Políticas sobre desinformação de eleições

A 2 de junho de 2023, atualizámos a forma como esta política se aplica a resultados de eleições passadas dos EUA. Saiba mais no nosso blogue.

No YouTube, não permitimos determinados tipos de conteúdo enganoso ou falacioso que constitua um risco sério de danos graves. Isto inclui determinados tipos de desinformação que possam causar danos concretos, como determinados tipos de conteúdo manipulado tecnicamente ou conteúdo que interfira com processos democráticos.

Política sobre Desinformação de Eleições: Regras da Comunidade do YouTube

Se detetar conteúdo que viole esta política, denuncie-o. As instruções para denunciar as violações às Regras da Comunidade estão disponíveis aqui. Se encontrou vários vídeos ou comentários de um único canal que pretende denunciar, pode optar por denunciar o canal.

O significado destas políticas para si

Se publicar conteúdo

Estas políticas proíbem determinados tipos de conteúdo relacionados com eleições democráticas livres e justas. Não publique no YouTube conteúdo relacionado com eleições que se enquadre em alguma das descrições abaixo.

• Supressão de eleitores: conteúdo com o objetivo de enganar eleitores relativamente ao horário, ao local, aos meios ou aos requisitos de elegibilidade para votar, ou afirmações falsas que possam desincentivar o voto.
  • Elegibilidade de candidatos: conteúdo que expõe afirmações falsas em matéria de requisitos de elegibilidade técnica de atuais candidatos políticos e funcionários governamentais eleitos efetivos. Os requisitos de elegibilidade considerados baseiam-se na lei nacional aplicável e incluem a idade e o estado de cidadania e saúde.
  • Incitamento à interferência em processos democráticos: conteúdo que incentiva outras pessoas a interferir em processos democráticos, como obstruir ou interromper procedimentos de votação.
  • Integridade das eleições: conteúdo que expõe afirmações falsas de que fraude generalizada, erros ou falhas ocorreram em determinadas eleições passadas para determinar o chefe do governo. Ou conteúdo que afirma que os resultados certificados das eleições em questão são falsos. Atualmente, esta política aplica-se a:
    • Eleições federais alemãs de 2021
    • Eleições presidenciais brasileiras de 2014, 2018 e 2022

Tenha em atenção que esta lista não é exaustiva.

Exemplos

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.

Supressão de eleitores
  • Dizer aos visitantes que podem votar através de métodos incorretos, por exemplo, ao enviar o voto por mensagem de texto para um determinado número.
  • Indicar falsos requisitos de elegibilidade de eleitores, por exemplo, dizer que uma determinada eleição está aberta apenas a eleitores com mais de 50 anos.
  • Indicar aos visitantes um dia de eleições incorreto.
  • Afirmar que a afiliação de um eleitor a um partido político é visível num envelope de voto por correio.
  • Afirmações falsas de que o voto de indivíduos sem cidadania determinou o resultado de eleições passadas.
  • Afirmações falsas de que, no passado, as máquinas eletrónicas de voto do Brasil foram pirateadas para alterar o voto de um indivíduo.
Elegibilidade de candidatos
  • Afirmações de que um candidato político ou um funcionário governamental não é elegível para ocupar o cargo com base em informações falsas sobre a idade mínima obrigatória para ocupar o cargo no respetivo país/região.
  • Afirmações de que um candidato político ou um funcionário governamental não é elegível para ocupar o cargo com base em informações falsas sobre os requisitos relacionados com o estado de cidadania para ocupar o cargo no respetivo país/região.
  • Afirmações de que um candidato político ou um funcionário governamental não é elegível para ocupar o cargo com base em afirmações falsas de que faleceu, não tem idade suficiente ou não cumpre os requisitos de elegibilidade de qualquer outra forma.
Incitamento à interferência em processos democráticos
  • Incitar os visitantes a criar longas filas de voto com o objetivo de dificultar a votação de outras pessoas.
  • Incitar os visitantes a piratear os Websites do governo para atrasar a publicação dos resultados das eleições.
  • Incitar os visitantes a instigar conflitos físicos com responsáveis eleitorais, eleitores, candidatos ou outros indivíduos nas secções de voto para impedir o voto.
Integridade das eleições
  • Conteúdo que expõe afirmações falsas de que fraude, erros ou falhas generalizadas alteraram os resultados das eleições parlamentares alemãs (Bundestag), deslegitima a formação do novo governo ou as eleições, e a nomeação do próximo chanceler alemão.
  • Afirmações falsas de que fraude generalizada, erros ou falhas alteraram os resultados das eleições presidenciais brasileiras de 2018.

Conteúdo educativo, documental, científico ou artístico

Por vezes, conteúdo que, de outra forma, violaria esta política pode permanecer no YouTube se tiver contexto educativo, documental, científico ou artístico (EDSA) no vídeo, no áudio, no título ou na descrição. Esta permissão não é um livre-trânsito para promover desinformação. Exemplos de contexto adicional: opiniões contrárias, ou conteúdo que condena, contesta ou satiriza desinformação que viola as nossas políticas. Saiba mais sobre como o YouTube avalia o conteúdo EDSA.

Políticas relacionadas

O conteúdo relacionado com eleições também está sujeito a outras Regras da Comunidade. Exemplos:

• Ao abrigo das nossas políticas de assédio e ciberbullying, não é permitido conteúdo que ameace indivíduos, como trabalhadores eleitorais, candidatos ou eleitores.
  • Ao abrigo das nossas políticas sobre desinformação, não é permitido conteúdo manipulado tecnicamente de forma a enganar os utilizadores (normalmente, este conteúdo não inclui apenas clipes retirados do contexto) e que possa constituir um risco sério de danos graves. Por exemplo, filmagens manipuladas tecnicamente que mostram um candidato a um cargo público a afirmar falsamente que vai desistir do cargo.
  • Ao abrigo das nossas políticas sobre desinformação, não é permitido conteúdo que possa constituir um risco sério de danos graves, afirmando falsamente que filmagens de um evento passado são de um evento atual. Por exemplo, um vídeo que mostra um chefe de estado a apoiar um conflito violento que, na verdade, nunca apoiou.
  • Ao abrigo das nossas políticas de conteúdo violento ou explícito, não é permitido conteúdo que incentive outras pessoas a cometer atos violentos, incluindo atos dirigidos a trabalhadores eleitorais, candidatos ou eleitores.
  • Ao abrigo das nossas políticas de incitamento ao ódio, não é permitido conteúdo que promova a violência ou o ódio contra indivíduos ou grupos de indivíduos com base em determinados atributos. Isto inclui, por exemplo, conteúdo que mostra um participante de um comício político a desumanizar um grupo de indivíduos com base num atributo protegido, como raça, religião ou orientação sexual.
  • Ao abrigo da nossa política de roubo de identidade, não é permitido conteúdo destinado a roubar a identidade de uma pessoa ou de um canal, como um candidato político ou o respetivo partido político.
  • Conteúdo que contém links externos para material que violaria as nossas políticas e que pode causar um risco sério de danos graves, como conteúdo enganoso ou falacioso relacionado com eleições, incitamento ao ódio dirigido a grupos protegidos, ou assédio dirigido a trabalhadores eleitorais, candidatos ou eleitores. Isto pode incluir URLs clicáveis, direcionamento verbal dos utilizadores para outros sites através de um vídeo e outras formas de partilha de links.

Tenha em atenção que estes são apenas alguns exemplos. Não publique conteúdo se achar que pode violar estas políticas. Também se aplicam as diretrizes de conteúdo adequado para publicidade. Tenha em atenção que estas políticas também se aplicam a links externos no seu conteúdo. Isto pode incluir URLs clicáveis, direcionamento verbal dos utilizadores para outros sites através de um vídeo, bem como outras formas.

O que acontece quando o conteúdo viola esta política

Se o conteúdo violar esta política, removemo-lo e enviamos-lhe um email com essa informação. Se não conseguirmos verificar se um link que publica é seguro, podemos removê-lo. Tenha em atenção que os URLs em violação publicados no vídeo ou nos respetivos metadados podem resultar na remoção do vídeo.

Se esta for a primeira vez que viola as Regras da Comunidade, provavelmente, receberá um aviso sem penalizações para o canal. Terá a oportunidade de fazer uma formação em políticas para permitir que o aviso expire após 90 dias. No entanto, se violar a mesma política nesse período de 90 dias, o aviso não expira, e o seu canal recebe uma advertência. Se violar outra política após concluir a formação, receberá outro aviso.

Se receber 3 advertências num período de 90 dias, o canal será encerrado. Saiba mais sobre o nosso sistema de advertências.

Poderemos encerrar o canal ou a conta devido a violações repetidas das Regras da Comunidade ou dos Termos de Utilização. Também poderemos encerrar o canal ou a conta após um único caso de abuso grave, ou quando o canal se dedica à violação de políticas. Podemos impedir que os infratores reincidentes façam formações em políticas no futuro. Saiba mais sobre encerramentos de canais ou contas.