa interactivo

En los mapas interactivos se muestra dónde se reproducen los vídeos. Las zonas más oscuras del mapa indican ubicaciones en las que hay más usuarios que han visto el vídeo durante más tiempo. También puedes desplazar el cursor sobre los países del mapa para ver los datos detallados del país.

Descargar informes

¿Quieres descargar los informes en el ordenador? Solo tienes que hacer clic en Exportar informe, en la parte superior de la página. El informe incluirá toda la información correspondiente que esté disponible.