Règles concernant les informations incorrectes

Certains types de contenus mensongers ou trompeurs qui présentent un risque important de préjudice majeur ne sont pas autorisés sur YouTube. Cela comprend les contenus qui incluent certains types d'informations incorrectes pouvant avoir des conséquences négatives dans le monde réel, certains contenus modifiés à l'aide de moyens techniques et les contenus interférant dans des processus démocratiques.

Si vous constatez qu'un contenu enfreint ces règles, merci de le signaler. Consultez cette page pour savoir comment signaler les cas de non-respect du règlement de la communauté. Si vous souhaitez signaler plusieurs vidéos ou commentaires, vous pouvez signaler la chaîne.

Qu'est-ce que cela signifie pour vous ?

Si vous publiez du contenu

Ne publiez pas de contenu sur YouTube s'il correspond à l'une des descriptions ci-dessous.

• Suppression de participants à un recensement : contenu visant à induire en erreur les participants quant à la date ou au lieu d'un recensement, aux moyens utilisés ou aux conditions à remplir pour être recensé, ou contenu comportant de fausses déclarations qui pourraient décourager substantiellement des personnes de participer à un recensement.
  • Contenu manipulé : contenu qui a été modifié ou retouché à l'aide de moyens techniques pour tromper les utilisateurs (le plus souvent au-delà des extraits sortis de leur contexte) et qui peut présenter un risque important de préjudice majeur.
  • Contenu détourné : contenu présentant un risque important de préjudice majeur en prétendant qu'une ancienne vidéo d'un événement passé représente un événement récent.

Exemples

Voici quelques exemples de contenus non autorisés sur YouTube.

Suppression de participants à un recensement
  • Donner des instructions erronées sur la participation au recensement
  • Dissuader les spectateurs de participer au recensement en prétendant que leur statut d'immigration sera signalé aux autorités
Contenu manipulé
  • Sous-titres de vidéos traduits de manière incorrecte afin d'exacerber des tensions géopolitiques, ce qui présente un risque important de préjudice majeur
  • Vidéos qui ont été modifiées à l'aide de moyens techniques (le plus souvent au-delà des extraits sortis de leur contexte) pour faire croire qu'un représentant du gouvernement est décédé
  • Vidéos qui ont été modifiées à l'aide de moyens techniques (le plus souvent au-delà des extraits sortis de leur contexte) pour inventer des événements présentant un risque important de préjudice majeur
Contenu détourné
  • Contenu affirmant présenter des violations des droits de l'homme dans un lieu spécifique, mais montrant en réalité un lieu ou un événement différent
  • Contenu montrant une répression militaire contre des manifestants et comprenant de fausses déclarations selon lesquelles le contenu montre un événement récent, alors que les images ont été filmées il y a plusieurs années

Veuillez noter que cette liste d'exemples n'est pas exhaustive. Ne publiez pas votre contenu si vous pensez qu'il est susceptible d'enfreindre ces règles. Elles s'appliquent aussi aux liens externes présents dans votre contenu. Il peut s'agir d'URL cliquables, de communications verbales dans une vidéo ou d'autres moyens visant à rediriger les utilisateurs vers d'autres sites.

Contenus à visée éducative, documentaire, scientifique ou artistique

Si un contenu enfreint nos règles concernant les informations incorrectes, nous pouvons l'autoriser sous réserve que des éléments de contexte soient inclus dans la vidéo, l'audio, le titre ou la description de ce contenu. Vous n'avez toutefois pas carte blanche pour diffuser des informations incorrectes. Nous pouvons faire une exception pour les contenus dont l'objectif est de dénoncer, de réfuter ou de tourner en dérision des informations incorrectes contraires à nos règles.

Nous autorisons également l'expression d'opinions personnelles sur les sujets ci-dessus, à condition que ces contenus n'enfreignent pas les règles décrites ci-dessus d'une autre manière.

Que se passe-t-il si un contenu ne respecte pas ce règlement ?

Si votre contenu enfreint ce règlement, nous le supprimerons et vous enverrons un e-mail pour vous informer de cette décision. Si nous ne pouvons pas vérifier qu'un lien que vous publiez est sécurisé, nous pouvons le supprimer.

Si c'est la première fois que vous ne respectez pas le règlement de la communauté, vous recevrez probablement une mise en garde sans aucune sanction pour votre chaîne. Si ce n'est pas la première fois, vous risquez de recevoir un avertissement. Si vous recevez trois avertissements en l'espace de 90 jours, votre chaîne sera clôturée. En savoir plus sur notre système d'avertissement

Nous pouvons clôturer votre chaîne ou votre compte si vous enfreignez de manière répétée le règlement de la communauté ou les conditions d'utilisation. Nous pouvons également prendre une telle mesure si vous commettez un abus grave ou si la chaîne en question a été créée spécialement pour enfreindre les règles. En savoir plus sur la clôture de chaînes et de comptes