Fondo di YouTube Shorts

Il Fondo di YouTube Shorts è un fondo da 100 milioni di dollari istituito per premiare i creator per l'impegno profuso nella realizzazione di Short originali e creativi apprezzati dalla community di YouTube. Ogni mese contatteremo migliaia di creator per comunicare loro che hanno l'idoneità a richiedere un bonus di Shorts da questo fondo.

Per avere l'idoneità a ricevere un bonus dal Fondo di YouTube Shorts:

• I canali devono aver caricato almeno uno Short idoneo negli ultimi 180 giorni.
  • I canali devono rispettare le Norme della community di YouTube, le norme sul copyright e le norme sulla monetizzazione.
  • Non saranno idonei i canali che caricano video con filigrane o loghi di piattaforme di social media di terze parti o video non originali (ad es. clip non modificati tratti da film o programmi TV) oppure che ricaricano video dei canali di altri creator.
  • I creator devono risiedere in uno dei paesi o delle aree geografiche seguenti:
    • Algeria
    • Argentina
    • Australia
    • Bahrein
    • Brasile
    • Canada
    • Cile
    • Colombia
    • Danimarca
    • Egitto
    • Finlandia
    • Francia
    • Germania
    • Hong Kong
    • India
    • Indonesia
    • Iraq
    • Italia
    • Giappone
    • Giordania
    • Kuwait
    • Libano
    • Malaysia
    • Messico
    • Marocco
    • Paesi Bassi
    • Nuova Zelanda
    • Nigeria
    • Norvegia
    • Filippine
    • Polonia
    • Russia
    • Arabia Saudita
    • Singapore
    • Sud Africa
    • Corea del Sud
    • Spagna
    • Svezia
    • Svizzera
    • Taiwan
    • Tailandia
    • Turchia
    • Emirati Arabi Uniti
    • Regno Unito
    • Stati Uniti
    • Vietnam
    Nota: abbiamo in programma di estendere la disponibilità a un maggior numero di paesi/aree geografiche.
  • I creator devono avere almeno 13 anni negli Stati Uniti oppure avere raggiunto la maggiore età nel paese o nell'area geografica di residenza.
  • Per i creator di età compresa fra i 13 e i 18 anni, un genitore o tutore deve provvedere ad accettare i termini e configurare un account AdSense per i pagamenti nel caso in cui non ne esista già uno collegato al canale.

Per essere idonei, i canali non devono necessariamente avere la monetizzazione attiva su YouTube. Sono idonei anche i creator che hanno aderito al Programma partner di YouTube e i canali affiliati a una rete multicanale.

Ulteriori informazioni sul Fondo di Shorts

Come faccio a ottenere l'idoneità per il Fondo di Shorts?
Ogni mese, informeremo migliaia di creator di Short che possono richiedere un bonus dal Fondo di Shorts, in base al rendimento registrato dagli Short del canale nel mese precedente. Gli Short di un canale verranno considerati ai fini del rendimento mensile ogni mese in cui vengono guardati dagli spettatori e non solo nel mese del rispettivo caricamento.
Non è prevista una soglia di rendimento specifica per ottenere l'idoneità al bonus. Il livello di rendimento necessario per l'idoneità al pagamento del bonus può variare di mese in mese in base a diversi fattori, tra cui la posizione geografica degli spettatori e la crescita complessiva registrata da Shorts.
Il rendimento degli Short del tuo canale viene valutato ogni mese, pertanto i creator che non risultano idonei un mese potrebbero esserlo il mese successivo.
Come faccio a sapere se il mio canale è idoneo per il Fondo di Shorts?
Importante: Google non invia mai messaggi non richiesti che invitano l'utente a fornire la propria password o altre informazioni personali. Prima di fare clic su un link, controlla sempre che l'email provenga da un indirizzo @youtube.com o @google.com.
I creator verranno informati via email e tramite una notifica nell'app YouTube dopo la prima settimana di ogni mese. Sia l'email che la notifica specificheranno l'importo del bonus e le istruzioni per richiederlo.
I creator idonei dovrebbero ricevere tali notifiche subito dopo la prima settimana del mese, dopodiché avranno tempo fino al 25 del mese per presentare la loro richiesta, altrimenti il bonus potrebbe scadere.

Non hai ricevuto l'email relativa al bonus di Shorts?

Può capitare che le nostre comunicazioni siano bloccate dai filtri email. Se non riesci a trovare la nostra email di notifica relativa al bonus, controlla le cartelle di spam.

Quanto posso ricevere dal Fondo di Shorts?
I canali idonei possono ricevere ogni mese un importo compreso tra 100 $ e 10.000 $. L'importo dei bonus viene adeguato in base alla posizione geografica del pubblico di un creator. Di conseguenza, le visualizzazioni e il coinvolgimento necessari per ottenere l'idoneità possono variare da un creator all'altro.
I pagamenti dei bonus verranno corrisposti sull'account AdSense collegato al tuo canale. Per ricevere i pagamenti è necessaria l'applicazione delle ritenute fiscali e la conformità con le altre norme di AdSense.
Come faccio a richiedere il pagamento del mio bonus dal Fondo di Shorts?
I creator idonei possono selezionare RICHIEDI IL BONUS nell'email o nella notifica in-app per accedere alla pagina del Fondo di Shorts in YouTube Studio. Su questa pagina, i creator devono completare due passaggi per richiedere il bonus:
  1. Accettare i termini del bonus.
  2. Configurare o collegare un account AdSense.
Per i canali che dispongono di un account AdSense attivo e collegato o che ricevono i pagamenti tramite una rete o rete multicanale, la richiesta del bonus avverrà al completamento di questi due passaggi.
Se configuri un account AdSense, invece, potrebbero trascorrere alcuni giorni prima che YouTube crei l'account AdSense e lo colleghi al tuo canale. Non appena l'account sarà stato collegato, ti invieremo un'email con la conferma dell'avvenuta richiesta del bonus.
Come ricevo il pagamento del bonus da AdSense?
Per richiedere un bonus e ricevere il relativo pagamento, i creator idonei devono assicurarsi di disporre di un account AdSense approvato e attivo collegato al proprio canale. Se hai già un account AdSense, riceverai il pagamento del bonus insieme alle eventuali altre entrate mensili di YouTube.

Configurare AdSense per la prima volta

Se hai l'idoneità per un bonus di Shorts, ma non disponi ancora di un account AdSense, potrai contare sul nostro aiuto per iniziare. Dalla notifica via email o in-app relativa al bonus, seleziona RICHIEDI IL BONUS per accedere alla pagina del Fondo di Shorts in YouTube Studio:
  1. Sotto "Passaggio 1", seleziona INIZIA per accettare i termini del bonus.
  2. Sotto "Passaggio 2", seleziona INIZIA per configurare il tuo account AdSense.
  3. Quando ti viene chiesto se hai un account AdSense esistente, scegli No, devo crearne uno.
  4. Seleziona CONTINUA per accedere ad AdSense.
  5. Seleziona l'Account Google da utilizzare per AdSense.
    Nota: se usi già AdSense per altri motivi che non riguardano YouTube, accedi all'Account Google utilizzato in associazione con l'account AdSense esistente.
  6. Accetta i termini quindi seleziona Crea account.
  7. Inserisci il tuo indirizzo quindi seleziona Invia.

Una volta creato il tuo account AdSense, ti invieremo ulteriori istruzioni su come completare il profilo AdSense. Ti spiegheremo ad esempio come inviare i necessari dati fiscali, verificare la correttezza dei tuoi dettagli personali e indicare un metodo di pagamento.

Scopri di più su come ricevere i pagamenti tramite AdSense.

Quando riceverò il pagamento dal Fondo di Shorts?
I creator idonei che dispongono di un account AdSense collegato dovrebbero ricevere il pagamento nell'arco di 4–6 settimane dalla data di richiesta del bonus. Se non disponi di un account AdSense collegato al tuo canale, ti verrà richiesto di registrarti ad AdSense o collegare un account esistente.
Ecco un esempio di come potrebbe funzionare:
Gennaio Gli Short nuovi ed esistenti di un creator vengono considerati ai fini del rendimento del canale e dell'idoneità a ricevere un pagamento dal Fondo di Shorts nel mese di febbraio.
Inizi di febbraio YouTube esamina il rendimento registrato dai canali in relazione agli Short nel mese di gennaio e invia una notifica ai creator idonei per il pagamento di un bonus.
25 febbraio I creator idonei devono richiedere il bonus per evitare che scada.
Marzo-inizio aprile AdSense emette i pagamenti dei bonus di febbraio a favore dei creator che dispongono di un account AdSense configurato per la ricezione dei pagamenti.

I canali che devono creare un account AdSense potrebbero dover attendere più a lungo per ricevere il pagamento. Il tempo effettivo dipende dalla rapidità con cui viene approvato l'account AdSense e con cui vengono configurati i dettagli di pagamento. Questa procedura, che può richiedere diversi mesi, prevede i seguenti passaggi:

Una volta completata la configurazione, AdSense effettuerà il pagamento tra il 21 e il 26 del mese.