Questions fréquentes sur Creator Music

Creator Music est désormais disponible pour les créateurs membres du Programme Partenaire YouTube situés aux États-Unis. Son déploiement en dehors des États-Unis est en attente.
Vous trouverez ci-dessous les questions fréquentes des créateurs sur l'utilisation de Creator Music. Nous avons regroupé les questions fréquentes en trois catégories :

Questions fréquentes générales

Qu'est-ce que Creator Music ?
Creator Music est un catalogue toujours plus riche de titres populaires que vous pouvez utiliser dans les vidéos monétisées sans vous soucier des réclamations pour atteinte aux droits d'auteur. Creator Music permet aux créateurs d'utiliser les titres de différentes manières, en fonction des conditions d'utilisation définies par les titulaires des droits musicaux. Exemple :
  • Certains titres peuvent être concédés sous licence. Cela signifie que les créateurs paient à l'avance des frais (ou aucuns frais pour certains titres) pour pouvoir les utiliser dans leur vidéo et conserver les revenus générés. En savoir plus
  • Certains titres sont éligibles au partage des revenus. Cela signifie que les créateurs ne paient rien à l'avance, mais partagent les revenus générés par leurs vidéos avec les titulaires des droits musicaux. En savoir plus
Comment utiliser Creator Music ?

Creator Music est disponible dans YouTube Studio. Vous pouvez parcourir, prévisualiser et télécharger des titres pour les utiliser dans vos vidéos YouTube. Pour chaque titre, les options d'utilisation suivantes peuvent s'afficher :

1. Acheter une licence : payez les frais d'utilisation d'une musique au préalable et recevez la même part de revenus que celle qui s'applique à votre contenu sans musique.
  2. Partage des revenus : partagez les revenus générés par la vidéo avec les titulaires des droits du titre.
Les options d'utilisation peuvent varier d'un morceau à l'autre. Notez que l'attribution de licence ou le partage des revenus n'est pas disponible pour certains titres. Si vous choisissez d'utiliser l'un de ces titres, votre vidéo risque de faire l'objet d'une revendication Content ID ou d'une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.
Pourquoi n'est-il pas possible de télécharger un extrait pour certains titres ?

Pour le moment, nous n'autorisons que le téléchargement des titres sous licence dans Creator Music.

Pour les titres éligibles au partage des revenus, vous devrez les télécharger en dehors de Creator Music.

Puis-je utiliser Creator Music dans mes diffusions en direct ?
Actuellement, Creator Music ne peut pas fournir de licences pour les contenus en direct.
Pourquoi n'ai-je pas encore accès à Creator Music ?
Nous déployons progressivement cette fonctionnalité auprès des créateurs et créatrices du Programme Partenaire YouTube aux États-Unis. Nous prévoyons de l'étendre ultérieurement à d'autres pays.
Je ne participe pas au Programme Partenaire YouTube. Puis-je accéder à Creator Music ?
Nous étendons progressivement l'accès à Creator Music à davantage d'utilisateurs. De plus, nous nous efforçons de fournir de nouvelles fonctionnalités musicales à tous les créateurs. Pour le moment, seuls les créateurs participant au Programme Partenaire YouTube peuvent acheter des licences.
Où est passée la bibliothèque audio ?
Si vous avez accès à Creator Music, nous y avons ajouté les titres de la bibliothèque audio YouTube afin que vous puissiez retrouver tous les morceaux dont vous avez besoin au même endroit. Pour le moment, l'ancien onglet "Effets sonores" se trouve dans la section "Genres". Vous pouvez accéder aux titres précédemment enregistrés dans la bibliothèque audio YouTube en cliquant sur Revenir à la bibliothèque audio en bas de la page d'accueil de Creator Music.
Je ne trouve pas un titre dans Creator Music. Qu'est-ce que cela signifie ?
Si vous souhaitez utiliser un titre dans votre vidéo, mais que vous ne le trouvez pas dans Creator Music, cela signifie probablement qu'il n'est pas disponible sous licence et qu'il n'est pas éligible non plus pour le partage des revenus. Par conséquent, si vous choisissez d'utiliser un titre pour lequel vous ne disposez pas des droits, vous risquez de recevoir une revendication Content ID ou une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.
J'ai reçu une revendication Content ID pour une autre chanson que celle que j'ai utilisée. Que dois-je faire ?
Si vous pensez que cette revendication Content ID vous a été envoyée par erreur, vous pouvez la contester.

Pourquoi ma vidéo est-elle bloquée en Biélorussie ou en Russie ?

Certains titulaires de droits musicaux peuvent choisir de bloquer leurs titres dans certains territoires, dont la Russie et la Biélorussie.

Questions fréquentes sur les licences

Qu'est-ce qu'une licence ?
Une licence permet à un tiers d'utiliser légalement un contenu dont les droits appartiennent à d'autres personnes. Avec Creator Music, nous avons simplifié les interactions avec ces titulaires de droits, en les rendant possibles directement sur YouTube. En savoir plus sur les licences dans notre centre d'aide
Quand dois-je payer une licence ?
Vous pouvez acheter une licence directement dans Creator Music ou lorsque vous mettez en ligne une vidéo qui utilise un titre Creator Music. En savoir plus sur les titres disponibles sous licence
Si j'achète une licence, est-ce que je suis propriétaire de la musique ?
Non. Si vous achetez une licence, cela ne signifie pas que la musique vous appartient, mais seulement que vous avez l'autorisation de l'utiliser. Plus précisément, vous achetez une licence de synchronisation à usage unique qui vous permet de synchroniser une vidéo avec la musique que vous utilisez sous licence, conformément aux conditions d'utilisation de la licence.
Comment le prix des licences est-il fixé ? Les prix peuvent-ils changer ?

Les prix et conditions d'utilisation des licences sont définis par les partenaires de musique qui détiennent les droits sur les titres. N'oubliez pas que le prix de certains titres est fixe pour tous les créateurs, alors que, pour d'autres, le prix peut varier en fonction de la taille de la chaîne.

Lorsque vous achetez une licence, celle-ci n'est pas affectée par les changements de prix pendant toute la durée de la licence.

Si le prix d'une licence change, cela a-t-il une incidence sur mon précédent achat ?
Les modifications apportées au prix des licences n'auront aucune incidence sur les précédents achats de licences et leur utilisation.
Que se passe-t-il si je n'achète pas de licence, mais que j'utilise quand même le titre dans ma vidéo ?
Certains titres disponibles sous licence dans Creator Music sont également éligibles au partage des revenus, ce qui signifie que les revenus générés par la vidéo seront répartis entre vous et les titulaires des droits.
D'autres titres qui ne sont pas disponibles sous licence ou qui ne sont pas éligibles au partage des revenus peuvent faire l'objet d'une revendication Content ID ou d'une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur, ce qui vous empêche de monétiser vos contenus.
Vous pouvez consulter les informations d'utilisation dans Creator Music pour voir les conditions spécifiques applicables à un titre donné.
Si j'achète une licence, puis-je utiliser le titre sous licence dans plusieurs vidéos ?
Actuellement, nous n'acceptons que les licences à usage unique. Cela signifie que, si vous avez acheté une licence pour un titre, vous ne pouvez l'utiliser que dans une seule vidéo. Si vous souhaitez utiliser le même titre dans plusieurs vidéos, vous devez acheter une licence pour chacune d'entre elles.
Puis-je utiliser plusieurs titres sous licence dans une même vidéo ?
Oui. Vous pouvez utiliser autant de titres sous licence que vous le souhaitez dans une vidéo. N'oubliez pas que, pour monétiser vos vidéos, vous devez obtenir les droits nécessaires pour tous les contenus que vous utilisez.
Puis-je utiliser des titres sous licence de Creator Music sur d'autres plates-formes que YouTube ?
Non. Si vous utilisez un titre sous licence depuis Creator Music, vous ne pouvez l'utiliser que dans les vidéos mises en ligne sur YouTube. En savoir plus sur l'utilisation de Creator Music
Qu'advient-il de la vidéo lorsque la licence expire ?
Vous pouvez peut-être renouveler votre licence. Si vous ne la renouvelez pas, les conditions d'utilisation du titre peuvent revenir par défaut aux conditions de partage des revenus (si le titre y est éligible).
Sinon, la vidéo peut être soumise à des restrictions de monétisation ou de visibilité. En effet, elle risque de faire l'objet d'une revendication Content ID ou d'une demande de suppression de contenu pour atteinte aux droits d'auteur si le titre n'est pas utilisé sous licence ou qu'il n'est pas éligible au partage des revenus.
Comment puis-je demander le remboursement d'une licence que j'ai achetée ?

Vous pouvez demander le remboursement d'une licence Creator Music directement sur la page de la bibliothèque Creator Music dans YouTube Studio. Pour demander un remboursement :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Creator Music .
  3. Sélectionnez l'onglet Votre bibliothèque.
  4. Recherchez le titre que vous voulez vous faire rembourser.
    • (Facultatif) Pour afficher uniquement vos titres sous licence, cliquez sur Sous licence en haut de la page.
  5. Sur la ligne du titre, cliquez sur Autres actions " puis Demander un remboursement.
  6. Remplissez le formulaire de demande de remboursement.

Une fois que vous aurez envoyé le formulaire, notre équipe d'assistance vous remboursera si la demande est éligible selon les conditions de remboursement de Creator Music. Pour consulter ces conditions, accédez à la section "Annulations et remboursements" des Conditions d'utilisation de Creator Music.

Questions fréquentes sur le partage des revenus

Quand suis-je éligible au partage des revenus ?
  • Lorsque l'icône de partage des revenus s'affiche à côté d'un titre
    • Vous pouvez utiliser le titre autant que vous le souhaitez dans votre vidéo, quelle qu'en soit sa durée.
  • Si un titre est disponible sous licence, mais que vous ne souhaitez pas acheter de licence
    • Vous devez utiliser moins de 30 secondes du titre dans une vidéo qui excède trois minutes.
En quoi consiste le partage des revenus ?

Avec Creator Music, si une vidéo longue utilise des titres éligibles au partage des revenus, la part standard des revenus (55 %) est ajustée afin de couvrir les coûts associés à l'obtention des droits musicaux, comme illustré dans les exemples ci-dessous. Cet ajustement varie en fonction des éléments suivants :

• Nombre de titres utilisés : nombre de titres éligibles au partage des revenus utilisés par un créateur dans sa vidéo (voir les exemples ci-dessous).
  • Coûts supplémentaires liés aux droits musicaux : déduction visant à couvrir des coûts supplémentaires liés aux droits musicaux, tels que les droits de représentation. Cette déduction peut atteindre 5 % et correspond au coût combiné de ces droits musicaux supplémentaires pour tous les titres Creator Music éligibles au partage des revenus.
Exemples de calculs du partage des revenus

Exemple : Utilisation d'un titre éligible au partage des revenus

Exemple : Le créateur n'utilise qu'un titre éligible au partage des revenus dans sa vidéo longue et il perçoit la moitié de la part standard des revenus (55 %), soit 27,5 %. Par exemple, la déduction correspondant aux coûts supplémentaires liés aux droits musicaux peut s'élever à 2,5 %.

Pour cette vidéo, le créateur percevrait donc 25 % des revenus totaux (27,5 % - 2,5 %).

Exemple :: Utilisation d'un titre éligible au partage des revenus
Exemple Part des revenus : 55 % ÷ 2 27,5 %
Exemple Coûts supplémentaires liés aux droits musicaux - 2,5 %
Exemple Total des revenus 25 %

Exemple : Utilisation de deux titres éligibles au partage des revenus et d'un titre sous licence

Exemple : Le créateur utilise deux titres éligibles au partage des revenus et un titre sous licence dans sa vidéo longue, et il perçoit un tiers de la part standard des revenus (55 %), soit 18,33 %. Par exemple, la déduction correspondant aux coûts supplémentaires liés aux droits musicaux peut s'élever à 2 %.

Pour cette vidéo, le créateur percevrait donc 16,33 % des revenus totaux (18,33 % - 2 %).

Exemple : Utilisation de deux titres éligibles au partage des revenus et d'un titre sous licence
Exemple Part des revenus : 55 % ÷ 3 18,33 %
Exemple Coûts supplémentaires liés aux droits musicaux - 2,5 %
Exemple Total des revenus 15,83 %
Pourquoi n'y a-t-il aucun partage de revenus sur ma vidéo ?
Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'il n'y ait pas de partage de revenus sur votre vidéo :
  • Content ID n'a pas détecté le titre éligible au partage des revenus dans votre vidéo. Si Content ID identifie ultérieurement que le titre est éligible, le partage des revenus sera alors activé sur votre vidéo.
  • Il est possible que le ou les titulaires des droits aient désactivé le partage des revenus du titre après la mise en ligne de votre vidéo.
  • Une licence est disponible à l'achat, mais vous utilisez plus de 30 secondes du titre dans une vidéo qui excède trois minutes.
  • Votre vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID concernant d'autres contenus tiers qui ne sont pas éligibles au partage des revenus. Découvrez comment résoudre une revendication Content ID.
Les vidéos que j'ai déjà mises en ligne sont-elles éligibles au partage des revenus ?
Non. Les licences et le partage des revenus ne s'appliquent qu'aux vidéos mises en ligne après que vous avez commencé à accéder à Creator Music. Le partage des revenus n'est pas rétroactif.
Le partage des revenus de Creator Music est-il différent de celui des Shorts ?
Oui, ils sont différents. Le partage des revenus des Shorts permet aux créateurs de recevoir un pourcentage des revenus générés par leurs Shorts. Avec le partage des revenus de Creator Music, les créateurs peuvent partager les revenus avec les titulaires des droits musicaux lorsqu'ils utilisent de la musique éligible dans leurs vidéos longues.