Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Perguntas frequentes sobre o Creator Music

O Creator Music agora está disponível para participantes do Programa de Parcerias do YouTube (YPP) nos EUA. O recurso ainda não está disponível para criadores de outros locais.
Confira abaixo algumas perguntas frequentes de criadores de conteúdo sobre o uso do Creator Music. As perguntas frequentes são agrupadas em três categorias:

Perguntas frequentes gerais

O que é o Creator Music?
O Creator Music é um catálogo cada vez maior de músicas conhecidas que podem ser usadas em vídeos monetizados sem se preocupar com as reivindicações de direitos autorais. Os criadores de conteúdo de música oferecem várias opções de uso de música, dependendo dos termos de uso definidos pelos detentores dos direitos autorais. Exemplo:
  • Algumas músicas podem ser licenciadas, o que significa que os criadores de conteúdo pagam uma taxa antecipada (ou, para algumas faixas, não há taxas) para usar a música no vídeo e manter a receita do vídeo. Saiba mais.
  • Algumas músicas podem compartilhar receita, o que significa que os criadores de conteúdo não pagam nada antecipadamente e dividem a receita do vídeo deles com os detentores dos direitos autorais das músicas. Saiba mais.
Como posso usar o Creator Music?

O Creator Music fica no YouTube Studio, e você pode navegar, ver e fazer o download de músicas para usar nos vídeos do YouTube. ​​Cada música tem as seguintes opções de uso:

1. Comprar licença: pague uma taxa antecipada para usar a música e receba a mesma participação na receita do conteúdo sem música.
  2. Participação na receita: compartilhe a receita do vídeo com os detentores dos direitos da música.
As opções de uso podem variar de acordo com a música. Talvez você ainda veja algumas músicas indisponíveis para licenciamento ou participação na receita. Se você escolher usar uma delas, seu vídeo pode receber uma reivindicação do Content ID ou um pedido de remoção por direitos autorais.
Por que a opção de download da prévia não está disponível para algumas músicas?

No momento, permitimos apenas o download de músicas licenciadas no Creator Music.

Para músicas qualificadas para participação na receita, é preciso fazer o download da faixa fora do Creator Music.

Posso usar o Creator Music nas minhas transmissões ao vivo?
No momento, o Creator Music não oferece suporte para licenciamento de conteúdo ao vivo.
Por que ainda não tenho acesso ao Creator Music?
Lançaremos esse recurso gradualmente para os criadores de conteúdo que participam do Programa de Parcerias do YouTube (YPP) nos EUA e planejamos lançá-lo para outros usuários no futuro.
Não faço parte do YPP, posso ter acesso ao Creator Music?
Estamos ampliando gradualmente o Creator Music para mais usuários ao longo do tempo. Além disso, estamos trabalhando para oferecer novos recursos relacionados a músicas para todos os criadores de conteúdo. Por enquanto, apenas os criadores de conteúdo no YPP podem comprar licenças.
Para onde foi a Biblioteca de áudio?
Se você tem acesso ao Creator Music, adicionamos todas as músicas da Biblioteca de áudio do YouTube. Assim, você encontra a melhor trilha sonora para o seu projeto em um só lugar. Por enquanto, a guia "Efeitos sonoros" pode ser encontrada na seção "Gêneros". As músicas salvas anteriormente na Biblioteca de áudio do YouTube podem ser acessadas clicando em Voltar para a Biblioteca de áudio na parte inferior da página inicial do Creator Music.
Não consigo encontrar uma música no Creator Music. O que isso significa?
Se você não conseguir encontrar a música que está procurando no Creator Music e quiser usá-la no seu vídeo, provavelmente significa que ela não está disponível para licenciamento ou participação na receita. Como resultado, você corre o risco de receber uma reivindicação do Content ID ou um pedido de remoção por direitos autorais no seu vídeo caso escolha usar uma música que não tem permissão de uso.
Recebi uma reivindicação do Content ID para uma música diferente da que usei. E agora?
Se você acredita que recebeu uma reivindicação incorreta do Content ID, faça uma disputa.

Por que meu vídeo foi bloqueado na Rússia ou em Belarus?

Alguns detentores dos direitos autorais podem bloquear as músicas em alguns países, como esses.

Perguntas frequentes sobre licenças

O que é uma licença?
A licença concede a alguém a permissão legal para usar conteúdo do qual outras pessoas detém os direitos. No Creator Music, simplificamos o processo de interação com esses detentores de direitos diretamente no YouTube. Saiba mais sobre licenciamento na Central de Ajuda.
Quando devo pagar por uma licença?
Você pode comprar uma licença antecipadamente no Creator Music ou ao enviar um vídeo que usa uma música desse recurso. Saiba como licenciar músicas.
Se eu comprar uma licença, isso significa que a música é minha agora?
Não. Se você comprar uma licença, isso não significa que a música é sua. Significa que você está comprando permissão para usar a música. Especificamente, você está comprando uma licença de sincronização de uso único (ou "sincronização"), que permite sincronizar um vídeo com a música que você está licenciando, sujeito aos termos e condições da licença.
Como são decididos os preços das licenças? Eles podem mudar?

Os parceiros que detêm os direitos sobre as músicas definem os termos e os preços das licenças. O valor de algumas delas é fixo, enquanto o de outras pode ser personalizado com base no tamanho do canal.

A mudança no preço não afeta as licenças compradas durante o período de vigência.

A mudança no preço de uma licença afeta minha compra anterior?
As mudanças nos preços das licenças não vão afetar as compras e o uso das licenças antigas.
O que acontece se eu não comprar a licença, mas usar a música no vídeo mesmo assim?
Algumas músicas licenciáveis no Creator Music estão disponíveis para participação na receita. Isso significa que a receita do vídeo vai ser dividida entre você e os detentores dos direitos da música.
Outras músicas que não estão disponíveis para licenciamento ou participação na receita podem resultar em uma reivindicação do Content ID ou em um pedido de remoção por direitos autorais no seu vídeo, o que impede a monetização total.
Confira os detalhes de uso no Creator Music para saber quais termos são válidos para uma determinada música.
Se eu comprar uma licença, posso usar a música licenciada em vários vídeos?
No momento, oferecemos suporte apenas para licenças de uso único. Isso significa que se você comprou uma licença para uma música, só pode usá-la em um vídeo. Se você quiser usar a mesma música em vários vídeos, vai precisar comprar uma licença para cada um.
Posso usar várias músicas licenciadas no mesmo vídeo?
Sim. Não há limite para o número de licenças que podem ser adicionadas a um vídeo. Você precisa ter os direitos necessários de todo o conteúdo em um vídeo para gerar receita.
Posso usar músicas licenciadas do Creator Music em outras plataformas além do YouTube?
Não. Se você licenciar uma música do Creator Music, só vai poder usar a faixa nos vídeos enviados no YouTube. Conheça os detalhes do uso do Creator Music.
O que acontece com o vídeo quando a licença expira?
Talvez seja possível renovar a licença. Se você não renovar uma licença, os termos de uso da música podem voltar aos termos de participação na receita por padrão (se a faixa estiver qualificada para participação na receita).
Caso contrário, talvez o vídeo tenha restrições de monetização ou visibilidade, já que é possível receber uma reivindicação do Content ID ou um pedido de remoção por direitos autorais quando a faixa no vídeo não está licenciada ou compartilhando receita.
Como posso pedir o reembolso de uma licença que comprei?

Você pode pedir o reembolso de uma licença do Creator Music diretamente na página da Biblioteca do Creator Music no YouTube Studio. Para solicitar um reembolso:

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Creator Music .
  3. Selecione a guia Sua biblioteca.
  4. Encontre a música com a licença para que você quer um reembolso.
    • (Opcional) Para acessar apenas músicas licenciadas, clique em Licenciado na parte de cima da página.
  5. Na linha da música, clique em Mais ações " e Solicitar reembolso.
  6. Preencha o formulário de solicitação de reembolso.

Depois que você enviar o formulário de solicitação de reembolso, nossa equipe de suporte processará o reembolso se o pedido se qualificar na política de reembolso do Creator Music. Para analisar a política de reembolso, acesse a seção Cancelamento e reembolsos dos Termos de Serviço do Creator Music.

Perguntas frequentes sobre participação na receita

Quando me qualifico para compartilhar receita?
  • Quando o ícone de compartilhar receita aparece ao lado de uma música
    • Você pode usar a música inteira ou partes dela em um vídeo de qualquer duração.
  • Se uma música for licenciável, mas você não quiser comprar uma licença, faça o seguinte:
    • O uso da música precisa ter menos de 30 segundos em um vídeo com mais de 3 minutos.
O que é o processo de repartição de receita?

Com o Creator Music, se um vídeo mais longo usar faixas qualificadas para participação na receita, a participação padrão na receita de 55% será ajustada para cobrir os custos da liberação de direitos sobre as músicas, conforme mostrado nos exemplos abaixo. Isso depende do seguinte:

• Número de faixas usadas: quantas faixas qualificadas para participação na receita o criador de conteúdo usou no vídeo (veja exemplos abaixo).
  • Outros custos dos direitos sobre as músicas: dedução para cobrir outros custos de direitos sobre as músicas como direitos de execução. Essa dedução pode chegar até 5% e refletirá o custo combinado desses outros direitos sobre as músicas nas faixas do Creator Music qualificadas para participação na receita.
Exemplos de cálculos de participação na receita

Exemplo: uso de uma faixa com participação na receita

Exemplo: o criador de conteúdo usa uma faixa com participação na receita em um vídeo mais longo e ganha metade da participação na receita padrão de 55% (27,5%). Por exemplo, a dedução de outros custos de direitos sobre músicas pode ser de 2,5%.

Para esse vídeo, o criador de conteúdo ganharia 25% da receita total (27,5% − 2,5%).

Exemplo: Uso de uma faixa com participação na receita
Exemplo Participação na receita: 55% ÷ 2 27,5%
Exemplo outros custos de direitos sobre a música - 2,5%
Exemplo Receita total 25%

Exemplo: uso de duas faixas com participação na receita e uma faixa licenciada

Exemplo: o criador de conteúdo usa duas faixas com participação na receita e uma faixa licenciada em um vídeo mais longo e ganha 1/3 da participação padrão na receita de 55% (18,33%). Por exemplo, a dedução de outros custos de direitos sobre as músicas pode ser de 2%.

Para esse vídeo, o criador ganharia 16,33% da receita total (18,33% − 2%).

Exemplo: uso de duas faixas com participação na receita e uma faixa licenciada
Exemplo Participação na receita: 55% ÷ 3 18,33%
Exemplo outros custos de direitos sobre a música - 2,5%
Exemplo Receita total 15,83%
Por que meu vídeo não está compartilhando a receita?
Seus vídeos podem não estar compartilhando receita por alguns motivos:
  • O Content ID não encontrou a música qualificada para participação na receita no seu vídeo. Caso a música seja identificada depois pelo Content ID como qualificada para participação na receita, o vídeo será ativado para participação na receita.
  • Os detentores dos direitos podem ter desativado a participação na receita da música depois do envio do vídeo.
  • Uma licença está disponível para compra, mas o uso da música não pode ser inferior a 30 segundos em um vídeo com mais de 3 minutos.
  • O vídeo tem uma reivindicação do Content ID de outro conteúdo de terceiros que não se qualifica para a participação na receita. Conheça as opções para resolver uma reivindicação do Content ID.
Os vídeos que já enviei estão qualificados para participação na receita?
Não. O licenciamento e a participação na receita são válidos apenas para os vídeos publicados após o acesso ao Creator Music e não serão aplicados de forma retroativa.
Há diferença entre a participação na receita do Creator Music e na dos Shorts?
Sim, são diferentes. Com a Participação na receita dos Shorts, os criadores de conteúdo podem receber uma porcentagem da participação na receita dos próprios envios dos Shorts. Com a participação na receita do Creator Music, os criadores de conteúdo podem compartilhar a receita com os detentores dos direitos autorais usando músicas qualificadas nos vídeos mais longos.