Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Neue Werbung erstellen

Creator können auf dem Tab „Werbung“ in YouTube Studio einfache Werbekampagnen für ihre Videos einrichten. Dafür musst du ein Google Ads-Konto mit deinem Kanal verknüpfen. Falls du kein Google Ads-Konto hast, wirst du in YouTube Studio aufgefordert, eines einzurichten.

Videoanforderungen

Damit ein Video für eine neue Werbung infrage kommt, muss es folgende Voraussetzungen erfüllen:

Neue Werbung erstellen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Wähle im Menü oben Werbung aus.
  4. Klicke rechts auf Neue Werbeaktion.
  5. Wähle im Drop-down-Menü dein Google Ads-Konto aus.
    • Hinweis: Hier werden alle aktiven Google Ads-Konten angezeigt, bei denen die Abrechnungseinrichtung abgeschlossen wurde. Du musst nur ein Google Ads-Konto auswählen, wenn du zum ersten Mal Werbung erstellst. Es kann immer nur ein Google Ads-Konto mit dem Tab „Werbung“ verknüpft sein. Du kannst die Verknüpfung aufheben oder ein anderes Google Ads-Konto verknüpfen, sobald alle Werbeaktionen beendet oder pausiert sind.
  6. Wähle in der Aufforderung das Video aus und gib einen Titel und eine Beschreibung für deine Werbung ein.
  7. Lege fest, wo deine Werbung zu sehen sein soll. Das Video, für das du wirbst, wird Nutzern angezeigt, bei denen die Wahrscheinlichkeit einer Interaktion mit deinem Kanal am höchsten ist.
  8. Lege dein Budget und das Enddatum fest.
  9. Richte die Abrechnung für dein Google Ads-Konto ein, wenn es neu ist.
  10. Wähle Werbung schalten aus.

Jede neue Werbung wird überprüft, bevor die Ausrichtung beginnen kann. Die Anlaufphase der neuen Werbekampagne kann ein bis zwei Tage dauern. In dieser Zeit wird die Ausrichtung durch unsere Systeme optimiert. Dein Google Ads-Konto wird nur bis zu dem Betrag belastet, den du für eine Werbeaktion festgelegt hast. Das gilt auch dann, wenn die Kosten das Budget übersteigen. Weitere Informationen zur Abrechnung in Google Ads

Hinweis:

Messwerte für Werbung

Wenn du dir deine Werbung in YouTube Studio ansiehst, kannst du die Kampagnenleistung anhand der folgenden Messwerte nachvollziehen:

• Impressionen durch Werbung: Werden immer dann gezählt, wenn ein Thumbnail mit deiner Werbung eingeblendet wird.
  • Aufrufe der Werbung: Die Anzahl der Klicks, die zu einer Wiedergabe deiner Werbung geführt haben.
  • Abonnenten durch Werbung: Die Anzahl der Zuschauer, die deinen Kanal nach zehn Sekunden Videowiedergabe abonniert oder innerhalb der nächsten drei Tage auf deine Werbung geklickt haben.

Abos und Wiedergabezeit, die durch Werbung erzielt wurden, tragen nicht zur Erfüllung der Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm bei.

Fehler beheben

Warum wurde meine Werbung abgelehnt und deaktiviert?

Nachdem du eine neue Werbung erstellt hast, beginnt automatisch der Überprüfungsprozess. Es werden alle Bestandteile der Werbung überprüft, einschließlich Titel, Beschreibung und Videoinhalte. Falls die Überprüfung auf einen Richtlinienverstoß hinweist, benachrichtigen wir dich in YouTube Studio und kennzeichnen die Werbung als inaktiv. Weitere Informationen zum Korrigieren abgelehnter Anzeigen

Solltest du weitere Unterstützung benötigen, wende dich an das Google Ads-Supportteam.

Ich kann den Tab „Werbung“ zwar sehen, die Funktion aber nicht nutzen.

Prüfe zuerst, ob du Zugriff auf die erweiterten Funktionen in Studio hast. Ein Google Ads-Konto darf nur von Nutzern mit der Rolle „Inhaber“ ausgewählt und verknüpft werden, um Kampagnen einzurichten. Weitere Informationen zu Berechtigungen

Wenn die erste Werbung erstellt wurde, können Nutzer mit der Rolle „Administrator“ oder „Bearbeiter“ Werbung erstellen und aufrufen. Nutzer mit der Rolle „Betrachter“ können die Werbung nur sehen. Weitere Informationen zu Zugriffsebenen

Wenn du auf deinem Kanal Nutzerberechtigungen für Brand-Konten verwendest, kann nur der primäre Inhaber auswählen, welches Google Ads-Konto für das Erstellen von Werbung verwendet wird. Sobald der primäre Inhaber die erste Werbung erstellt hat, können auch andere Nutzer Werbeaktionen aufrufen oder erstellen.

Hinweis: Nutzer mit den Rollen „Administrator“, „Bearbeiter“ und „Betrachter“ können die Funktion „Werbung“ nur dann verwenden, wenn sie Zugriff auf das Google Ads-Konto haben, das mit dem Kanal für diese Funktion verknüpft ist.

Warum funktioniert meine Werbung nicht? Wie erhalte ich Hilfe?

Nach der Erstellung deiner neuen Werbung kann es ein bis zwei Tage dauern, bis unsere Systeme die Ausrichtung optimiert haben. Wenn deine neue Werbung gegen eine der auf dieser Seite beschriebenen Videoanforderungen verstößt, wird sie abgelehnt und als inaktiv gekennzeichnet.

Wenn deine neue Werbung vor mindestens drei Tagen als aktiv gekennzeichnet wurde und nichts passiert, wende dich bitte an das Google Ads-Supportteam.

Wie kann ich Probleme mit der Abrechnung für meine Werbung lösen?

Anleitungen dazu findest du auf der Google Ads-Website.

Wie kann ich Werbung in Google Ads verwalten?

Über YouTube Studio erstellte Werbung kann nicht in Google Ads verwaltet werden. Wenn du erweiterte Funktionen nutzen möchtest, kannst du Kampagnen in Google Ads erstellen.
Wie kann ich ein anderes Google Ads-Konto verknüpfen?

So verknüpfst du in YouTube Studio ein anderes Google Ads-Konto:

1. Pausiere oder beende alle Werbeaktionen.
2. Rufe Einstellungen > Werbung > Mein Google-Konto auf.
3. Klicke auf Verknüpfung aufheben.
4. Verknüpfe ein anderes Konto.

Hinweis: Wenn du die Verknüpfung aufhebst, kannst du frühere oder laufende Werbung für dieses Konto nicht mehr aufrufen oder bearbeiten.