Fonds YouTube Shorts

11 avril 2022 : Le fonds YouTube Shorts est la première initiative que nous avons lancée pour permettre aux créateurs de générer des revenus grâce aux Shorts. Au cours des huit derniers mois, cela nous a permis de payer des milliers de créateurs. Pour continuer nos efforts en ce sens, nous testons différentes manières de récompenser les créateurs, y compris en assouplissant les critères d'éligibilité du fonds Shorts et en augmentant le montant maximal que les créateurs peuvent percevoir. Certains qui n'étaient pas éligibles auparavant peuvent désormais bénéficier de bonus (limités à 100 $), et d'autres commenceront à recevoir des bonus supérieurs au plafond précédent (10 000 $). Les tests que nous menons n'ont aucun impact sur les paiements versés aux créateurs qui bénéficient déjà du fonds Shorts, mais il est possible que certains constatent une augmentation de leurs bonus.

10 mars 2022 : compte tenu de la suspension récente des systèmes publicitaires Google en Russie, nous allons suspendre la création de comptes russes sur AdSense, AdMob et Google Ad Manager. Nous allons également suspendre les annonces diffusées par les annonceurs basés en Russie sur les propriétés et réseaux Google dans le monde entier. Cela signifie que les créateurs en Russie ne pourront pas finaliser la procédure d'inscription au Programme Partenaire YouTube pour le moment.

Le fonds YouTube Shorts, qui s'élève à 100 millions de dollars, est destiné à récompenser le dévouement des créateurs qui réalisent des Shorts originaux et créatifs pour la communauté YouTube. Chaque mois, nous contacterons des milliers de créateurs pour leur signifier qu'ils peuvent prétendre à un bonus Shorts.

Fonds YouTube Shorts

Pour avoir le droit à un bonus du fonds YouTube Shorts :

• La chaîne doit avoir mis en ligne au moins un Short éligible au cours des 180 derniers jours.
  • Elle doit respecter le Règlement de la communauté, les Règles concernant les droits d'auteur et les Règles de monétisation de YouTube.
  • Elle doit mettre en ligne du contenu original. Voici quelques exemples de vidéos non éligibles :
    • Vidéos non originales, comme des extraits non modifiés de films ou de séries TV
    • Vidéos remises en ligne (y compris les compilations) provenant d'autres plates-formes ou de la chaîne d'autres créateurs
    • Vidéos comportant des filigranes et des logos de plates-formes de réseaux sociaux tierces
    • Les vidéos avec des titres, des hashtags ou des métadonnées faisant référence à des plates-formes de réseaux sociaux tierces peuvent également être inéligibles. Remarque : Les liens vers votre profil sur d'autres réseaux sociaux n'ont aucune incidence sur votre éligibilité.
  • Les créateurs résidant aux États-Unis doivent avoir au moins 13 ans. Les autres doivent avoir la majorité dans leur pays/région.
  • Les créateurs qui ont entre 13 et 18 ans doivent demander à l'un de leurs parents ou à leur représentant légal d'accepter les conditions d'utilisation et de configurer un compte AdSense pour recevoir les paiements si aucun compte n'est déjà associé à leur chaîne.
  • Les créateurs doivent résider dans l'un de ces pays/l'une de ces régions :
  • Algérie
  • Samoa américaines
  • Argentine
  • Aruba
  • Azerbaïdjan
  • Australie
  • Autriche
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Bermudes
  • Biélorussie
  • Belgique
  • Bolivie
  • Bosnie-Herzégovine
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • Chili
  • Colombie
  • Costa Rica
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • El Salvador
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Guyane française
  • Polynésie française
  • Géorgie
  • Allemagne
  • Ghana
  • Grèce
  • Guatemala
  • Guadeloupe
  • Guam
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Islande
  • Inde
  • Indonésie
  • Iraq
  • Israël
  • Italie
  • Jamaïque
  • Japon
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Koweït
  • Lettonie
  • Liban
  • Libye
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macédoine du Nord
  • Malaisie
  • Malte
  • Martinique
  • Mayotte
  • Mexique
  • Monténégro
  • Maroc
  • Népal
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Nigeria
  • Norvège
  • Îles Mariannes du Nord
  • Oman
  • Pakistan
  • Panama
  • Papouasie-Nouvelle-Guinée
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Qatar
  • Irlande
  • Réunion
  • Roumanie
  • Russie
  • Sénégal
  • Serbie
  • Singapour
  • Arabie saoudite
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Sri Lanka
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Tanzanie
  • Thaïlande
  • Tunisie
  • Turquie
  • Îles Turks-et-Caïcos
  • Ouganda
  • Ukraine
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Îles Vierges américaines
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Viêt Nam
  • Yémen
  • Zimbabwe

Une chaîne n'a pas besoin de monétiser ses contenus sur YouTube pour être éligible. Les créateurs qui font partie du Programme Partenaire YouTube et les chaînes affiliées à un réseau multichaîne sont également éligibles.

Qu'est-ce que le fonds Shorts ?

Comment bénéficier du fonds Shorts ?
Chaque mois, nous préviendrons des milliers de créateurs de Shorts qu'ils peuvent réclamer un bonus du fonds Shorts, en fonction des performances enregistrées par les Shorts de leur chaîne au cours du mois précédent. Cela vaut pour le mois de leur publication, mais aussi pour chaque mois durant lequel ils enregistrent des vues.
Il n'existe pas de seuil spécifique à atteindre pour pouvoir prétendre à un bonus. Le niveau de performances exigé peut varier d'un mois à l'autre, en fonction de plusieurs facteurs, dont l'emplacement de vos spectateurs et la progression globale des Shorts.
Les performances des Shorts de votre chaîne sont examinées tous les mois. Cela signifie que même si vous n'êtes pas éligible à un bonus ce mois-ci, vous le serez peut-être le mois prochain.
Comment savoir si je peux bénéficier du fonds Shorts ?
Important : Google n'enverra jamais de messages non sollicités pour vous demander votre mot de passe ou d'autres informations personnelles. Avant de cliquer sur un lien, vérifiez que l'e-mail provient d'une adresse @youtube.com ou @google.com.
Les créateurs seront informés de leur éligibilité après la première semaine de chaque mois via une notification par e-mail et une notification dans l'application YouTube. Elles comprendront le montant du bonus ainsi que des instructions indiquant comment le réclamer.
Les créateurs éligibles devraient recevoir ces notifications peu de temps après la première semaine du mois. Ils auront jusqu'au 25 du mois pour réclamer leur bonus. Passé ce délai, le bonus peut expirer.

Vous n'avez pas reçu de notification par e-mail concernant votre bonus Shorts ?

Il se peut que nos messages se perdent à cause de filtres d'e-mail. Si vous ne trouvez pas l'e-mail de notification concernant votre bonus, consultez vos dossiers "Spam".

Quel montant provenant du fonds Shorts puis-je recevoir ?
Les chaînes éligibles peuvent recevoir entre 100 et 10 000 dollars chaque mois. Le montant du bonus est ajusté en fonction de l'emplacement de l'audience du créateur. Par conséquent, le nombre de spectateurs et le taux d'engagement requis pour être éligible peuvent varier selon les créateurs.
Vos bonus vous seront versés sur le compte AdSense associé à votre chaîne. Pour recevoir les paiements, vous devez respecter vos obligations fiscales ainsi que d'autres règles AdSense.
Comment puis-je réclamer le bonus du fonds Shorts ?
Les créateurs peuvent sélectionner DEMANDER LE BONUS dans l'e-mail ou la notification dans l'application pour accéder à la page dédiée au fonds Shorts dans YouTube Studio. Depuis cette page, ils doivent suivre deux étapes :
  1. Accepter les conditions relatives au bonus
  2. Configurer ou associer un compte AdSense
Les chaînes auxquelles un compte AdSense actif est associé ou qui reçoivent des paiements de la part d'un réseau (multichaîne ou non) doivent réclamer leur bonus en suivant ces deux étapes.
YouTube peut avoir besoin de plusieurs jours pour associer le compte AdSense que vous aurez configuré à votre chaîne. Une fois que votre compte AdSense aura été associé à votre chaîne, vous recevrez un e-mail vous en informant et vous indiquant si vous avez obtenu le bonus.
Comment puis-je obtenir mon bonus Shorts via AdSense ?
Pour réclamer un bonus et le recevoir, les créateurs éligibles doivent s'assurer qu'un compte AdSense actif et approuvé est associé à leur chaîne. Si vous avez déjà un compte AdSense, vous recevrez le bonus en même temps que vos autres revenus YouTube mensuels.

Configurer un compte AdSense pour la première fois

Si vous êtes éligible à un bonus Short, mais que vous n'avez pas de compte AdSense, nous allons vous aider à en créer un. Dans l'e-mail ou la notification affichée dans l'application, sélectionnez DEMANDER LE BONUS pour accéder à la page dédiée au fonds Shorts dans YouTube Studio.
  1. Sous "Étape 1", sélectionnez COMMENCER pour accepter les conditions relatives au bonus.
  2. Sous "Étape 2", sélectionnez COMMENCER pour créer votre compte AdSense.
  3. Lorsqu'il vous est demandé si vous disposez déjà d'un compte AdSense, sélectionnez Non, j'aimerais en créer un.
  4. Sélectionnez CONTINUER pour accéder à AdSense.
  5. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense.
    Remarque : Si vous utilisez AdSense dans un contexte autre que YouTube, connectez-vous avec le compte Google associé à votre compte AdSense existant.
  6. Acceptez les conditions d'utilisation puis Sélectionnez Créer un compte.
  7. Saisissez votre adresse e-mail puis Sélectionnez Envoyer.

Une fois que vous aurez créé votre compte AdSense, vous recevrez d'autres instructions vous indiquant comment compléter votre profil AdSense. Vous devrez entre autres renseigner vos informations fiscales, confirmer que vos informations personnelles sont correctes et indiquer un moyen de paiement.

En savoir plus sur la réception des paiements AdSense

Quand vais-je recevoir mon bonus du fonds YouTube Shorts ?
Les créateurs éligibles qui disposent d'un compte AdSense associé à leur chaîne peuvent s'attendre à recevoir leur bonus quatre à six semaines après l'avoir réclamé. Si vous n'avez pas associé de compte AdSense à votre chaîne, vous serez invité à vous connecter à AdSense ou à associer un compte AdSense existant à votre chaîne.
Exemple de chronologie
Janvier Les Shorts (anciens et nouveaux) des créateurs sont pris en compte dans les performances de leur chaîne pour déterminer s'ils peuvent prétendre à un bonus du fonds Shorts en février.
Début février YouTube examine les performances des Shorts au niveau des chaînes pour le mois de janvier et informe les créateurs éligibles qu'ils peuvent prétendre à un bonus.
25 février Les créateurs éligibles doivent réclamer leur bonus. Pour l'obtenir avant qu'il expire, ils doivent associer un compte AdSense à leur chaîne.
Mars AdSense verse les bonus du mois de février aux créateurs dont les comptes AdSense sont configurés pour recevoir des paiements.

Les chaînes pour lesquelles un compte AdSense doit être créé devront patienter avant de recevoir leur bonus. Les délais varient en fonction de la vitesse à laquelle le compte AdSense est approuvé et les informations de paiement sont renseignées. Ce processus peut prendre plusieurs mois et implique les actions suivantes :

Une fois la configuration du compte terminée, les bonus sont versés par AdSense entre le 21 et le 26 du mois. Pour plus d'informations sur le cycle de paiement AdSense, consultez l'article Échéancier des paiements.