Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Tipps zur Suche und Auffindbarkeit

Unser Ziel auf YouTube ist es, jedem Zuschauer die Videos anzuzeigen, die ihm am ehesten gefallen könnten. Das Such- und Empfehlungssystem von YouTube bedient alle Zuschauer und ihre unterschiedlichen Interessen. Wir möchten Nutzern Videos präsentieren, die ihnen gefallen, damit sie unsere Plattform regelmäßig aufrufen.

Suche und Auffindbarkeit auf YouTube: FAQs zum Algorithmus und zur Leistung

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Welche Videos werden vom YouTube-System bevorzugt?

Das System bevorzugt weder bestimmte Arten von Videos noch bestimmte Formate. Die Reihenfolge der angezeigten Videos basiert auf ihrer Leistung und auf zuschauerabhängigen Faktoren, z. B. deren Wiedergabe- und Suchverlauf.

Wie werden Empfehlungen von YouTube personalisiert?

YouTube berücksichtigt viele verschiedene Zuschauersignale und empfiehlt Videos anhand der folgenden Informationen:

• Videos, die bei dem jeweiligen Nutzer in der Vergangenheit gut angekommen sind. Auf diese Weise kann das System Videos anzeigen, die dem Zuschauer am wahrscheinlichsten gefallen.
  • Welche Videos häufig zusammen angesehen werden. So kann das System Videos finden, die Zuschauer wahrscheinlich ansehen würden, die ihnen aber noch nicht angezeigt wurden.
  • Wie viele Videos von einem Kanal oder Thema ein Nutzer ansieht. Auf diese Weise kann das System ermitteln, welche Inhalte den Zuschauern empfohlen werden sollten.

Wie bewertet das YouTube-System die Videoleistung?

Unsere Systeme berücksichtigen die Leistung eines Videos, wenn es den Zuschauern empfohlen wird. Wenn ein Video empfohlen wird, achten wir beispielsweise darauf, ob der Zuschauer es ansieht, es ignoriert oder auf „Kein Interesse“ klickt. Außerdem prüfen wir, ob er das Video bis zum Ende laufen lässt oder nicht. Unsere Systeme berücksichtigen sowohl die durchschnittliche Wiedergabedauer als auch den durchschnittlichen Prozentsatz der Wiedergabe als Signale bei der Optimierung des Rankings. Zuletzt prüfen wir, ob den Zuschauern das Video gefallen hat. Dabei berücksichtigen wir die „Mag ich“- und „Mag ich nicht“-Bewertungen sowie die Ergebnisse von Umfragen nach dem Ansehen des Videos.

Welche externen Faktoren beeinflussen, wie viele Nutzer deine Videos ansehen?

Es gibt drei wichtige Faktoren, die erklären, was deine Zuschauer dazu bewegt, deine Videos anzusehen:

• Themeninteresse
    • Das Themeninteresse gibt an, wie viele Nutzer weltweit an Videos zu einem bestimmten Thema interessiert sind.
    • Es gibt Themen, die beliebter sind als andere, das kann sich aber mit der Zeit ändern.
  • Wettbewerb
    • Die Systeme von YouTube nutzen für das Ranking Videos von allen Kanälen, die ein Zuschauer ansehen könnte.
    • Auch wenn dein Video gute Messwerte hat, erhältst du möglicherweise weniger Impressionen, wenn Videos von anderen Kanälen noch besser abschneiden.
  • Saisonabhängigkeit
    • Die Anzahl der YouTube-Zugriffe kann sich im Laufe des Jahres ändern.
    • Du solltest deshalb berücksichtigen, in welchem Land deine Zuschauer leben oder was in ihrem Leben passiert. An wichtigen Feiertagen solltest du außerdem mit Schwankungen bei den Zuschauerzahlen rechnen.

Welche Faktoren beeinflussen, wie Videos empfohlen werden?

YouTube-Systeme werden durch den Wiedergabeverlauf eines Nutzers, die Videomesswerte zu Leistung und Interaktionen sowie externe Faktoren beeinflusst, die letztendlich dazu beitragen, dass Zuschauer dich besser finden können.

Unsere Empfehlung

• Konzentriere dich auf das, was bei deinen Zuschauern gut ankommt. Wenn du das tust und die Zuschauer deine Inhalte ansehen, werden deine Videos auch in den Empfehlungen berücksichtigt.
  • Überleg dir: Welche Videos gefallen deinen Zuschauern am besten? Wie oft rufen sie deinen Kanal auf? Damit du diese Fragen besser beantworten kannst, solltest du unsere Möglichkeiten nutzen, mehr über deine Zuschauer zu erfahren.

Nächster Teil: Tipps zur Auffindbarkeit von Podcasts