Conseils d'optimisation pour la détection

Toutes les vidéos mises en ligne sur YouTube doivent respecter les Conditions d'utilisation et le Règlement de la communauté de YouTube. Certains contenus qui peuvent être autorisés sur YouTube ne conviennent pas nécessairement à la publicité Google. Les consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs fournissent davantage d'informations concernant la diffusion des annonces sur vos contenus sur YouTube.

Le système de recherche et de détection de YouTube a deux objectifs : aider les utilisateurs à trouver les vidéos qu'ils veulent regarder, et maximiser leur satisfaction, leur intérêt et leur interaction sur le long terme. Suivez les conseils ci-dessous pour optimiser vos vidéos pour la détection.

Créer des miniatures et des titres descriptifs et précis

La miniature et le titre de votre vidéo sont la première chose que les internautes voient lorsque votre vidéo leur est suggérée. Suivez ces conseils pour créer un contenu attrayant :

Évitez d'utiliser des miniatures et des titres qui prêtent à confusion, créent la sensation ou visent à générer un maximum de clics

Même si certains créateurs utilisent de telles méthodes pour générer des clics et augmenter la durée de visionnage de leurs vidéos, les commentaires des utilisateurs et les données sur les performances de la plate-forme montrent que ces méthodes peuvent faire fuir les nouveaux spectateurs potentiels de votre chaîne et de YouTube

Notre but est d'aider les utilisateurs à trouver les vidéos qu'ils veulent regarder et de maximiser leur satisfaction, leur intérêt et leur interaction sur le long terme. Les miniatures et les titres qui prêtent à confusion, créent la sensation ou visent à générer un maximum de clics ont des conséquences négatives sur la satisfaction, l'intérêt et l'interaction du public. Les spectateurs peuvent signaler ce type de vidéos, et ils le font souvent. Nous examinons ces signalements et d'autres indications basées sur les activités des internautes, comme la fidélisation de l'audience, les clics sur "J'aime" et "Je n'aime pas" ainsi que les commentaires des spectateurs pour améliorer nos recommandations. Les vidéos sont moins susceptibles d'être recommandées aux nouveaux internautes si leurs titres et miniatures sont :

• trompeurs : ils n'illustrent pas fidèlement le contenu de la vidéo ;
  • choquants : ils contiennent des termes choquants ou insultants ;
  • répugnants : ils contiennent des images répugnantes ;
  • inutilement violents : ils incitent inutilement à la violence ou aux insultes ;
  • indécents : ils impliquent un comportement à caractère sexuel ou obscène ;
  • tape-à-l'œil : ils sont écrits EN MAJUSCULES ou contiennent trop de points d'exclamation.

Exemple : Imaginons que vous créez une vidéo dans laquelle vous donnez votre opinion sur un événement tragique. Dans ce cas, vous n'utiliserez pas des propos choquants écrits en majuscules dans le titre et la description. Pour votre miniature, vous ne choisirez pas non plus une image explicite dont le but est de choquer. Si vous souhaitez obtenir plus de conseils et d'exemples, consultez ce cours de la Creator Academy.

Utiliser des techniques vidéo pour retenir les spectateurs

• Réalisez des montages efficaces : créez une ouverture accrocheuse pour vos vidéos, puis utilisez les techniques de programmation, de branding et de présentation pour susciter et entretenir l'intérêt des internautes tout au long de la vidéo.
  • Augmentez le nombre de vos abonnés : vos abonnés sont vos fans les plus fidèles, et ils sont avertis de vos nouvelles vidéos et playlists.
  • Suscitez l'intérêt de votre audience : impliquez vos spectateurs dans vos vidéos, encouragez-les à ajouter des commentaires et interagissez avec eux pendant qu'ils regardent vos vidéos.

Organiser et programmer votre contenu

• Augmentez la durée de visionnage de vos contenus en les présentant de façon organisée sur votre chaîne, notamment à l'aide de playlists de séries.
  • Créez un calendrier de diffusion régulier pour vos vidéos quand vous les mettez en ligne afin d'inciter les internautes à regarder des ensembles de vidéos plutôt que des vidéos individuelles. Vous pouvez même planifier la publication d'une vidéo.

Utiliser les rapports pour connaître les contenus qui enregistrent les meilleures performances

L'onglet Toucher les spectateurs de YouTube Analytics vous permet de savoir d'où proviennent vos vues.

• Sources de trafic : découvrez où les internautes trouvent votre contenu.
  • Impressions et manière dont elles ont contribué à la durée de visionnage : découvrez comment les impressions des miniatures de vos vidéos deviennent des vues et contribuent à augmenter la durée de visionnage que vous enregistrez.

L'onglet Intéresser les spectateurs de YouTube Analytics vous permet d'identifier les vidéos qui captivent les spectateurs :

• Vidéos les plus regardées : identifiez les vidéos de votre chaîne qui enregistrent la plus longue durée de visionnage.
  • Durée moyenne de visionnage : découvrez pendant combien de temps les internautes restent intéressés et regardent chaque vidéo.