Norme sulla disinformazione in ambito elettorale

Il 2 giugno 2023 abbiamo aggiornato il modo in cui queste norme vengono applicate ai risultati delle passate elezioni degli Stati Uniti. Scopri di più nel nostro blog.

Su YouTube non sono ammessi alcuni tipi di contenuti fuorvianti o ingannevoli che pongono un rischio elevato di causare danni eclatanti. Ne sono esempi i tipi di disinformazione che possono causare danni nel mondo reale, come determinati tipi di contenuti manipolati tecnicamente e contenuti che interferiscono con i meccanismi democratici.

Norme sulla disinformazione in ambito elettorale: Norme della community di YouTube

Se individui contenuti che violano queste norme, segnalali. Le istruzioni per segnalare eventuali violazioni delle Norme della community sono disponibili qui. Se in un canale hai trovato più video o commenti che vorresti segnalare, hai la possibilità di segnalare il canale.

Cosa comportano queste norme per te

Se pubblichi contenuti

Queste norme vietano alcuni tipi di contenuti relativi a elezioni democratiche libere e regolari. Non pubblicare su YouTube contenuti relativi alle elezioni che rientrano in una delle descrizioni riportate di seguito.

• Informazioni fuorvianti per gli elettori: contenuti che mirano a indurre in errore gli elettori in merito alla data, al luogo, ai metodi o ai requisiti di idoneità per una votazione o false dichiarazioni che potrebbero scoraggiarli materialmente dal recarsi a votare.
  • Idoneità dei candidati: contenuti che avanzano affermazioni false sui requisiti di idoneità tecnici per il relativo mandato degli attuali candidati politici e dei funzionari governativi eletti in carica. I requisiti di idoneità presi in considerazione si basano sulle leggi nazionali vigenti e riguardano età, cittadinanza o stato di vita o di morte.
  • Incitamento a interferire con i meccanismi democratici: contenuti che incoraggiano altri a interferire con i processi democratici, ad esempio ostacolando o interrompendo le procedure di voto.
  • Integrità delle elezioni: contenuti che includono affermazioni false secondo le quali alcune elezioni passate volte a nominare i capi di governo siano state viziate da attività fraudolente, errori o malfunzionamenti tecnici, oppure contenuti che affermano che i risultati ufficiali di queste elezioni siano falsi. Al momento, queste norme si applicano a:
    • Elezioni federali tedesche del 2021
    • Elezioni presidenziali brasiliane del 2014, del 2018 e del 2022

Tieni presente che non si tratta di un elenco esaustivo.

Esempi

I seguenti tipi di contenuti non sono consentiti su YouTube. Non si tratta di un elenco esaustivo.

Informazioni fuorvianti per gli elettori
  • Dire agli spettatori che possono votare tramite metodi non corretti, ad esempio inviando un SMS a un determinato numero.
  • Fornire falsi requisiti di idoneità, ad esempio affermando che una determinata elezione è riservata agli elettori di età superiore ai 50 anni.
  • Comunicare agli spettatori una data falsa delle elezioni.
  • Dichiarare che su una busta per il voto per corrispondenza è visibile l'affiliazione di un elettore a un partito politico.
  • Affermare falsamente che persone non aventi diritto di voto hanno determinato il risultato di precedenti elezioni.
  • Affermare falsamente che operazioni di pirateria informatica hanno compromesso il sistema di voto elettronico brasiliano in passato con l'intento di cambiare il voto dei singoli elettori.
Idoneità dei candidati
  • Affermare che un candidato o un funzionario governativo in carica non è idoneo per il mandato in base a informazioni false sui requisiti di età necessari per essere eletti in quel paese o in quella regione.
  • Affermare che un candidato o un funzionario governativo in carica non è idoneo per il mandato in base a informazioni false sui requisiti relativi allo stato di cittadinanza necessari per essere eletti in quel paese o in quella regione.
  • Affermare che un candidato o un funzionario governativo in carica non è idoneo per il relativo mandato in base a informazioni false concernenti il suo presunto decesso, la sua età o la mancata soddisfazione di requisiti di idoneità.
Incitamento a interferire con i meccanismi democratici
  • Invitare gli spettatori a formare lunghe file ai seggi elettorali allo scopo di rendere difficoltoso il voto per gli altri.
  • Invitare gli spettatori a compromettere i siti web del governo per rallentare la pubblicazione dei risultati elettorali.
  • Invitare gli spettatori a cercare lo scontro fisico con funzionari elettorali, elettori, candidati o altre persone nelle seggi elettorali per scoraggiare il voto.
Integrità delle elezioni
  • Contenuti che includono false affermazioni secondo le quali l'esito delle elezioni parlamentari tedesche (Bundestag) sia stato falsato a causa di attività fraudolente, errori o problemi tecnici diffusi, delegittimando la formazione del nuovo governo o l'elezione e la nomina del nuovo Cancelliere tedesco.
  • False affermazioni secondo le quali l'esito delle elezioni presidenziali brasiliane del 2018 sia stato viziato da attività fraudolente, errori o problemi tecnici diffusi.

Contenuti educativi, documentaristici, scientifici o artistici

Può avvenire che vengano mantenuti su YouTube contenuti altrimenti in violazione di queste norme, se dal video, dall'audio, dal titolo o dalla descrizione è possibile dedurre che si inseriscono in un contesto di tipo didattico, documentaristico, scientifico o artistico. Ciò, tuttavia, non costituisce in alcun modo un pretesto per promuovere la disinformazione. Un esempio di contesto aggiuntivo può essere l'inclusione di opinioni contrapposte oppure il fatto che i contenuti condannino, mettano in discussione o utilizzino a fini satirici la disinformazione che viola le nostre norme. Scopri come YouTube valuta i contenuti con scopi formativi, documentaristici, scientifici o artistici.

Norme correlate

I contenuti relativi alle elezioni sono inoltre soggetti ad altre Norme della community. Ecco alcuni esempi:

• I contenuti che minacciano singoli individui, come funzionari elettorali, candidati o elettori, violano le norme su molestie e cyberbullismo.
  • I contenuti che sono stati falsificati o manipolati tecnicamente al fine di ingannare gli utenti, spesso al di là di semplici clip decontestualizzati, e che potrebbero comportare un rischio elevato di causare gravi danni non sono consentiti dalle norme sulla disinformazione. Ad esempio, filmati che sono stati manipolati tecnicamente per mostrare un candidato a una carica pubblica che dichiara falsamente di ritirarsi dalla corsa al voto.
  • Le norme sulla disinformazione non ammettono contenuti che potrebbero comportare un rischio elevato di causare danni eclatanti sostenendo impropriamente che vecchi filmati di un evento passato facciano invece riferimento a un evento attuale. Ad esempio, un video che mostra un capo di stato che giustifica un conflitto violento che in realtà non ha mai giustificato.
  • Le norme relative ai contenuti crudi o violenti non ammettono contenuti che incoraggino altri a commettere atti di violenza, tra cui atti rivolti contro funzionari elettorali, candidati o elettori.
  • Le norme relative all'incitamento all'odio non ammettono contenuti che incitino alla violenza o all'odio nei confronti di individui o gruppi sulla base di determinate caratteristiche, come, ad esempio, contenuti che mostrino un partecipante a una manifestazione politica che deumanizza un gruppo sulla base di un attributo protetto, come il gruppo etnico, la religione o l'orientamento sessuale.
  • I contenuti che mirano a rubare l'identità di una persona o di un canale, ad esempio quella di un candidato politico o del suo partito politico, non sono consentiti dalle norme sul furto d'identità.
  • Contenuti che includono link esterni a materiali che violano le nostre norme e possono comportare un serio rischio di danni eclatanti, ad esempio contenuti fuorvianti o ingannevoli relativi a un'elezione, incitamento all'odio nei confronti di gruppi protetti o molestie nei confronti di funzionari elettorali, candidati o elettori, compresi URL cliccabili, metodi come indirizzare verbalmente gli utenti ad altri siti nei video e altre tecniche di condivisione tramite link.

Ricorda che questi sono solo alcuni esempi. Non pubblicare contenuti se ritieni che possano violare queste norme. Si applicano anche le linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti. Inoltre, ricorda che queste norme si applicano ai link esterni nei tuoi contenuti, compresi URL cliccabili, indirizzare verbalmente gli utenti ad altri siti nei video e altri metodi.

Cosa succede se i contenuti violano queste norme

Se i tuoi contenuti violano queste norme, li rimuoveremo e ti invieremo un'email per informarti della nostra decisione. Se non possiamo verificare la sicurezza del link pubblicato, potremmo rimuoverlo. Tieni presente che gli URL non conformi pubblicati all'interno del video stesso o nei metadati possono comportare la rimozione del video.

Se è la prima volta che violi le nostre Norme della community, è probabile che tu riceva soltanto un avviso, senza alcuna sanzione al tuo canale. Hai la possibilità di seguire una formazione sulle norme; una volta terminata, il tuo avviso scadrà dopo 90 giorni. Tuttavia, se violi la stessa norma nel periodo di 90 giorni che segue la formazione, l'avviso non scadrà e il tuo canale riceverà un avvertimento. Se dopo aver completato la formazione violi un'altra norma, riceverai un nuovo avviso.

Se ricevi 3 avvertimenti nell'arco di 90 giorni, il tuo canale YouTube verrà chiuso. Scopri di più sul sistema di avvertimenti.

Abbiamo facoltà di chiudere il tuo canale o il tuo account in caso di ripetute violazioni delle Norme della community o dei Termini di servizio, così come in seguito a un caso isolato di abuso grave oppure se il canale ha come scopo la violazione delle norme. In futuro potremmo impedire ai trasgressori recidivi di seguire la formazione sulle norme. Scopri di più sulla chiusura del canale o dell'account.