Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videoauflösung und Seitenverhältnisse

YouTube zeigt Videos je nach Plattform und Videoformat in unterschiedlichen Seitenverhältnissen an. Der YouTube-Videoplayer passt sich automatisch an die Größe des Videos an.

So werden Videos angezeigt

Das Seitenverhältnis von YouTube-Videos ist auf Computern standardmäßig 16:9. Bei Videos mit einem anderen Seitenverhältnis passt sich der Player automatisch an die Größe und das verwendete Gerät an.

Bei einigen Seitenverhältnissen von Videos und verwendeten Geräten, wie z. B. vertikalen Videos im Seitenverhältnis 9:16, die im Desktop-Browser wiedergegeben werden, fügt YouTube möglicherweise zusätzliche Abstände hinzu, um eine optimale Anzeige zu ermöglichen. Diese Abstände sind standardmäßig weiß und im dunklen Design grau.

Du solltest deinem Video nicht direkt Abstände oder schwarze Balken hinzufügen. YouTube kann sonst den Player bei der Wiedergabe nicht mehr dynamisch an die Videogröße und das verwendete Gerät anpassen.

Empfohlene Auflösung und Seitenverhältnisse

Beim standardmäßigen Seitenverhältnis von 16:9 solltest du dein Video mit einer der folgenden Auflösungen codieren:

• 4.320 Pixel (8K): 7.680 x 4.320
  • 2.160 Pixel (4K): 3.840 x 2.160
  • 1.440 Pixel (4K): 2.560 x 1.440
  • 1.080 Pixel (HD): 1.920 x 1.080
  • 720 Pixel (HD): 1.280 x 720
  • 480 Pixel (SD): 854 x 480
  • 360 Pixel (SD): 640 x 360
  • 240 Pixel (SD): 426 x 240
Hinweis: 2022 wurde der Support für die Wiedergabe mit einer Auflösung zwischen 4K und 8K nach und nach eingestellt. Eine Wiedergabe in 5K ist deshalb nicht mehr möglich.