Preguntas frecuentes sobre Música para creadores

Música para creadores ya está disponible para los creadores residentes en EE. UU. que participen en el Programa para Partners de YouTube (YPP). Tenemos pendiente ampliar su disponibilidad a los creadores del YPP que no residan en EE. UU.
Más abajo se muestran algunas de las preguntas frecuentes de los creadores sobre cómo utilizar Música para creadores. Las preguntas frecuentes se agrupan en tres categorías:

Preguntas frecuentes generales

¿Qué es Música para creadores?
Música para creadores es un catálogo cada vez más amplio de música popular que se puede usar en vídeos monetizados sin tener que preocuparse por las reclamaciones de derechos de autor. Además, ofrece a los creadores distintas formas de utilizar la música, en función de los términos de uso que hayan definido los titulares de derechos musicales. Por ejemplo:
  • Se puede adquirir la licencia de algunas canciones, en cuyo caso los creadores pagan una tarifa por adelantado (o ninguna en el caso de canciones concretas) para usar la canción en su vídeo y conservar los ingresos que genere ese vídeo. Más información
  • Algunas canciones permiten compartir los ingresos, en cuyo caso los creadores no pagan nada por adelantado y comparten los ingresos de sus vídeos con los titulares de derechos musicales. Más información
¿Cómo se usa Música para creadores?

Música para creadores está disponible en YouTube Studio y te permite buscar, previsualizar y descargar canciones para usarlas en tus vídeos de YouTube. ​​En las pistas pueden aparecer estas opciones de uso:

1. Comprar licencia: te permite pagar una tarifa por adelantado para usar música y obtener el mismo porcentaje de ingresos que se aplica al contenido que no incluye música.
  2. Repartir los ingresos: te permite compartir los ingresos del vídeo con los titulares de los derechos de la canción.
Las opciones de uso pueden variar de una canción a otra. Ten en cuenta que es posible que sigas viendo algunas pistas que no ofrecen las opciones para obtener licencia ni participar en el reparto de ingresos. Si decides utilizar una de estas canciones, tu vídeo podría recibir una reclamación de Content ID o una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor.
¿Por qué no aparece la opción de descargar muestra en algunas pistas?

En estos momentos, solo se pueden descargar desde Música para creadores pistas licenciables.

Las pistas que permiten optar al reparto de ingresos se deben descargar con herramientas ajenas a Música para creadores.

¿Puedo usar Música para creadores en mis emisiones en directo?
Por ahora, Música para creadores no ofrece licencias para el contenido en directo.
¿Por qué todavía no tengo acceso a Música para creadores?
Estamos introduciendo gradualmente la función para creadores del Programa para Partners de YouTube (YPP) de Estados Unidos y tenemos pensado ponerla a disposición de los creadores del YPP de otros países más adelante.
No formo parte del YPP, ¿puedo acceder a Música para creadores?
Estamos ampliando gradualmente el acceso a Música para creadores de modo que llegue a más usuarios, y trabajando para ofrecer nuevas funciones de música a todos los creadores. Por ahora, solo los creadores del YPP pueden comprar licencias.
¿Dónde está la Biblioteca de audio?
Si tienes acceso a Música para creadores, hemos añadido todas las canciones de la Biblioteca de audio de YouTube para que puedas encontrar cualquier pista que necesites en un solo lugar. De momento, puedes encontrar la antigua pestaña Efectos de sonido en la sección Géneros. Para acceder a las canciones que has guardado en la Biblioteca de audio de YouTube, haz clic en la opción Volver a la Biblioteca de audio, situada en la parte inferior de la página principal de Música para creadores.
No encuentro una canción en Música para creadores. ¿Qué quiere decir?
Si no encuentras en Música para creadores la canción que quieres usar en tu vídeo, es probable que no se ofrezcan las opciones para comprar la licencia o habilitar el reparto de ingresos. En ese caso, si decides utilizar en tu vídeo una pista de la que no tienes los derechos, puede que recibas una reclamación de Content ID o una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor.
He recibido una reclamación de Content ID por una canción distinta a la que he usado. ¿Qué puedo hacer?
Si has recibido una reclamación de Content ID y crees que se trata de un error, puedes impugnarla.

¿Por qué se ha bloqueado mi vídeo en Rusia o Bielorrusia?

Algunos titulares de derechos musicales pueden bloquear sus pistas en determinados territorios, como Rusia y Bielorrusia.

Preguntas frecuentes sobre licencias

¿Qué es una licencia?
Las licencias conceden permiso legal para utilizar contenido cuyos derechos son propiedad de otra persona. Gracias a Música para creadores, hemos simplificado el proceso de interacción con los titulares de los derechos en YouTube. Consulta más información sobre las licencias en nuestro Centro de Ayuda.
¿Cuándo se paga una licencia?
Puedes pagar las licencias por adelantado directamente en Música para creadores o cuando subas un vídeo en el que se utilice una pista de Música para creadores. Más información sobre cómo obtener la licencia de canciones.
Si compro una licencia, ¿la canción pasa a ser de mi propiedad?
No. Cuando un usuario compra una licencia no se convierte en el propietario de la canción. Lo que adquieres es el permiso para usar esa música. En concreto, obtienes una licencia de sincronización de un solo uso que te permite sincronizar un vídeo con la música de la que hayas adquirido la licencia, de acuerdo con los términos y condiciones de dicha licencia.
¿Cómo se deciden los precios de las licencias? ¿Pueden cambiar?

Los partners de música que tienen los derechos sobre las canciones determinan los precios y las condiciones de las licencias. Ten en cuenta que algunas canciones tienen un precio fijo para todos los creadores, mientras que otras pueden ofrecer un precio u otro en función del tamaño del canal.

Los usuarios no se verán afectados por los cambios de precio de las licencias que ya han adquirido mientras estas sigan vigentes.

Si el precio de una licencia cambia, ¿afecta a mi compra anterior?
Los cambios en los precios de las licencias no afectan a tus compras ni usos de licencias anteriores.
¿Qué ocurre si no adquiero la licencia, pero uso igualmente la pista en mi vídeo?
En determinados casos, puedes usar algunas canciones de las que se puede obtener la licencia en Música para creadores y habilitar el reparto de ingresos, lo que significa que los ingresos del vídeo se repartirán entre el usuario que subió el vídeo y los titulares de los derechos de la canción.
Si usas canciones que no ofrecen la posibilidad de adquirir una licencia ni habilitar el reparto de ingresos, puede que recibas una reclamación de Content ID o una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor en ese vídeo, por lo que no podrías monetizarlo.
Puedes consultar los detalles de uso de Música para creadores para ver qué términos se aplican a una canción concreta.
Si compro una licencia para una canción, ¿puedo usarla en varios vídeos?
Por el momento, únicamente ofrecemos licencias de un solo uso. Por lo tanto, cuando compras la licencia de una canción, solo puedes usarla en un vídeo. Si quieres usar la misma canción en varios vídeos, tendrás que comprar una licencia para cada uno.
¿Puedo usar varias canciones con licencia en el mismo vídeo?
Sí. No hay límite en cuanto al número de licencias que se pueden añadir a un mismo vídeo. Recuerda que, para poder monetizarlo, debes obtener los derechos necesarios sobre todo el contenido del vídeo en cuestión.
¿Puedo usar otras canciones con licencia de Música para creadores en otras plataformas aparte de YouTube?
No. Si compras la licencia de una canción mediante Música para creadores, solo puedes usarla en los vídeos que subas a YouTube. Más información sobre los detalles de uso de Música para creadores.
¿Qué ocurre con el vídeo cuando caduca la licencia?
Quizá puedas renovar tu licencia. Si no la renuevas, podrían volver a aplicarse los términos predeterminados relativos al uso de música, es decir, los del reparto de ingresos (siempre que la canción cumpla los requisitos del reparto de ingresos).
En caso de que no la renueves, puede que se limite la visibilidad o la monetización del vídeo, ya que correría el riesgo de recibir una reclamación de Content ID o una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor si la licencia de la pista deja de estar vigente o no se habilita el reparto de ingresos.
¿Cómo puedo solicitar el reembolso de una licencia que he comprado?

Puedes solicitar el reembolso de una licencia de Música para creadores directamente desde la página Biblioteca de Música para creadores en YouTube Studio. Para solicitar un reembolso, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Música para creadores .
  3. Selecciona la pestaña Tu biblioteca.
  4. Busca la canción con la licencia de la que quieras solicitar un reembolso.
    • (Opcional) Para ver solo las pistas con licencia, haz clic en Con licencia en la parte superior de la página.
  5. En la fila de la pista, haz clic en "Más acciones" " y luego Solicitar reembolso.
  6. Rellena el formulario de solicitud de reembolso.

Después de enviar el formulario de solicitud de reembolso, nuestro equipo de Asistencia procesará tu solicitud si esta cumple los requisitos de la política de reembolsos de Música para creadores. Puedes consultar la política de reembolsos en la sección sobre cancelaciones y reembolsos ("Cancellation and Refunds") de los Términos del Servicio de Música para creadores.

Preguntas frecuentes sobre el reparto de ingresos

¿En qué casos puedo optar al reparto de ingresos?
  • Si aparece el icono del reparto de ingresos junto a una pista
    • Puedes usar tanto tiempo de la pista como quieras en un vídeo de cualquier duración.
  • Si la canción está disponible bajo licencia, pero no quieres comprarla
    • Puedes usar menos de 30 segundos de la pista en un vídeo de más de 3 minutos.
¿Qué es el reparto de ingresos?

Con Música para creadores, si un vídeo largo utiliza canciones aptas para el reparto de ingresos, el porcentaje estándar del 55 % del reparto de ingresos se ajustará para cubrir los costes de liquidación de los derechos musicales, tal como se muestra en los ejemplos que aparecen a continuación. Esto depende de lo siguiente:

• Número de pistas usadas: el número de pistas aptas con reparto de ingresos que utilizas en tu vídeo (puedes ver algunos ejemplos más abajo).
  • Costes de derechos musicales adicionales: el importe que se deduce para cubrir otros costes de derechos musicales, como los derechos de propiedad intelectual de los intérpretes. Esta deducción puede ser de hasta el 5 % y reflejará el coste combinado de los derechos musicales adicionales de las pistas con las que se puede habilitar el reparto de ingresos del catálogo de Música para creadores.
Ejemplos del cálculo del porcentaje de ingresos

Ejemplo: Uso de 1 canción con reparto de ingresos

Ejemplo: El creador usa una pista con reparto de ingresos en un vídeo largo y obtiene la mitad del 55 %, que es el porcentaje correspondiente al reparto de ingresos estándar (es decir, un 27,5 %). La deducción correspondiente a los costes de derechos musicales adicionales podría ser, por ejemplo, del 2,5 %.

En ese vídeo, el creador obtendría un 25 % de los ingresos totales (27,5 % menos 2,5 %).

Ejemplo: Uso de 1 canción con reparto de ingresos
Ejemplo: Reparto de ingresos: 55 % ÷ 2 27,5 %
Ejemplo: Costes de los derechos musicales adicionales - 2,5 %
Ejemplo Ingresos totales 25 %

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia

Ejemplo: el creador usa dos pistas con reparto de ingresos y una canción con licencia en un vídeo largo, y obtiene 1/3 del 55 %, que es el porcentaje correspondiente al reparto de ingresos estándar (es decir, le correspondería un 18,33 %). La deducción correspondiente a los costes de derechos musicales adicionales podría ser, por ejemplo, del 2 %.

En ese vídeo, el creador obtendría un 16,33 % de los ingresos totales (18,33 % - 2 %).

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia
Ejemplo: Porcentaje de ingresos: 55 % ÷ 3 18,33 %
Ejemplo: Costes de los derechos musicales adicionales - 2,5 %
Ejemplo: Ingresos totales 15,83 %
¿Por qué no se comparten los ingresos de mi vídeo?
Hay varios motivos por los que puede que no se compartan los ingresos de tu vídeo.
  • Content ID no ha detectado la pista con la que se puede optar al reparto de ingresos en tu vídeo. Si Content ID identifica más adelante una pista que cumple los requisitos para el reparto de ingresos, se habilitará esta opción en ese momento.
  • Puede que los titulares de los derechos hayan inhabilitado el reparto de ingresos de la pista después de que hayas subido el vídeo.
  • Se puede adquirir la licencia de la pista, pero no usas menos de 30 segundos de esta en un vídeo de más de 3 minutos.
  • Tu vídeo ha recibido una reclamación de Content ID por otro contenido de terceros con el que no se puede optar al reparto de ingresos. Infórmate sobre las opciones que tienes para resolver una reclamación de Content ID.
¿Puedo habilitar el reparto de ingresos en los vídeos que he subido anteriormente?
No, las licencias y el reparto de ingresos solo se aplicarán a los vídeos que publiques una vez que hayas obtenido acceso a Música para creadores. No se aplicarán de forma retroactiva.
¿El reparto de ingresos de Música para creadores es diferente del reparto de ingresos de Shorts?
Sí, son diferentes. El reparto de ingresos de Shorts permite a los creadores obtener un porcentaje de ingresos de sus Shorts. El reparto de ingresos de Música para creadores permite a los creadores compartir los ingresos con los titulares de derechos musicales cuando usan música apta en sus vídeos largos.