Créer une promotion

En tant que créatrice ou créateur, vous pouvez configurer des campagnes publicitaires simples pour vos vidéos dans l'onglet "Promotions" de YouTube Studio. Pour cela, vous devez associer un compte Google Ads à votre chaîne. Si vous n'en avez pas, vous serez invité à en créer un dans YouTube Studio.

Exigences concernant la vidéo

Pour pouvoir bénéficier d'une nouvelle promotion, vos vidéos doivent :

Créer une promotion

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Dans le menu du haut, sélectionnez Promotions.
  4. Cliquez sur Nouvelle promotion à droite.
  5. Sélectionnez votre compte Google Ads dans le menu déroulant.
    • Remarque : Le menu déroulant contient tous les comptes Google Ads actifs dont la facturation a été configurée. La sélection d'un compte Google Ads n'est obligatoire que la première fois que vous créez une promotion. Vous ne pouvez associer qu'un seul compte Google Ads à l'onglet "Promotions" à la fois. Vous pouvez dissocier et changer de compte Google Ads une fois que toutes les promotions sont terminées ou suspendues.
  6. Sélectionnez un objectif pour votre promotion dans l'invite de commande.
  7. Sélectionnez la vidéo que vous souhaitez promouvoir, puis ajoutez un titre et une description pour votre promotion.
  8. Définissez les emplacements de diffusion de votre publicité (votre vidéo sponsorisée sera présentée aux utilisateurs les plus susceptibles d'interagir avec votre chaîne).
  9. Définissez votre budget et une date de fin.
  10. Configurez la facturation du compte Google Ads si vous utilisez un nouveau compte Google Ads.
  11. Sélectionnez Promouvoir.

Le ciblage ne peut pas commencer tant que la nouvelle promotion n'a pas été examinée. Veuillez attendre un ou deux jours avant d'évaluer les performances de votre nouvelle campagne publicitaire, car nos systèmes ont besoin de ce temps pour optimiser le ciblage. N'oubliez pas que le montant facturé sur votre compte Google Ads ne peut pas être supérieur au montant du budget que vous avez alloué à la promotion. La règle s'applique même si le coût dépasse le montant de votre budget. En savoir plus sur la facturation Google Ads

Remarques :

Comprendre les métriques sur les promotions

Pour comprendre les performances de vos campagnes publicitaires, basez-vous sur les métriques suivantes dans YouTube Studio.

• Impressions générées par la promotion : nombre de fois qu'une miniature de votre promotion a été présentée aux utilisateurs.
  • Vues générées par la promotion : nombre de clics qui ont mené au visionnage de votre promotion.
  • Abonnés gagnés via la publicité : nombre de personnes s'étant abonnées à votre chaîne après avoir regardé votre vidéo pendant 10 secondes ou cliqué sur votre promotion dans les trois jours.

La durée de visionnage et les abonnements issus d'une publicité ne sont pas pris en compte pour déterminer l'éligibilité au Programme Partenaire YouTube.

Résoudre les problèmes

Pourquoi ma promotion a-t-elle été refusée et marquée comme inactive ?

Une fois votre promotion créée, le processus d'examen est automatiquement lancé. Tous les éléments de la promotion sont examinés, y compris son titre, sa description et son contenu. Si nous constatons qu'elle ne respecte pas nos règles, nous vous en avertissons dans YouTube Studio et la rendons inactive. Pour découvrir comment résoudre les problèmes liés aux annonces refusées, cliquez ici.

Si vous avez besoin d'aide, contactez l'équipe d'assistance Google Ads.

Je vois l'onglet "Promotions", mais je ne parviens pas à utiliser cette fonctionnalité.

Commencez par vérifier que vous avez accès aux fonctionnalités avancées dans Studio. Seuls les utilisateurs disposant du rôle "Propriétaire" sont autorisés à sélectionner et à associer un compte Google Ads pour configurer des publicités. En savoir plus sur les autorisations

Une fois la première promotion créée, les utilisateurs disposant des rôles "Gestionnaire" et "Éditeur" peuvent créer et consulter les promotions, tandis que le rôle "Lecteur" permet uniquement de les consulter. En savoir plus sur les niveaux d'accès

Si votre chaîne utilise des autorisations de compte de marque, seul le propriétaire principal peut sélectionner un compte Google Ads pour configurer des promotions. Une fois la première promotion créée par le propriétaire principal, les autres utilisateurs peuvent consulter ou créer des promotions.

Remarque : Les utilisateurs disposant des rôles "Gestionnaire", "Éditeur" ou "Lecteur" ne peuvent accéder à la fonctionnalité "Promotions" que s'ils ont accès au compte Google Ads associé à la chaîne pour cette fonctionnalité.

Pourquoi ma promotion ne fonctionne-t-elle pas ? Comment obtenir de l'aide ?

N'oubliez pas que nos systèmes ont besoin d'un ou deux jours pour optimiser le ciblage après que votre promotion a été créée. Si celle-ci enfreint l'une des exigences concernant la vidéo promue citées sur cette page, elle sera refusée et marquée comme inactive.

Si trois jours ou plus se sont écoulés depuis que votre nouvelle promotion a été marquée comme active et que rien ne se passe, contactez l'équipe d'assistance Google Ads pour obtenir de l'aide.

Comment résoudre les problèmes de facturation liés à ma promotion ?

Accédez au site Google Ads pour résoudre les problèmes de facturation que vous pourriez rencontrer avec votre compte.

Comment gérer la publicité dans Google Ads ?

Vous ne pouvez pas gérer dans Google Ads les publicités créées dans YouTube Studio. Si vous souhaitez bénéficier de commandes plus avancées, vous pouvez créer des campagnes dans Google Ads.
Comment changer le compte Google Ads associé ?

Pour changer votre compte Google Ads associé dans YouTube Studio :

1. Suspendez ou mettez fin à toutes les promotions.
2. Accédez à Paramètres > Promotions > votre compte Google.
3. Cliquez sur DISSOCIER.
4. Associez un autre compte.

Remarque : Si vous dissociez le compte, vous ne pourrez plus consulter ni modifier les promotions passées ou en cours dans ce compte.