Domande frequenti su Creator Music

Creator Music è ora disponibile per i creator statunitensi che aderiscono al Programma partner di YouTube (YPP). L'espansione ai creator del Programma partner di YouTube al di fuori degli Stati Uniti è in sospeso.
Di seguito sono riportate alcune domande sull'utilizzo di Creator Music che ci vengono poste di frequente dai creator. Le domande frequenti sono state raggruppate in tre categorie:

Domande frequenti generali

Che cos'è Creator Music?
Creator Music è un catalogo in continua espansione di brani musicali di tendenza che possono essere utilizzati nei video monetizzati senza doversi preoccupare di possibili rivendicazioni del copyright. Creator Music offre ai creator più opzioni per utilizzare la musica, a seconda dei termini di utilizzo definiti dai titolari dei diritti musicali. Ad esempio:
  • Alcuni brani possono essere acquisiti in licenza dai creator che, in questo caso, pagano una commissione anticipata (o anche nessuna commissione per alcune tracce) per l'utilizzo della musica all'interno del loro video e conservano le entrate generate dal video. Scopri di più.
  • Alcuni brani possono condividere le entrate: in questo caso, i creator non pagano alcun importo in anticipo, ma ripartiscono le entrate generate dal loro video con i titolari dei diritti musicali. Scopri di più.
Come posso utilizzare Creator Music?

Creator Music è disponibile in YouTube Studio e ti consente di sfogliare e scaricare i brani da utilizzare nei tuoi video di YouTube, nonché di riprodurne un'anteprima. ​​Per ogni traccia potresti visualizzare le seguenti opzioni di utilizzo:

1. Acquista licenza: paga una commissione anticipata per l'utilizzo di musica e guadagna la stessa quota di condivisione delle entrate applicabile ai tuoi contenuti senza musica.
  2. Quota di condivisione delle entrate: condividi le entrate dei video con i titolari dei diritti della traccia.
Le opzioni di utilizzo possono variare in base alla traccia. Tieni presente che potresti comunque visualizzare alcune tracce che non sono disponibili su licenza o per la condivisione delle entrate. Se scegli di usare una di queste tracce, il tuo video potrebbe ricevere una rivendicazione di Content ID o una richiesta di rimozione per violazione del copyright.
Perché per alcune tracce non è disponibile un'opzione per scaricare un'anteprima?

Al momento consentiamo di scaricare da Creator Music solo le tracce cedibili in licenza.

Per le tracce idonee alla condivisione delle entrate, dovrai scaricare la traccia al di fuori di Creator Music.

Posso utilizzare Creator Music nei miei live streaming?
Attualmente, Creator Music non supporta le licenze per i contenuti dal vivo.
Perché non ho ancora accesso a Creator Music?
Stiamo progressivamente implementando questa funzionalità per i creator del Programma partner di YouTube (YPP) negli Stati Uniti, con l'intenzione di estendere il suo utilizzo ai creator del programma YPP al di fuori degli Stati Uniti in un secondo momento.
Non faccio parte del Programma partner di YouTube. Posso accedere a Creator Music?
Abbiamo l'intenzione di estendere gradualmente l'accesso a Creator Music a un maggior numero di utenti in futuro e stiamo lavorando per mettere a disposizione di tutti i creator le nuove funzionalità introdotte in ambito musicale. Al momento, solo i creator che fanno parte del programma YPP possono acquistare licenze.
Dove posso trovare la Raccolta audio?
Se hai accesso a Creator Music, abbiamo aggiunto tutti i brani della Raccolta audio di YouTube per consentirti di trovare in un unico posto qualsiasi colonna sonora di cui tu possa avere bisogno. Per il momento, puoi trovare la precedente scheda Effetti sonori nella sezione Generi. Per accedere ai brani salvati in precedenza nella Raccolta audio di YouTube, fai clic su Torna alla Raccolta audio in fondo alla home page di Creator Music.
Non riesco a trovare un brano in Creator Music. Che cosa significa?
Se non riesci a trovare in Creator Music la traccia che vuoi utilizzare nel tuo video, è probabile che la traccia in questione non sia disponibile su licenza o per la condivisione delle entrate. Se scegli di utilizzarla senza detenere gli appositi diritti, rischi pertanto di ricevere una rivendicazione di Content ID o una richiesta di rimozione per violazione del copyright a carico del tuo video.
Ho ricevuto una rivendicazione di Content ID per un brano diverso da quello che ho usato. Che cosa posso fare?
Se ritieni di aver ricevuto una rivendicazione di Content ID non corretta, puoi contestarla.

Perché il mio video è bloccato in Russia o in Bielorussia?

Alcuni titolari dei diritti musicali potrebbero decidere di bloccare le proprie tracce in determinati territori, tra cui la Russia e la Bielorussia.

Domande frequenti sulle licenze

Che cos'è una licenza?
Una licenza concede a qualcuno l'autorizzazione legale a fare uso di contenuti di cui altre persone detengono i diritti. Con Creator Music, abbiamo semplificato la procedura prevista per interagire con i titolari dei diritti direttamente su YouTube. Scopri di più sulle licenze nel nostro Centro assistenza.
Quando devo pagare una licenza?
Puoi pagare in anticipo una licenza direttamente su Creator Music oppure nel momento in cui carichi un video che utilizza una traccia di Creator Music. Scopri di più su come acquisire tracce in licenza.
Se acquisto una licenza, divento il proprietario della musica?
No, acquistare una licenza non ti rende in alcun modo il proprietario della musica. Quello che acquisti è l'autorizzazione a utilizzare la musica. In particolare, la licenza che acquisti vale per una singola sincronizzazione, ovvero ti consente di sincronizzare un video con la musica concessa in licenza, soggetto ai termini e alle condizioni della licenza.
Come vengono determinati i prezzi delle licenze? I prezzi possono cambiare?

I partner musicali che detengono i diritti delle tracce stabiliscono i termini e i prezzi delle licenze. Tieni presente che alcune tracce prevedono un prezzo fisso per tutti i creator, mentre altre possono avere prezzi personalizzati in base alle dimensioni del canale.

Una volta acquistata, la licenza non sarà interessata dalle variazioni di prezzo fino alla scadenza prevista.

Se il prezzo di una licenza cambia, ciò avrà effetti su un acquisto già effettuato in precedenza?
Eventuali modifiche ai prezzi delle licenze non avranno alcun impatto sulle licenze già acquistate e utilizzate in passato.
Cosa accade se utilizzo una traccia nel mio video senza acquistare la relativa licenza?
Alcuni brani acquisibili su licenza su Creator Music sono disponibili per la condivisione delle entrate. Ciò significa che le entrate del video verranno suddivise tra te e i titolari dei diritti del brano.
Altri brani non disponibili su licenza o per la condivisione delle entrate potrebbero comportare la ricezione di una rivendicazione di Content ID o di una richiesta di rimozione per violazione del copyright a carico del tuo video, con conseguente disattivazione della monetizzazione per il video.
Puoi controllare i dettagli di utilizzo in Creator Music per scoprire quali termini si applicano a una determinata traccia.
Posso utilizzare in più video una traccia acquisita in licenza?
Al momento supportiamo solo licenze monouso. Di conseguenza, se hai acquistato la licenza per una traccia, potrai utilizzare la traccia in un solo video. Se vuoi utilizzare la stessa traccia in più video, dovrai acquistare una licenza per ciascun video.
Posso utilizzare più tracce acquisite in licenza nello stesso video?
Assolutamente. Non è previsto alcun limite al numero di licenze che possono essere aggiunte a un video. Tieni presente che devi ottenere in licenza i diritti necessari per tutti i contenuti di un video per poter attivare la monetizzazione.
Posso utilizzare le tracce acquisite in licenza da Creator Music su altre piattaforme diverse da YouTube?
No, se acquisisci in licenza una traccia tramite Creator Music, puoi utilizzare la traccia in questione solo all'interno di video caricati su YouTube. Scopri di più sui dettagli di utilizzo di Creator Music.
Cosa succede a un video alla scadenza della licenza?
Potresti avere la possibilità di rinnovare la licenza. Se non rinnovi la licenza, i termini di utilizzo della musica potrebbero tornare per impostazione predefinita alla condivisione delle entrate (se la traccia è idonea per la condivisione delle entrate).
In caso contrario, il video potrebbe essere soggetto a restrizioni in termini di monetizzazione o visibilità, poiché rischierebbe di ricevere una rivendicazione di Content ID o una richiesta di rimozione per violazione del copyright nel momento in cui la traccia contenuta nel video non è autorizzata né condivide le entrate.
Come faccio a richiedere il rimborso di una licenza che ho acquistato?

Puoi richiedere il rimborso di una licenza di Creator Music direttamente dalla pagina della raccolta di Creator Music su YouTube Studio. Per richiedere un rimborso:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Creator Music .
  3. Seleziona la scheda La tua raccolta.
  4. Individua la traccia con la licenza per cui vuoi richiedere il rimborso.
    • (Facoltativo) Per visualizzare solo le tracce concesse in licenza, fai clic su Con licenza nella parte superiore della pagina.
  5. Nella riga della traccia, fai clic su "Altre azioni" ". quindi Richiedi rimborso.
  6. Compila il modulo per la richiesta di rimborso.

Una volta inviato il modulo per la richiesta di rimborso, il nostro team di assistenza provvederà a elaborare il rimborso se la richiesta risulta idonea ai sensi delle norme sui rimborsi di Creator Music. Per consultare le norme sui rimborsi, vai alla sezione "Annullamento e rimborsi" dei Termini di servizio di Creator Music.

Domande frequenti sulla condivisione delle entrate

Quando otterrò l'idoneità alla condivisione delle entrate?
  • Quando visualizzi l'icona di condivisione delle entrate accanto a una traccia
    • Puoi utilizzare la quantità di traccia che preferisci in un video di qualsiasi durata
  • Se una traccia può essere acquisita in licenza, ma non vuoi acquistarne una
    • La traccia deve essere utilizzata per meno di 30 secondi in un video che dura più di 3 minuti.
In che misura viene ripartita la quota di condivisione delle entrate?

Con Creator Music, se un video nel formato lungo utilizza tracce idonee alla condivisione delle entrate, la quota di condivisione delle entrate standard del 55% verrà adeguata per coprire i costi di concessione dei diritti musicali, come mostrato negli esempi di seguito. L'adeguamento dipende da:

• Numero di tracce utilizzate: quante tracce idonee alla condivisione delle entrate utilizza un creator nel proprio video (vedi esempi di seguito).
  • Costi aggiuntivi sui diritti musicali: detrazione per coprire i costi aggiuntivi dei diritti della musica, come i diritti di esecuzione. La detrazione può arrivare fino al 5% e rispecchia il costo combinato di questi diritti musicali aggiuntivi per le tracce di Creator Music idonee alla condivisione delle entrate.
Esempi di calcolo della quota di condivisione delle entrate

Esempio: utilizzo di 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate

Esempio: il creator utilizza 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate nel proprio video nel formato lungo e ottiene la metà della quota di condivisione delle entrate standard del 55% (27,5%). Ad esempio, la detrazione per i costi aggiuntivi dei diritti musicali potrebbe essere del 2,5%.

Per questo video, il creator guadagnerebbe il 25% delle entrate totali (27,5% - 2,5%).

Esempio: utilizzo di 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate
Esempio Quota di condivisione delle entrate: 55% ÷ 2 27,5%
Esempio Costi aggiuntivi dei diritti musicali - 2,5%
Esempio Entrate totali 25%

Esempio: utilizzo di 2 tracce idonee alla condivisione delle entrate e di 1 traccia concessa in licenza

Esempio : il creator utilizza due tracce idonee alla condivisione delle entrate e una traccia concessa in licenza nel suo video nel formato lungo e genera 1/3 della quota di condivisione delle entrate standard del 55% (18,33%). Ad esempio, la detrazione per i costi aggiuntivi dei diritti musicali potrebbe essere del 2%.

Per questo video, il creator guadagnerebbe il 16,33% delle entrate totali (18,33% - 2%).

Esempio: utilizzo di 2 tracce idonee alla condivisione delle entrate e di 1 traccia concessa in licenza
Esempio Quota di condivisione delle entrate: 55% ÷ 3 18,33%
Esempio Costi aggiuntivi dei diritti musicali - 2,5%
Esempio Entrate totali 15,83%
Perché le entrate del mio video non vengono condivise?
Esistono alcuni motivi per cui il tuo video potrebbe non condividere le entrate:
  • Content ID non ha rilevato la traccia idonea alla condivisione delle entrate all'interno del tuo video. Se la traccia viene identificata da Content ID in un secondo momento come idonea alla condivisione delle entrate, il tuo video verrà abilitato per la condivisione delle entrate a partire da quel momento.
  • È possibile che i titolari dei diritti abbiano disattivato la condivisione delle entrate per la traccia dopo che hai caricato il video.
  • È possibile acquistare una licenza, ma hai utilizzato la traccia per più di 30 secondi in un video che dura più di 3 minuti.
  • Il tuo video ha ricevuto una rivendicazione di Content ID per altri contenuti di terze parti non idonei alla condivisione delle entrate. Scopri le opzioni a tua disposizione per risolvere una rivendicazione di Content ID.
I video che ho già caricato sono idonei per la condivisione delle entrate?
No, l'eventuale licenza/condivisione delle entrate si applicherà solo ai video pubblicati dopo aver ottenuto l'accesso a Creator Music. Non è prevista un'applicazione retroattiva.
La condivisione delle entrate di Creator Music è diversa da quella di Shorts?
Sì, i due sistemi sono diversi. La condivisione delle entrate di Shorts consente ai creator di ottenere una percentuale della quota di condivisione delle entrate per gli Short che hanno caricato. La condivisione delle entrate di Creator Music, invece, consente ai creator di condividere le entrate con i titolari dei diritti musicali quando utilizzano musica idonea all'interno dei loro video nel formato lungo.