Norme sulla disinformazione

Su YouTube non sono ammessi alcuni tipi di contenuti fuorvianti o ingannevoli che pongono un rischio elevato di causare danni eclatanti. Ne sono esempi i tipi di disinformazione che possono causare danni nel mondo reale, determinati tipi di contenuti manipolati tecnicamente o contenuti che interferiscono con i meccanismi democratici.

Se individui contenuti che violano queste norme, segnalali. Le istruzioni per segnalare eventuali violazioni delle Norme della community sono disponibili qui. Se hai trovato più video o commenti che vorresti segnalare, hai la possibilità di segnalare il canale.

Cosa comportano queste norme per te

Se pubblichi contenuti

Non pubblicare contenuti su YouTube se rientrano in una delle descrizioni riportate di seguito.

• Informazioni finalizzate a ridurre la partecipazione a censimenti: contenuti che mirano a indurre in errore i partecipanti a un censimento in merito alla data, al luogo, ai metodi o ai requisiti di idoneità per il censimento o false dichiarazioni che potrebbero scoraggiarli materialmente dal partecipare.
  • Contenuti manipolati: contenuti che sono stati falsificati o manipolati tecnicamente al fine di ingannare gli utenti (spesso al di là di semplici clip decontestualizzati) e che potrebbero comportare il rischio di danni gravi.
  • Contenuti con attribuzione errata: contenuti che potrebbero comportare un rischio elevato di causare danni eclatanti sostenendo impropriamente che dei vecchi filmati di un evento passato fanno invece riferimento a un evento attuale.

Esempi

Di seguito sono elencati alcuni esempi di contenuti che non sono consentiti su YouTube.

Informazioni finalizzate a ridurre la partecipazione a censimenti
  • Fornire istruzioni sbagliate su come partecipare al censimento.
  • Scoraggiare la partecipazione al censimento affermando impropriamente che lo stato di immigrazione di chi risponde verrà segnalato alle forze dell'ordine.
Contenuti manipolati
  • Sottotitoli dei video tradotti impropriamente in modo da esacerbare tensioni geopolitiche creando il serio rischio di arrecare danni eclatanti.
  • Video che sono stati manipolati tecnicamente (spesso al di là di semplici clip decontestualizzati) per far sembrare che un funzionario governativo sia deceduto.
  • Contenuti video che sono stati manipolati tecnicamente (spesso al di là di semplici clip decontestualizzati) per far credere che siano accaduti determinati eventi, laddove sia presente il serio rischio di arrecare danni gravi.
Contenuti con attribuzione errata
  • Contenuti presentati erroneamente come prova di abusi dei diritti umani commessi in una località specifica, ma che riguardano in realtà un'altra località o un evento diverso.
  • Contenuti che mostrano la repressione militare di una protesta dichiarando impropriamente che i contenuti riguardano un evento attuale, quando in realtà il filmato risale a diversi anni prima.

Ricorda che questi sono solo alcuni esempi. Non pubblicare contenuti se ritieni che possano violare queste norme. Inoltre, queste norme si applicano ai link esterni nei tuoi contenuti, compresi URL cliccabili, indirizzare verbalmente gli utenti ad altri siti nei video e altri metodi.

Contenuti educativi, documentaristici, scientifici o artistici

Potremmo consentire contenuti che violano le norme sulla disinformazione indicate in questa pagina nel caso in cui questi includano un contesto aggiuntivo nel video, nell'audio, nel titolo o nella descrizione. Ciò, tuttavia, non costituisce in alcun modo un pretesto per promuovere la disinformazione. Potremmo fare eccezione se l'obiettivo dei contenuti è condannare, contestare o satireggiare la disinformazione che viola le nostre norme.

Sono inoltre ammesse espressioni personali di opinione sugli argomenti indicati in precedenza, a condizione che non violino le norme illustrate sopra.

Cosa succede se i contenuti violano queste norme

Se i tuoi contenuti violano queste norme, li rimuoveremo e ti invieremo un'email per informarti della nostra decisione. Se non possiamo verificare la sicurezza del link pubblicato, potremmo rimuoverlo.

Se è la prima volta che violi le nostre Norme della community, è probabile che tu riceva soltanto un avviso, senza alcuna sanzione al tuo canale. In caso contrario, emetteremo un avvertimento nei confronti del tuo canale. Se ricevi 3 avvertimenti nell'arco di 90 giorni, il tuo canale YouTube verrà chiuso. Scopri di più sul sistema degli avvertimenti qui.

Abbiamo facoltà di chiudere il tuo canale o il tuo account in caso di ripetute violazioni delle Norme della community o dei Termini di servizio, così come in seguito a un caso isolato di comportamento illecito grave oppure se il canale ha come scopo la violazione delle norme. Puoi scoprire di più sulla chiusura del canale o dell'account qui.